Американские и советские агитплакаты времен холодной войны

В 1950-1960 годах в разгаре шла холодная война между СССР и США. В СССР шла активная агитация против капиталистического доллара и злого буржуя «дяди Сэма».
Это видели люди старшего поколения и помнят те плакаты, но ведь была и обратная сторона, которая до недавнего времени была никому неизвестна. В США тоже шла кампания по очернению СССР и это были антикоммунистические плакаты, которые уверяли, что если не бороться с русскими и коммунизмом, то завтра в макдональдсе будут подавать борщ по талонам. Предлагаем вам посмотреть на противостояние двух сторон в агитационных плакатах.
Американская антикоммунистическая агитация:




«Плодишь большевиков в туалете?» «Сотрудники теряют уважение к компании, которая не в состоянии обеспечить средства для их комфорта»
Реклама бумажных полотенец. Якобы работники будут разочаровываться в своей работе, так как слишком грубые бумажные полотенца в туалете расстраивают работников и они могут стать большевиками.


«Я серьезно намерен сражаться с коммунизмом — но как?» «С долларом истины — вот как!»
Призыв бороться с коммунизмом по средствам «доллара истины». Государство призывает американцев жертвовать свои «доллары правды» на средства борьбы с коммунизмом и для поддержки «Радио Свободная Европа»

«Коммунизм, гипноз и Битлз»
Джон Леннон выступил с опрометчивым заявлением против христианства (в СССР этим занимались повсеместно) и США сразу объявили Битлз чуть ли не врагами народа.

Красный айсберг для «Титаника США»

«Уже завтра Америка под коммунизмом»

Во время холодной войны американцы нередко призывали для своей агитации звезд. Это статья, в которой они привлекли Джона Уэйна.

Родители следите за своими чадам, в колледжах могут быть преподаватели пропагандирующие коммунизм!
Колледж всегда был для американцев местом свободы, потому что подростки живя в кампусах по большей части принадлежали сами себе и могли заниматься всем чем угодно, в том числе и податься в коммунизм.

«Когда эта новая управляемая ракета попадет в Кремль, у русских действительно начнется горячая пора»
Комиксы «Атомная война», в которых США сбрасывают бомбы на СССР раскупались очень неплохо.

«Мы скинем эту бомбу прямо на Кремль и отомстим красным, за то что они сделали в Нью-Йорке, Чикаго и Детроите… Сброс бомбы!»

«Если Россия одержит победу!»
Американцев стали пугать тем, что если русские победят, то они заберут их женщин.

Книга «Красная волна» рассказывающая о всех ужасах коммунизма
Советские плакаты против США и капитализма:














