Меню советских столовых

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот…


Несмотря на то, что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненные стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…


Нынче модно ругать Макдоналдс и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из Мака. А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем", — пишет со знанием дела жж-юзер germanych.

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.


Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие «колы» в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.
«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить — обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: „Вокзал для двоих“, обращенная к официантке Виолетте: „Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют“.
Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).

Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле метро Новокузнецкая. А «те самые пончики» из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь.

В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время.

И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто вам считает…






« Каким был фитнес в СССР
Революционный фарфор »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Автор трепло и статья заказная
+1
Да, были времена…
+4
Как можно разбавить сметану молоком? Чушь. Население принимало свежую сметану за разбавленную, а сметану отстоянную нужный срок (загустевшую) за свежую не разбавленную. Проведите эксперимент сами.
0
Сметану всегда разбавляли кефиром. Хотя версия про отстой и загустение тоже верная.
0
Не разбавляли кефиром. Кефир повышает кислотность в продукте.
+1
От куда такая уверенность, что не разбавляли кефиром? Что сметана, что кефир продавались на разлив. И продавались моментально ( в 80-х). У меня у друга однокласника-соседа мать работа в магазине заведующей в то время. И я сам частенько приходя с другом к его матери на работу часто видел и естественно знал про этот криминальный процесс разбавления и продажи. Даже пробовал с фляги только разведённую смесь и не разбавленный, только пришедший с молокозавода продукт. Другой разговор, что страна была большая и способы разбавления для выгоды с продажи были разные.
+1
Технология приготовления сметаны и творога Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий. Сметану легко приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки (лучше всего взять деревенское жирное молоко) нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова. Можно приготовить сметану и без “созревания“. Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Важно не передержать продукт: как только сливки закиснут (они могут остаться жидкими! сразу поставить в холодильник и дать дозреть сутки, только тогда сметана готова. Обычно свежая сметана жидкая: купишь на деревенском рынке, пролить можно пока до дома доедешь, но стоит ей постоять в холодильнике (или подвале) — она густеет. Из сепарированного молока она иногда получается такой густой, что её практически приходится резать: больше похоже на масло, чем на сметану. В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок. Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски. Сквашивают сливки мезофильными и/или термофильными стрептококками. После того как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8 °C и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус. Сметана производится различной степени жирности от 10 до 58 %.
0
Спасибо, за полный экскурс в производственный процесс сметаны.
0
Сразу видно советское образование.
+8
Я жила в советское время и хочу отметить, что кормили в столовых вкусно и дешево, надо было только знать в какие ходить, впрочем как и сейчас… Около моего дома находилась диетическая столовая, готовили всегда вкусно, разнообразно и очень дешево… просто мне нравится простая еда без излишеств, я и сейчас так питаюсь: каши и супы… А этой столовой готовили разные каши, фаршированные блинчики, различные супы…
+1
Хочу бифштекс с яйцом. и компот.и булАчку...:))
+1
Бифштекс с яйцом иногда называли бризолью.
0
У нас называли «бифштексом с яйцом». :))
+1
Туда проскочит, там, как хочет. Пусть будет по Вашему.
0
Не по-моему, а по-правильному. Вот-бризоль. img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/42/big_41891.jpg Но вы правы. В животике пусть хоть шоколадным тортом обзовётся. :))
+7
Как бы не хулили СССР, он все равно останется как эталон неоценимого опыта строительства социализма в нашей стране. На сегодня уже многие начинают осознавать, что они потеряли и что приобрели. И это осознание приходит все большему и большему числу наших граждан.
0
… под старость. Много ли её осталось. А историю пишут победители.
+3
Простое сравнение не в пользу сегодняшнего дня. Во всем.
+5
  • avatar
  • rdk06
Вот так по наслышке можно обвинить общепит. А ведь в большинстве своем все было добротно и съедобно, причем из натуральных продуктов.
+3
Наверное, качество зависело от руководителя. Например, в нашей заводской столовой кушать было совершенно не вкусно. Однажды зашла, не поела ничего. Суп — на воде с капустой и ложкой сметаны, второе — гречка с камнями и гуляш. Ни один кусочек не смогла прожевать. Салат — капуста резанная. Ну, сметану (пол стакана) с сахаром поела и хлеб. Зашла собака в столовую, я ей с ложки второе скормила, как она смешно рот открывала. Столы и стулья грязные были. Новый директор завода зашел в столовую, это уже год 1993-й был. Посмотрел на это безобразие и поменял там руководство. Сделали красивый ремонт и внутри и снаружи, картины повесили — настоящие. Кормить стали так вкусно, даже комплекс и на талоны… Выпечка просто преобразилась. Буфет и ассортимент в нем изменились кардинально! Могут, если не воруют!
+3
Хочу сказать «автору» сего: придётся подождать с такими историями ещё лет 30 — пока не уйдут те, кто жил и знал тот период страны. А до тех пор, ни «историк» Сванидзе, ни «защитница свободы» баба Люда Алексеева в компании с Ковалёвым, сидящим в кормилице-Америке НИЧЕГО НЕ СМОГУТ ОБОЛГАТЬ