Интересные факты о легендарном «Москвиче»

В 1930 году в Москве был основан Московский завод малолитражных автомобилей. А 80 лет спустя, к 2010 году, легендарный завод прекратил свое существование, причем по странному стечению обстоятельств, практически не осталось ни артефактов, ни документации о предприятии…
«Завод малолитражных автомобилей». История основания и существования МЗМА (с 1990-х – ОАО «Москвич») — безусловно, насыщенна и необычна, особенно в сравнении с историей небезызвестного АвтоВАЗ–а. Начнём с 1930 года, в конце которого постановлением Всесоюзного автотракторного объединения завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодёжи» — КИМ.

В те времена на предприятии собирались автомобили FORD (на фото выше), и, так как технология имелась уже в готовом виде, советские конструкторы в первые годы создания автомобилей на заводе задействованы не были.

Самостоятельное развитие завода началось с Великой Отечественной Войной, настроив его работу на военные нужды. После победы в 1945 году из Германии было вывезено множество машиностроительных агрегатов Opel, началось производство Opel Kadett образца 1938 года, а завод получил название МЗМА.


После освоения выпуска Opel Kadett на его основе был разработан Москвич–401. Впервые решение о производстве легкого автомобиля под названием «Москвич-401» было принято в 1953 году, одновременно с активным развитием направления «Волги» и популярной «Победы». Москвич – это одно из ярчайших событий МЗМА, которое в какой-то степени стало предзнаменованием хрущевской оттепели. 401-я модель Москвича была полным прототипом «Опеля – Кадет», модель выглядело довольно старо, поскольку за основание взяли Опель еще довоенного выпуска. Производство носило серийный характер, однако широко стали применяться самостоятельные конструкторские решения сотрудников завода.

В 1955 году на конвейер был пущен «Москвич-402», который был намного современнее и комфортабельнее своего 401-го предшественника. Объем двигателя 1,2 литра при поднятой мощности с 26-ти до 35-ти л.с. 402-я модель Москвича была впервые серьезно испытана, и тогда считалась хорошей машиной с приличными техническими показателями. Кстати, испытания автомобилей проходили в том числе и в трудных условиях — болота, холмы, бездорожье… Завод расцветал и набирал обороты. Через несколько лет МЗМА стал выпускать и спортивные автомобили полностью собственной разработки, которые участвовали в практически первых советских автогонках такого уровня.

«Покупайте в личное пользование Москвич с кузовом кабриолет!» – призывала реклама тех лет.

Сложно поверить, но на фото вы видите спортивный автомобиль производства МЗМА под названием “Салют”! Такие машины создавались в 1950 году, а через целых 60 лет, благодаря чьей-то «грамотной» политике, мы производим «Лады Калины»…

Культурной жизни строителей советского автопрома тоже уделялось внимание, вот например, посредством музыкального ансамбля.


На том этапе разрабатывалось семейство двигателей 406 с объемом 1,1-1,5 литра. В итоге в 1958 году, после сравнительно небольшого перерыва, история Москвича продолжается развиваться выпуском в серийное производство «Москвича-407». Новый двигатель, четырехступенчатая коробка передач были лучшим творением за годы работы производства, а в 1960 году был поставлен и новый задний мост. В начале 60х годов МЗМА продолжил модернизацию уже имеющихся моделей. Например, выпуском усовершенствованного универсала «Москвич-423», а также выпуском фургона «Москвич-430», последний был просто невероятно популярен.

Москвич-408

Москвич-408 «Турист» (1964)

Ассортимент МЗМА был действительно впечатляющим: «Москвич-415», например, сочетал в себе свойства других моделей данного легкого автомобиля будучи настоящим вседорожником! Восьмиместный автомобиль с деталями Волги создал впервые прообраз мини-джипа. После выпуска автомобиль еще дорабатывали, но к сожалению, на заре 60х гг. производство проекта пришлось свернуть из-за нехватки средств, зато в 1968 году завод в очередной раз был переименован – МЗМА стал Автомобильным заводом имени Ленинского Комсомола — АЗЛК.