« 1970-й год
20 самых популярных зарубежных фильмов в СССР »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сильно
+1
Я недавно прочитал военную доктрину США, у меня волосы на голове зашевелились. Сколько себя помню СССР за мир был. Так а Штаты 6! раз назначали дату ядерной атаки СССР и это после войны, которая по страны уничтожила! Бараны тупорылые! Они ещё и за океаном живут, чего они боялись то?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ты меня не понял. Планы-планами, на то доктрины и пишутся, чтобы предусматривать любые сценарии развития. Я говорю о том, что американцы 6 раз назначали дату и время атаки на города Советского Союза, все эти 6 раз были до того, как у СССР не появилась атомная бомба. Каждый раз они откладывали удар по причине недостаточности атомных боеприпасов для гарантированного нанесения сокрушительного удара и из-за неуверенности в том, что их авиация сможет преодолеть силы ПВО СССР. При том они были уверенны, что у СССР ещё долго не появится атомного оружия. Насколько мне известно в Советском Союзе не разу точной даты атаки какой-либо страны ядерным оружием не планировалось. Предусматривался ответный удар по странам агрессорам. Обращу ка я твоё внимание на тот факт, что на Японию американцы сбросили всё-таки 2 бомбы. Следующим государством должен был стать СССР и удары они планировали, назначая конкретные даты, но территория нашей страны нас тогда сильно выручила, как собственно и то, что советский ядерный проект состоялся и вовремя.
Комментарий удалён за нарушение
0
А может быть и не имели возможности… всё таки на Эльбе им от наших здорово попало, да и немцы им в Арденнах хвоста накрутили
+1
Знаешь, спорить мы можем хоть всю ночь, хоть ещё очень много времени. Почитай военную доктрину США и исторические материалы. 6 конкретных дат атаки СССР-это факт. Факт и то, что они их всех отменили, причины я описал выше. Они считали СССР слишком вооружённым и мощным государством, которое начнёт поход на Европу, а затем и на США. Этой паранойей страдали их генералы, которые и являлись иннициаторами ударов по СССР. У Союза не было тогда возможности нанести ядерный удар по США, но и гарантированного уничтожения жизненно важного промышленного потенциала СССР у США не было. После войны что у СССР было-это средства ПВО и речь идёт о том, что я пишу про период, когда доставить к территории СССР атомные бомбы американцы могли только посредством авиации. Поинтересуйся сколько стратегических бомбардировщиков они наштамповали, прежде, чем у них появились ракеты средней дальности. Период, о котором идёт речь-это период с 1945 по 1949 годы. Политикам эта война была не особо нужна и тут, возможно, «образ врага» и бла-бла-бла… Но Военные планировали и убеждали политическое руководство принимать решения о назначении конкретных дат атак. То, о чём пишешь ты, это уже на 10 лет позже.
Комментарий удалён за нарушение
0
У меня ощущение, что дискутировать с тобой бессмысленно. Нет, иметь свою точку зрения-это хорошо и уметь её отстаивать то же. Но не могу ж я суда вываливать мегабайты текста и ссылок. У тебя слишком общий взгляд на историю и какой-то легкомысленный.
Комментарий удалён за нарушение
0
Я так смотрю, что тебе неймётся подискутировать… С твоей оценкой тогдашней ситуации я не соглашусь, потому что в твоём представлении она искажена. На момент конца Второй Мировой Войны у Соединённых Штатов вооружений было в разы меньше, чем у Советского Союза, который последние 4 года вёл войну, перестроив всю собственную промышленность на военные рельсы, и в Советском Союзе не собирались вот так сразу прекращать вооружаться, потому что на тот момент для СССР реальной угрозой была Британия, которая собиралась вступив в альянс с другими странами западной Европы объявить войну СССР. Однако на Западе было понимание, что такая война скорее всего закончится поражением и Сталин сделает всю Европу социалистическим лагерем. Штаты опасались этого и реально боялись, что заполучив Европу, Сталин решит обезопасить завоёванные территории, пойдя войной на США. Так виделась картина Мира со стороны Запада. При этом надо учесть, что такого количество вооружений ни Европа, ни США на тот момент не имели. Вооружения США просто колличественно сильно уступали советским. Причём то, что они производили отправляли ещё и по ленд-лизу. Кстати потом они требовали возврата этой техники и уничтожив её транспортировали к себе уже как металлолом. Штаты реально опасались СССР почему и сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы продемонстрировать мощь своего нового оружия. Надо сказать, что Сталина эти атаки не напугали и это раздражжало Вашингтон.

В директиве Объединенного комитета военного планирования № 432/д от 14 декабря 1945 года для атомной бомбардировки были намечены 20 основных городов и промышленных центров Советского Союза. Тогда предполагалось сбросить 196 атомных бомб. Это был план под названием «Peancer» (Клещи). За ним последовал целый ряд других планов с устрашающими названиями: «Жаркий день», «Испепеляющий жар» «Встряска» и т. п. В каждом из них намечалось всё больше целей для уничтожения и больше жертв. Неизбежную войну предотвращали лишь советские танковые армии, дислоцированные в Восточной Европе, которые в случае конфликта, по расчетам американских экспертов, в течение недели-двух выходили на побережье Атлантического океана.
Пыл американских генералов также сдерживали возможные огромные, до 55%, потери американских бомбардировщиков при налетах на советские города.

