Чем жили стиляги-антисоветчики

В 1950-е годы СССР был отделен практически от всего мира железным занавесом. В стране было запрещено практически все, связанное с Западом: одежда, журналы, музыка и прочее. Именно в то время появился общественный феномен — молодежная субкультура, получившая название «стиляги».


1. Стиляги-антисоветчики на агитках советского времени.
Стиляги отличались нарочитой аполитичностью, цинизмом в суждениях, безразличием к нормам советской морали, носили яркую, иногда нелепую одежду и проявляли особый интерес к западной музыке и танцам. Среди этих молодых людей было достаточно много детей партийных работников и чиновников различного ранга.


2. Твист на картоне: бережем шузы.


3. Трибуна танцам не помеха.
Название субкультура получила от слова «стильный», и у них действительно был свой стиль. Юноши обычно носили узкие брюки, пиджаки с широкими плечами, гавайские рубашки, галстуки кричащих цветов и зонтики-трости. В обуви самым шиком считались ботинки на толстой каучуковой подошве.

4. Стильный вид — наше все.
Девушки носили сильно приталенные платья в американском стиле, узкие юбки по колено и брючные костюмы.

5. Почти американские модницы.
Прически у стиляг также были необычные: парни делали прическу «кок», взбивая волосы на голове, а девушки носили высокие прически или завивали пряди, укладывая их вокруг головы. Обязательной в макияже девушек была ярко-красная помада, что вызывало у сознательных представителей общественности резко негативную реакцию.

6. Сознательная советская молодежь на параде…
Внешний вид, ценности и поведение стиляг находились в полном диссонансе с нормами советской морали, поэтому стиляги порой подвергались насмешкам и открытому негативу со стороны обычных людей.

7. …а несознательная — на танцах.
И хотя субкультура стиляг шла вразрез с коммунистической идеологией, мотивы этих молодых людей, как правило, были далеки от политики. Это была скорее эскапистская субкультура, а не группа культурных протестующих: стиляги по сути создали собственный красочный мир в условиях эгалитарного режима со множеством ограничений.

8. Эти молодые люди не имели ничего общего со стилягами.
Поведение стиляг было не столько протестом, сколько способом самовыражения. Поколение послевоенной молодежи уже не хотело бороться за коммунистические идеалы, молодые люди хотели свободы.

9. Пионерия в строю. Они пока еще не стиляги.
Строй и общество при этом диктовали свои правила: «будь как все», «делай как все». Возможностей для проявления собственной индивидуальности практически не оставалось. Если ты, конечно, не собирался (или не мог) устанавливать трудовые рекорды.

10. Обложки западных журналов — предмета вожделения всех стиляг.
Поскольку стиляги были, как правило, представителями золотой молодежи, они имели свободный доступ к западным журналам, музыке и фильмам. И это понятно: высокопоставленные родители готовы были сделать для своих любимых чад все, даже приоткрыть запретный занавес.

11. Самые стильные парни Москвы.
Молодежь не только слушала западную музыку и танцевала «запрещенные» танцы, молодые люди подражали западным музыкантам во всем. Например, многие парни-стиляги делали себе прически в стиле Джонни Вайсмюллера, который снялся в серии фильмов о Тарзане.

12. Такие брюки носили сознательные советские граждане, «по-стиляжьи» брюки ушивали в узкие дудочки.
Еще одна фишка стиляг — демонстративно жевать жевательную резинку, как делал это в своих фильмах Джеймс Кэгни. Поскольку достать жвачку было весьма проблематично, ее заменяли куском парафина.

13. Пластинки-малышки из рентгеновских снимков.
Многие из стиляг были творческими личностями и делали себе одежду и аксессуары сами. Некоторые собственными руками создавали музыкальные инструменты или переделывали для исполнения джаза акустические гитары в электрические. А пластинки с любимой музыкой они тоже записывали сами — на старых рентгеновских снимках.

14. Вот к чему стремились стиляги.
Кроме стиля одежды и причесок, в субкультуре стиляг была очень важной музыка. Стиляги в основном слушали джаз и свинг, но их любимой песней была «Чаттануга Чу-чу» из саундтрека к фильму «Серенада солнечной долины».

15. Карикатуры из советских журналов: асоциальный элемент.
Несмотря на то что субкультура стиляг была крайне провокационной, эта необычная молодежь не участвовала в каких-либо мероприятиях, которые были официально запрещены законом, а переодеваться и встречаться группами по интересам никто не запрещал. Чтобы решить эту проблему, власти начали пытаться выставить стиляг в качестве асоциальных, «чуждых человеческому обществу» элементов.

16. Карикатуры из советских журналов: стиляги — западные агенты.
Достаточно вспомнить массово растиражированный лозунг «Сегодня ты играешь джаз, а завтра — Родину продашь». Выпускались и различные «разоблачительные» статьи и плакаты.

