1970-й год

1970 год в Советском Союзе начался с переписи населения. 15 января был дан старт этой грандиозной кампании. Тут-то и выяснилось, что самыми популярными в этот год стали имена: Наталья, Ольга, Елена, Светлана, Татьяна, Сергей, Александр, Андрей, Игорь и Дмитрий.
Если вы родились в 1970 году, вероятно, многих ваших школьных друзей зовут именно так. Мода к концу 60-х настолько «сузила» список, что ученые встревожились: рождаемость растет, а состав личных имен обедняется, и угрожающе увеличивается количество тезок. Правда, в селах и небольших городах в глубинке России на свет в 1970-м появлялись и Эдуарды, и Алексы, и Альфреды, и Жаны, и Изольды – там была своя мода. Так же, как и у «сливок» столичной интеллигенции: здесь были в ходу Иваны, Григории, Федоры, Евдокии и Марфы.
Но это, скорее, исключения.
Не сказать, что 1970 был мрачным годом: США вовсю обрабатывали Луну и впервые запускали в полет Боинг 747, а в Советском Союзе отмечали 100-летие В. И. Ленина.
А еще в этом году Андрей Дмитриевич Сахаров в открытом письме выдвинул требования демократизации общества, с конвейера ВАЗа сошли первые «Жигули» – знаменитая «копейка», Пол Маккартни объявил о распаде группы «Биттлз», а в Москве прошел XVI съезд ВЛКСМ. На экраны советских кинотеатров вышла эпохальная кинокартина «Бег» по пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова, а в ленинградском аэропорту 12 советских граждан (преимущественно евреи) совершили неудачную попытку захвата пассажирского авиалайнера.
Вот таким он и был, этот довольно спокойный 1970 год.



Ленинград.




Мравинский.




Анастасия Вертинская.






« Любопытные факты о бракосочетаниях в СССР
Американские и советские агитплакаты времен... »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за статью!
0
В 1970 году пошёл в новую школу, во 2-й класс… на обратном пути домой заблудился… Учительница спасла, привела домой…
0
… классная история...))
0
Да, сахаров, тогда впервые показал свое мурло, положил, так сказать, вместе с дружком СОЛЖЕнициным, основу развала страны.
Комментарий удалён за нарушение
0
Сахаров подкаблучник, жена у него ( Елена Боннэр www.aif.ru/society/40579)- редкостная гадина. А учёный он посредственный. Присвоил себе чужое открытие www.redov.ru/politika/sssr_imeni_berija/p37.php, а уж его «слойка» в первоначальном исполнении- шедевр грязного кретинизма, на Полигоне до сих пор её кратер- самый «грязный». Ну, а про СоЛЖЕницмана говорить нечего — партноменклатурный идеолог хрущёвско- троцкистского толка, лжец и подлец…
Комментарий удалён за нарушение
0
прочтите по ссылке, только не поленитесь, следующую страницу включительно
0
Мы жили, работали, создавали что-то новое в науке, строили школы, детские сады, а они все время держали камень за пазухой, что бы нас только уничтожить.
0
популярные имена были, особенно Сергей и Елена
0
Мне было 5 лет в 1970. Насчёт имён — действительно, в 1970, как и чуть раньше, все перечисленные очень популярны были. И в деревне, и в городе. В частности, я сама Елена. Среди подруг детства тоже сплошь Елены да Светланы. Сестра младшая, 1968 г.р., Екатерина, всегда по имени почти единственная была — в школе, техникуме…
0
1970й-памятный год! Закончила школу-школу «памяти В.И.Ленина» в Горках Ленинских, пошла на работу, в метро, и окунулась в культурную жизнь Москвы.
Комментарий удалён за нарушение
0
последнее фото, просто передает «дух» времени...:)
0
Я только разошлась а тут все и закончилось.А фотки красивые. Спасибо.