Блокадный Ленинград

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом — можно ли было избежать этого кошмара? Избежать — видимо, нет. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее?


Первые дни блокады Ленинграда
8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно.


Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города — спровоцировал страшный голод блокадных дней.


Рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового «стратегического запаса» не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю.

Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.



Блокада Ленинграда — боль и смерть Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности.

Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до — 40 градусов.

Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.






Жизнь блокадного Ленинграда
Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи.

Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже «Ленинградской».

Композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета.

Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.



« "Мосфильм" - Советская фабрика грёз
Троллейбус повышенной комфортности »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Такое нельзя забывать никогда!!!
+2
не поднимается рука поставить класс
+4
моя мама пережила блокаду… похоронила там своих родственников… это страшно… мы бы наверное так уже не смогли
+4
Да… самое время послушать симфонию Д.Шостаковича — «Ленинградская»… ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
+7
Светлая память, кто не дожил до освобождения Ленинграда! Здоровья, кто перенёс эти тяготы войны!
+3
Свелая им память пережившим этот ад!!!
+2
Только за один ЛЕНИНГРАД, нужно было полностью СЖЕЧЬ до тла не только берлин, но и полностью сделать вызженную пустыню, слышу возражения; при чём тут немцы, ответ; ГОЛОВА ДАНА НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ШАПКУ НОСИТЬ, А ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДУМАТЬ.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Мы ж не немцы и не англичане…
0
Михаил, ВЫ просто очень плохо представляете, что такое ГОЛОД, суровый холод, постоянная пляска смерти, пожары, полнейшая отрешонность от всего — это ВООБЩЕ не передаваемо.
+2
Согласен… англичане бы так и сделали… снесли ведь Дрезден, как только немцам стало не до них… а мы русские…
+3
Дрезден и Лейпциг, но это было «устрашение» СССР. Ну, ещё знали, что эти города будут в Советской зоне. Бить лежачего-это не по-нашему. Мы заставляли врага в это время капитулировать. А жители Ленинграда своей стойкостью придавали мужество солдатам, что защищали город и пытались прорвать кольцо.
Комментарий удалён за нарушение
0
Помощь РККА не лезет по датам, но англичане упорно поддерживают эту версию.
-1
Михаил! Просто Сталин и Жуков не голодали и под взрывами не плясали чтобы сбереч свои шкуры. А вот при диких морозах в сейсмической эксп-ции приходилось и голодать ( до двух недель) пили только кипяток, растапливая снег, и под взрывами плясали, так как лень по т/б бегать километры по тундре, производили каротаж (взрывы по 50 — 75кг.)Но всё это детские шалости с трехлетней осадой.
+3
Анатолий… согласен с Вами, то, что было в Ленинграде, не укладывается в рамки нормального человеческого сознания… Про Сталина и Жукова тут говорить неуместно… они решали свои задачи, по отношению к Ленинграду они их решили положительно, хотя могли бы и получше… наверное, 3-х летней осады можно было бы избежать, если бы не начали наступать в 1942 году без должной подготовки, но история не любит сослагательного наклонения… как случилось, так случилось… а Ваша экспедиция — просто показатель плохой организации Вашего туда…
0
Да забыл про голод, там есть такое понятие как ШТОРМ, а он бывает по месяцу и более.
+1
Михаил, зря ВЫ так думаете, если была бы плохая организация труда, то юыли бы и жертвы, но за 10 лет моей работы не было ни О Д Н О Й! Работали мы тем более только с литым тротилом, а его ск. детонации более 8км/сек. Можете представить что это за хрень.
+6
Цветут сады, а рядышком могилы… Сраженья помнят Родины поля; И тополя. как воины, застыли, Зеленые поправив кителя. Ударят ветры памятью и хлебом, Заря, как взрыв, который далеко… Кровь никогда не поднималась в небо, А впитывалась в землю глубоко. И потому у светлых облелисков В цветущем и задумчивом краю Я голову склоняю очень низко, Чтоб лучше видеть Родину свою. Автор Валентина Трапезникова
+6
Слёзы… Советские Ленинградцы особенный народ.
+6
Великий город, героические его жители. Вечная память павшим.Слава пережившим этот ад.
+4
Хочу посоветовать фильм Великая война все серий очень интересный о второй мировой войне