Чем жили стиляги-антисоветчики

В 1950-е годы СССР был отделен практически от всего мира железным занавесом. В стране было запрещено практически все, связанное с Западом: одежда, журналы, музыка и прочее. Именно в то время появился общественный феномен — молодежная субкультура, получившая название «стиляги».


1. Стиляги-антисоветчики на агитках советского времени.
Стиляги отличались нарочитой аполитичностью, цинизмом в суждениях, безразличием к нормам советской морали, носили яркую, иногда нелепую одежду и проявляли особый интерес к западной музыке и танцам. Среди этих молодых людей было достаточно много детей партийных работников и чиновников различного ранга.


2. Твист на картоне: бережем шузы.


3. Трибуна танцам не помеха.
Название субкультура получила от слова «стильный», и у них действительно был свой стиль. Юноши обычно носили узкие брюки, пиджаки с широкими плечами, гавайские рубашки, галстуки кричащих цветов и зонтики-трости. В обуви самым шиком считались ботинки на толстой каучуковой подошве.

4. Стильный вид — наше все.
Девушки носили сильно приталенные платья в американском стиле, узкие юбки по колено и брючные костюмы.

5. Почти американские модницы.
Прически у стиляг также были необычные: парни делали прическу «кок», взбивая волосы на голове, а девушки носили высокие прически или завивали пряди, укладывая их вокруг головы. Обязательной в макияже девушек была ярко-красная помада, что вызывало у сознательных представителей общественности резко негативную реакцию.

6. Сознательная советская молодежь на параде…
Внешний вид, ценности и поведение стиляг находились в полном диссонансе с нормами советской морали, поэтому стиляги порой подвергались насмешкам и открытому негативу со стороны обычных людей.

7. …а несознательная — на танцах.
И хотя субкультура стиляг шла вразрез с коммунистической идеологией, мотивы этих молодых людей, как правило, были далеки от политики. Это была скорее эскапистская субкультура, а не группа культурных протестующих: стиляги по сути создали собственный красочный мир в условиях эгалитарного режима со множеством ограничений.

8. Эти молодые люди не имели ничего общего со стилягами.
Поведение стиляг было не столько протестом, сколько способом самовыражения. Поколение послевоенной молодежи уже не хотело бороться за коммунистические идеалы, молодые люди хотели свободы.

9. Пионерия в строю. Они пока еще не стиляги.
Строй и общество при этом диктовали свои правила: «будь как все», «делай как все». Возможностей для проявления собственной индивидуальности практически не оставалось. Если ты, конечно, не собирался (или не мог) устанавливать трудовые рекорды.

10. Обложки западных журналов — предмета вожделения всех стиляг.
Поскольку стиляги были, как правило, представителями золотой молодежи, они имели свободный доступ к западным журналам, музыке и фильмам. И это понятно: высокопоставленные родители готовы были сделать для своих любимых чад все, даже приоткрыть запретный занавес.

11. Самые стильные парни Москвы.
Молодежь не только слушала западную музыку и танцевала «запрещенные» танцы, молодые люди подражали западным музыкантам во всем. Например, многие парни-стиляги делали себе прически в стиле Джонни Вайсмюллера, который снялся в серии фильмов о Тарзане.

12. Такие брюки носили сознательные советские граждане, «по-стиляжьи» брюки ушивали в узкие дудочки.
Еще одна фишка стиляг — демонстративно жевать жевательную резинку, как делал это в своих фильмах Джеймс Кэгни. Поскольку достать жвачку было весьма проблематично, ее заменяли куском парафина.

13. Пластинки-малышки из рентгеновских снимков.
Многие из стиляг были творческими личностями и делали себе одежду и аксессуары сами. Некоторые собственными руками создавали музыкальные инструменты или переделывали для исполнения джаза акустические гитары в электрические. А пластинки с любимой музыкой они тоже записывали сами — на старых рентгеновских снимках.

14. Вот к чему стремились стиляги.
Кроме стиля одежды и причесок, в субкультуре стиляг была очень важной музыка. Стиляги в основном слушали джаз и свинг, но их любимой песней была «Чаттануга Чу-чу» из саундтрека к фильму «Серенада солнечной долины».

15. Карикатуры из советских журналов: асоциальный элемент.
Несмотря на то что субкультура стиляг была крайне провокационной, эта необычная молодежь не участвовала в каких-либо мероприятиях, которые были официально запрещены законом, а переодеваться и встречаться группами по интересам никто не запрещал. Чтобы решить эту проблему, власти начали пытаться выставить стиляг в качестве асоциальных, «чуждых человеческому обществу» элементов.

16. Карикатуры из советских журналов: стиляги — западные агенты.
Достаточно вспомнить массово растиражированный лозунг «Сегодня ты играешь джаз, а завтра — Родину продашь». Выпускались и различные «разоблачительные» статьи и плакаты.

17. Разоблачительная статья в советской газете.
В шестидесятые годы (во времена оттепели), когда в Советском Союзе начали более толерантно относиться к различным субкультурам, стиляжничество постепенно исчезло. Многие бывшие стиляги даже стали успешными режиссерами, художниками и музыкантами.