17. Разоблачительная статья в советской газете.
В шестидесятые годы (во времена оттепели), когда в Советском Союзе начали более толерантно относиться к различным субкультурам, стиляжничество постепенно исчезло. Многие бывшие стиляги даже стали успешными режиссерами, художниками и музыкантами.

18. Танцы-шманцы победили!
« Советские люди 50-х
Советские автобусные остановки »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Я считаю себя глубоко русским человеком. Однако музыка эпохи стиляг, джаз и многое (далеко не всё, конечно) из западной музыки мне нравится. Из отечественной эстрадной музыки не нравится почти ничего.
+8
По сути соглашусь с Сергеем. Но… Но тогдашние стиляги в моем мировосприятии — это сегодняшние робски, собчак, митрофановы и Ко. Только единицы были действительно носителями нового направления в культуре, в литературе и проч. Василий Аксенов, например, «отрывался» по полной, догоняя и опережая время, мстя ему за репрессированных родителей, желая получить от жизни по максимуму… Строго говоря, это и в самом деле в большинстве своем были зажравшиеся детки номенклатуры. Моему папе в 1955 было тридцать. На руках жена и двое детей, он — сначала парторг большого завода, потом — работник производственного отдела. Уходил на работу к половине восьмого, дома появлялся в половине девятого вечера. Не до свинга и туфель «на манной каше». Не до поезда на Читтанугу..." Как и для большинства людей… Помните, как на экраны ТВ вышли одновременно два фильма — «Оттепель» и «Третья мировая»? Про первый фильм гудели абсолютно все СМИ… Про второй — ни единой рецензии, потому что в первом случае речь шла о событиях на «Мосфильме». А во втором — о колхозе с его силосными ямами, тракторами и мечте всей жизни — новых занавесках на окна. Годы были одни и те же -60-е, до ухода Хрущева… Никому не было дела до несчастного председателя колхоза. Зато любовные перипетии одной общей киношной семьи смаковали месяца два… Я спокойно отношусь к стилягам. Они интересны, как культурное явление. Как конкретных носителей, как людей я их не приемлю. Как не приемлю современных околокультурных деятелей, которые сами себя назначили в элиту современного искусства… Как-то вот так…
+1
С такими не знаком, но музыку западную люблю.Нашу попсу не слушаю, но это не говорит о том, что мне нравится политика запада, отнюдь.
+3
Да уж. Стиляги. Лишь бы не были тунеядцами, а так, меняли моду, привносили что-то новенькое. Опасности я не вижу в этом. Запретный плод сладок. Ну, что делали, одевались по иному и любили другую музыку. Джаз, свинг, твист. Нужно было просто сделать новые модели в ателье мод, скажем так. А музыкальным критикам или педагогам музыкальным просвещать народ, откуда музыка взялась в истории, и как развивалась, и развивается. Например. Бах писал фуги. У фуги есть прелюдия, затем идет фуга. Прелюдия это — импровизация. Отсюда растут ноги у джаза, из импровизации. Интересно, где те писаки, которые писали про джаз и Родину, про то, что от саксофона до финского ножа один шаг? Кто гадил на музыку Битлз в журнале Ровестник? Каждое поколение имеет свою энергетику, и рождает свой стиль. Ищет его, придумывает. Но, всему предшествует базис, фундамент. Так что, это естественно. Сонатно-симфонического цикл сложился в творчестве Гайдна. Способствовал формированию классических жанров – симфонии, сонаты, инструментального концерта, квартета, а также сонатной формы. Последний пример его симфонизма это прелюдия к фильму Дети капитана Гранта нашего композитора Дунаевского. www.youtube.com/watch?v=eJteK-rG2mk Революционерами в музыке стали Шенберг, Мессиан и Хиндемит. Считайте, что это тоже стиляги. Шенберг — крупнейший представитель музыкального экспрессионизма, основоположник новой венской школы, автор таких техник, как додекафония (12-тоновая) и серийная техника. Творчество Мессиана представляет самостоятельную, независимую от каких-либо школ и направлений область современной музыки (начиная с 30-х гг.). Хиндемит — один из крупнейших немецких композиторов своего времени. Глубоко откликаясь на современную эпоху, Хиндемит искал внесубъективных форм выражения этого отклика и держался в стороне от музыкальной моды, в том числе — от додекафонии. Каждый большой композитор, мастер, внес в музыку какие-то новшества. И это нормально, и так должно быть. Ведь искусство — отражение действительности через художественный образ. так же и мода, отражает свою эпоху, свое время. Время поиска новых направлений, тенденций. Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Атрибут моды — погоня за новизной. Если не пошло, то оправдано.
0
В кругу стиляг использовались особые словечки и обороты, свой вовсе не тайный язык …
+4
Стиль и стиляга часто были несовместимые понятия
+3
Поддерживаю: стиляги не имели понятия о стиле, они тупо копировали (как многие сегодня) западные «вбросы». В ковычках, т.к. и на западе многие этому не следовали.