Твой взгляд на ситуацию, о которой я пишу, слишком примитивен и ты предлагаешь с тобой на чём-то сойтись. Историю надо знать, хотя бы чуть-чуть, прежде чем лезть в споры. Политология-это наука предположений. История-наука фактов. Объективная наука. Если не пытаться её интерпретировать так, как это делаешь ты.
Комментарий удалён за нарушение
0
В принципе могли конечно, но получили бы ответный удар, который бы на 100% поразить промышленность США не смог. К тому же в Турции Штаты начали размещать ракеты только в 1961 году. Только речь в моём первом посте, с которым ты так рьяно (почему-то) начал спорить, шла о периоде 1945-1949 гг.
Комментарий удалён за нарушение
0
Я с историей знаком и пост я писал совсем про другие события. Ты стал спорить, говоря полную чушь. Ты походу неадекват какой-то. При чём тут 1960 год???
Комментарий удалён за нарушение
0
Оу вот как! Это тебе надо анализировать ту чушь, которую ты писал. Историю подтянуть. И хреновая у тебя манера вести дискуссию.
Комментарий удалён за нарушение
0
По существу ты ничего не написал. Манера у тебя хреновая подменять одну тему другой. А ты далёк от того, что бы к тебе на вы обращаться. Давай выдай что нибудь на последок.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Мы скинем эту бомбу прямо на Кремль и отомстим красным, за то что они сделали в Нью-Йорке, Чикаго и Детроите… Сброс бомбы!»
А что же русские сделали в Нью-ёрке чикаге и детройте? Вапще тронулись штоле?
Комментарий удалён за нарушение
0
Я не понимаю, что русские им сделали. Может объяснишь?
Комментарий удалён за нарушение
0
Эммм… Боюсь предположить, что бомбу на них скинули? Или что? У тебя коментарий ради коментария что ли? Ты на этом сайте самый активный!
Комментарий удалён за нарушение
0
Понятно. Логика странноватая, но понятно теперь.
0
Каждому плакату-свое время, тогда он играет свою роль. Посмотрела с большим интересом, спасибо!
0
Самое страшное что мечты США сбываются
0
Ещё хуже, что сбываются мечты Гитлера.
0
Наши плакаты понравились, люди все труженики, все веселые. А американские- одна агрессия и злоба. Тупые они.
0
Так и было задумано. А на их плакатах мы — монстры.
0
Преступники, затеявшие уничтожение ЛЮДЕЙ на планете ЗЕМЛЯ, якобы лишних ртов, не просто недоумки — это подлейшая мировая зараза, которая распространяется сейчас слишком быстро по миру, этим гадёнышам нросто не вдомёк, что просто так ничего не проходит, а ведь ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ — это даже меньше, чем МГНОВЕНИЕ в БЕСКОНЕЧНРСТИ да преступный горбатый выродок уже почувствовал на своей шкуре, когда его райка лезла куда собаки х… не суют, вот и получила в назидание меченому. Да, что теперь толковать, идёт полным ходом насаждение — денег, жадности, зависти, подлости и т.д.
-1
Им все только через комиксы доходит… тупые… умом они не блещут.
+1
Наш понравился «Дорогу талантам»..., сейчас нет дорог и нет талантов.
+1
… и «Европейское содружество» конечно же..., не изменилось ничего.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Улыбнул плакат про пустыни и цветущий край, так куда же делось Аральское море? :)
Комментарий удалён за нарушение
0
Увы, пустыня как была так и осталась… А море, практически, исчезло… И это, ведь не единственный случай, сколько еще таких «великих» строек социализма испоганили природу?
Комментарий удалён за нарушение
+2
Туда же, куда и Ливия с Египтом, с насаждённой демократией.