Настоящим хитом на рынке стал сильный «Москвич-412», с невиданной для того времени мощностью в целых 75 л.с. Почетным призом в виде 412-го Москвича награждали победителей Олимпиад и прочих соревнований. Ко всему прочему, это был единственный Москвич, который участвовал в престижных международных ралли и даже доходил до финиша! Ну, и конечно же этим автомобилем гордились в равной степени и его счастливые (но немногочисленные) владельцы, и в целом отечественная автомобильная промышленность, которая пыталась сопротивляться эпохе «застоя», охватившей СССР в 1970-е годы. Как известно, в последующие десятилетия с производителем знаменитых «Москвичей» стали происходить не самые лучшие изменения, которые в результате привели предприятие к печальному финалу.
« Вспоминая политинформацию…
Перый женский атопробег 1936г. имени Сталинской... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас был 407 москвич, в салоне был ни с чем не сравнимый запах, скорее всего это пахли обшивка дверей и сиденья.А ёще у москвичика был приятный выхлоп, и многие юные «наркоманы»любили им подышать.Кстати легендарная «НИВА» (прототип)родилась на «АЗЛК».
0
Ниву всё таки делали на ВАЗе ( back-in-ussr.com/2013/06/istoriya-sozdaniya-sovetskogo-vnedorozhnika-niva.htm). На мой взгляд, большое влияние на её конструкцию оказал автомобиль ИЖ-14, созданный годом ранее (http://autokadabra.ru/shouts/15162). Московский Москвич-415 был утилитарным автомобилем, правда сделанным несколько ранее ( www.opoccuu.com/mzma-415.htm).
+2
А 80 лет спустя, к 2010 году, легендарный завод прекратил свое существование, причем по странному стечению обстоятельств, практически не осталось ни артефактов, ни документации о предприятии…
_________________
Насчёт документации не скажу, но довольно много моделей «Москвичей», в т.ч. опытных образцов, есть в «Музее ретроавтомобилей». Это в Москве, недалеко от м. «Площадь Ильича» (не сочтите за рекламу). Честно, у «Москвича» было много моделей, которые если бы выпускались — навели бы шороху. Почему не выпустили — не знаю.
0
классно
+1
Спасибо за такой интересный материал. С удовольствием прочитала.
+3
Неплохие фотографии с тупым комментарием… Конструкторское бюро на заводе существовало с начала основания завода, просто занималось оно больше вопросами обороны страны, разрабатывая различную спецтехнику, что не помешало разработать и поставить на производство к 1940 году автомобиль КИМ-10 (фотографии не удостоился). Машиностроительные агрегаты OPEL — это вообще шедевр фразостроения. Opel Cadett никогда на МЗМА не производился — по приказу свыше делалась его копия, основанная на найденных образцах автомобилей, но все чертежи разрабатывали на МЗМА (без КБ это сделать очень непросто!) Москвич-401 отличается от Москвич-400 только несколько более мощным двигателем, который перешёл на Москвич-402, отличающийся новым кузовом. Кроме 406 мотора разрабатывали и 404 и 405 и 407 мотор. Последний как раз и явился главным отличием Москвич-407 от Москвич-402, наряду с 4-х ступенчатой коробкой передач и гипоидным задним мостом. Дальнейшим развитием Москвич-407 стал Москвич-403, который получил более мощный мотор и новую подвеску, перекочевавшие почти без изменений на Москвич-408, получивший новый кузов и полноопорный коленчатый вал двигателя (фотографии статье не удостоился). Подпись в тексте по его поводу стоит совсем не на месте, а рядом с полноприводным Москвич-410). Москвич-408 Спорт и Москвич-415 просто опытные образцы, причём купе вообще выполнен в единственном экземпляре). Специальных спортивных автомобилей на АЗЛК (МЗМА) делали в гораздо большем количестве и ассортименте, чем показано в статье… можно отдельную статью написать. Автомобиль М-412 появился благодаря французскому концерну Peugeot, застолбившему использование цифры «0» в середине трёхзначного индекса, что препятствовало экспорту Москвич-408 и дополнительно получил новый двигатель 412, разработанный на основе технических решений двигателя БМВ М10/М12… Автомобиль производился одновременно на Московском и Ижевском автомобильных заводах и имел множество различных модификаций. В Москве его модернизировали до Москвич-2140, а в Ижевске до Москвич-412ИЭ (Кстати, в Москве делали, в том числе, и автомобили с двигателем 408 под индексом Москвич-2136). Кроме того, эти автомобили собирали в Болгарии из московских автокомплектов. Автомобиль в общем удобный, неприхотливый и для своего времени современный. Большое количество шло на экспорт на все континенты. В статье совсем не описаны последние модели завода, Москвич-2141 и Москвич-2335..., новый двигатель, под который закупили оборудование, но так и не запустили в производство (сейчас на этих площадях делают Renault Logan). Очень неполная и поверхностная статья.
0
Недавно узнал, что Porshe тоже под раздачу Рeugeot попал и выпустил вместо Porshe-901 Porshe-911… тоже легендарный автомобиль…
+1
спасибо Миша, за дополнительный объемный экскурс и еще за то, что не забыли про наших ижевских…
0
Про Ижевск можно отдельный пост написать...:-)
0
Миш. ну чего ты в самом деле разнервничался? Здесь же не летопись АЗЛК представлена. А в формате краткого знакомства с историей для нынешней молодёжи неплохо. И вообще, пржде чем ругать — похвали сначала. Критиков в нашей стране — как килек в банке.
0
История должна быть написана правдиво… если автор не знает предмет, не надо и браться… Вон один деятель про «9-ю роту» и «Сталинград» тоже «нерукотворные памятники» сваял… Взялся за дело — делай качественно…
0
Вы совершенно правы, Миша. Спасибо, что не поленились написать свой комментарий. А то прочтет кто либо статью и останется в голове каша.
0
:-)
0
я как то у нас видел нечто подобное
-1
сколько мучений у автовладельцев с отечественным москвичом, чуть каждый день ломается где то в деталях…
0
Сколько вынес мой ИЖ412ИЭ, не всякая иномарка вынесет. Настоящая рабочая машина была. И запчасти на него недорогие были, не то что в Жигулях. Но руки надо было иметь их правильного места. Если кто помнит, даже водители москвичей не были похожи на жигулистов, зачастую носящих пузо и спортивный костюм. :)
0
Последний раз, года два назад, когда пришлось перебирать мотор УЗАМ после 260 тысячного пробега, запчасти на него дороже жигулёвких раза в два, плохого качества, а иногда просто нет… увы…
0
Так уже и Союза нет больше 20 лет как и заводов, увы.
0
  • avatar
  • rdk06
Насчет каждый день ломается не соглашусь, есть водитель, а есть наездник. так вот у наездников и ломается чуть ли не каждый день! да и когда последний москвич выпустили? Стесняюсь спросить… любая техника, даже самая надежная со временем ломается
0
спасибо, куда же делись документы? интересно!!!
+1
Это тоже страничка нашей истории, которую приятно вспомнить…
0
Автомобили далеки от меня, я боюсь скорость.