18. Танцы-шманцы победили!
« Советские люди 50-х
Советские автобусные остановки »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Едрёный перец… Весь БРАВО на фотках, Сюткина и Хавтана точно опознал!) Во дают!
0
У каждого поколения было что то свое, и в стилягах я не вижу что то плохого. Это способ самовыражения, и я почти уверена, что в жизни это обычные хорошие люди.
+1
Если б я жила тогда-была б стилягой. Крайне не люблю быть «серой массой». А уж «рекомендации» что носить… Тошнило б может от музыки, но одевалась бы авангардно.
+4
Да уж… Когда человек ничего из себя не представляет, он всегда стремится хоть как-то заглушить собственные комплексы. Вот и докатываются до «хаеров» или попугайной одежды)))))
+1
Чтоб быть белой вороной в стае, нужно как минимум МУЖЕСТВО. Привет комплексам!
+3
Тогда получается, что самые мужественные люди на этой планете — это гомосеки!))))))))) Нет уж, благодарю. Я лучше с комплексами))))))
-1
Морская свинка спит ночью и ест петрушку. Если Вы спите ночью и едите петрушку-Вы морская свинка. :)) Привет комплексам! :))
+1
когда я училась в первом классе к нам из москвы приехал земляк в отпуск и на нём были брюки клёшь… а в селе носили все дудочки… я помню как над ним смеялись и даже свистели в спину… но время неумолимо потом ьоже стали носить клёшь
+1
Как свидетель: девчонки НЕ носили в 50-х брючные костюмы. Их стали носить лет на 10 позже.
0
и советский официоз был убожеством, да и стиляги ничем не лучше. те же яйца, только в профиль.
+2
кому-то действительно нравились зарубежные музыка, танцы, а кто-то просто бежал от серости, одинаковости. Стиляги исчезли, появились другие группы: хиппи, металлисты, панки. У всех были свои черты, увлечения, одежды, но всех объединяло одно: желание быть не такими как все, не сливаться с общей серой массой, как-то выделяться. А то, что выделяться приходилось группами — так ведь одиночек бы вмиг заклевали бы комсомольские орлы. А самый великий парадокс комсомольской пропаганды в том, что тех, кто хотел отличаться от общего стада обвиняли… в стадном чувстве(!!!) До середины 80-х держались запреты на различную западную музыку, фильмы. Всё равно их доставали у спекулянтов, слушали, смотрели, переписывали. А кое-кто из завсегдатаев этого сайта мне настойчиво возражал: мол, ничего не запрещали, всё можно было носить, слушать, и т. п… Запреты только подстёгивали такую молодёжь, а невозможность на Родине научиться играть, допустим музыку любимого стиля, заставляла любить западные группы. И не важно, что стилягами были в основном дети партийных функционеров, всё равно они были ярким пятном на сером фоне зацикленных на работе и быте людей.
0
Когда люди не могут выделиться умом, они всё вокруг называют «серым» и становятся одинаковыми «выпендрёжниками», называя это авангардом развития… Люди добросовестные, искренние никогда не будут одинаковыми, потому, что в каждое дело вкладывают душу и сердце. А вот те же хиппи невозможно было отличить друг от друга, т.к. они представляли собой, одинаковую в своей пестроте, МАССУ и ничего за душой…
0
А Вы общались с хиппи? Я со многими из них общался. Я не был настоящим хиппи, но могу себя назвать таковым, носил и длинные волосы и фенечки. Общался с представителями разных молодёжных движений 80-х. Могу сказать, что Ваше представление о хиппи скорее подходит панками только им. Хиппи очень разносторонние, начитанные люди, очень доброжелательные. А то, что они внешне «представляли собой, одинаковую в своей пестроте», так ведь и нормальное советское общество было таким же. К тому же никто из представителей молодёжных течений 80-х не позиционировал себя как авангард развития. Просто хотели не быть как все. Повторюсь, что я не был хиппи на 100%, но считаю себя таковым, поэтому Ваши слова о тех, кто не может выделиться умом, отношу и к себе. Не мне судить умён ли я, что ж, может быть я очень глуп, допускаю. Но этот глупец и в школе хорошо учился, и на работе, куда бы не устроился, быстро становился либо бригадиром, либо мастером. А всё потому, видимо, что не мог выделиться умом… Чтобы делать категоричные выводы, о чём-то, надо изучить вопрос более или менее, а взгляд издалека не даёт представлений о предмете. Мои знакомые хиппи были намного интеллектуальнее моих знакомых обычных людей.
+1
… собрав остатки интеллигентности спросил:«Хиппуешь, плесень?»
0
кстати, это слова мента из анекдота.
0
Да, да, да…
+1
так противоречие и есть развитие общества
+2
— У каждого времени/поколения, свои приколы…
+7
Сегодня он играет джаз, а завтра — Родину продаст! И ведь многие из них — таки продали…
+3
Большинство тех, кто продали Родину, были как раз из правильных комсомольских мальчиков с аккуратными причёсками и в идеологически выдержанных костюмах.