Любопытные факты о бракосочетаниях в СССР

1 ноября 1959 года в Ленинграде, в великолепном особняке на Английской набережной, 28 (тогда набережная Красного Флота) был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.
Новость об этом событии моментально облетела всю страну, которая кроме строгих ЗАГСов ничего не знала. Это было очень необычное и действительно важное для советских граждан событие.

1. 1 ноября 1959 года ровно в 12 часов дня перед Калашниковыми Вадимом Иосифовичем и Людмилой Васильевной под звуки марша Мендельсона распахнулись двери торжественного зала Дворца бракосочетаний.
Все было скромно – платье без кринолина, колечко одно на двоих и по-комсомольски сдержанный поцелуй. Но можно представить, какими счастливыми чувствовали себя молодожёны! Ленинградский дворец бракосочетания или “Дворец счастливых” до 1917 года был особняком великого князя Андрея Владимировича Романова. После Великой Отечественной войны в здании располагалось проектное бюро. А к открытию Дворца здание оформили в подобающем, “советском”, стиле: на столе, покрытом красной скатертью стоял бюст Ленина, на стенах висели портреты членов политбюро. Над всем этим возвышалась кафедра, так же выкрашенная в красный цвет с гербом Советского Союза.
Само собой, в первый в стране Дворец мечтали попасть многие женихи с невестами.


2. 1963 год. По словам некоторых свидетелей свадеб того времени, посещение ленинградского Дворца с непосредственном «участием» в церемонии даже входило в программу пребывания финских туристов в северной столице.


3. 60-е годы, обычную советскую невесту привезли на место регистрации брака.

4. Конечно же, на самом “торжественном” автомобиле –“Чайка”.

5. А это уже подпись свидетельства в среднестатистическом ЗАГСе. Кстати, с 50 годов, в целях увеличить рождаемость в стране, советское государство всячески поддерживало желание граждан официально оформить отношения. На холостяков, которые желают жить в «гражданском браке» и чувствовать себя холостыми оно накладывало налог.
А семьям, наоборот, помогало: государство приветствовало каждый новый брак и даже выплачивало деньги на покупку обручальных колец. Молодые семьи имели льготы и на получение бесплатного жилья.

6. Говоря о традиции непосредственно церемонии бракосочетания, стоит отметить, что не смотря на повальную «стандартизацию», в республиках бывшего Советского Союза сохранялись свои народные и религиозные обычаи: в Таджикистане даже спустя 40 лет после победы советской власти никто не мог видеть лица невесты.

7. В некоторых регионах многонационального Союза свадебный ритуал выглядел очень ярко и колоритно. Например, грузинская невеста должна была уметь не только остановить коня на скаку, но и при необходимости его оседлать.

8. А в Прибалтике – наоборот, жених должен был впечатлить невесту, помыв ей ноги.

9. Молодежь, в свою очередь, тоже пыталась всячески разнообразить свадьбу: считалось, что дабы уберечь будущую жену от злых духов, муж должен внести ее в дом на руках. Строители БАМа так и делали, но по несколько иным соображениям – чтобы уберечь белые туфли жены от грязи.

10. Фотография советской свадьбы, сделанная в 1977 для журнала National Geographic.
Интересная подробность о «брачной» терминологии: обозначать сожительство «гражданским браком» начали относительно недавно. В советское время гражданским браком назывался брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГСе (отсюда и название пошло…). По-существу в СССР было всего два вида брака: гражданский и церковный…
Чтобы окончательно не запутаться во время последней переписи в России ввели обозначения двух видов браков: «гражданский» и «официальный».

11. Обязательная фотосессия молодожёнов на Красной площади в Москве.
« Советские копии западных авто
1970-й год »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересная тема, спасибо!
0
Спасибо, тема очень интересная
0
Спасибо, что напомнили о тех добрых временах. С удовольствием посмотрела.
0
Мы делим самих себя при разводе! Каждому из нас тяжело, но, если есть дети, то они перестают ими быть.Нет ничего страшней того, что дети становятся не людьми, но монетой.А мы не были ими? Детьми? Не хотели своей свободы или ещё чего-то? Всегда вспоминайте себя!!!
0
спасибо! сразу своя свадьба вспомнилась!!!
0
Да.на мой взгляд.гражданский.тот самый.которым стыдливо стали сейчас называть сожительство), вообще не брак. и это не ханжество. Нет, не уверены, не хотите пока. живите так.но не называйте ЭТО семьей. потому что в таком «браке» женщина выполняет обязанности жены, ею не являясь, а мужчина-свободен)).Хитрость такая.И для женщины это, как не крути.унизительно. Вроде, как она вот согласна, а он не желает на ней женится.Как говорила моя бабушка еще. " жена- которую уважает, любовница-та, которую любит, а сожительница-та.которой бесплатно пользуется пока любовь не встретил((. И никакие там современные «обьяснения» не прокатывают.мол, главное любовь, а не штамп в паспорте.Если есть любовь, то почему ради нее такую мизерную жертву то принести в тягость)), какой то там «штамп» поставить)? Регистрация брака- это торжественный акт признания перед всем миром этой женщины( или этого мужчины) своим супругом.
0
Ты хоть понял? Регистрация брака- это торжественный акт признания перед всем миром этой женщины( или этого мужчины) своим супругом.
Комментарий удалён за нарушение
0
Извиняюсь за свою непонятность. Мой развод не играет роли. Для него нужно было пройти 10 лет. Есть союз и не советский и не социалистический, но союз, но это не следы на снеге.Это хуже.След! След прошлого и настоящего.След боли и недоболи.Часто, упущенный след.
0
«Ты меня на рассвете разбудишь...» и слов продолжениий быть не может, если там этого нет, то не надо рубить дерево!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
Я считаю, что церковный брак — нужно заключать вообще на старости… эдак после 20 лет совместной жизни, как доказательство совместного счастливого проживания.
0
У каждого своя жизнь и понимание её. Не важно, где живёжь.Чего проверять! Не хочет иметь дело, то нет проблем. Тогдашняя молодёжнаая психологияЕсли рождается много мальчиков, то это плохо, если девочек, то хорошо.
Комментарий удалён за нарушение
0
Твоя женщина-ничто? Практика, целесообразность и ничего лишнего в костюме! Понял! Тебя понял и только.
0
Вот я и задумалась, какой лучше — официальный или гражданский… Даже и не знаю, что себе ответить… надо подумать.
0
А может быть не брак, но любовь? Та, которую никто не знает? Которую только коснулись и не поняли этого?
0
… тот, кто испытывал когда- либо это чувство не забудет никогда… НО, вот знаете ли — иногда бывает страшно… даже.
0
… да, кстати, сейчас вообще контракты...., уж лучше тогда гражданский, каждый со своей половиной(имущества)… и ушел на все 4 стороны.
0
… а вот, если вдруг любовь нагрянет..., то тогда уж лучше официальный… наверняка)
0
ДААААААААААААА! Любовь, которую не зыбыли Мы, но забываем.
0
Спасибо автору, ХОРОШАЯ тема...)
0
А сейчас гражданский не считается браком.
0
Браком то он считается...), а вот имущество и денежки врозь...)
0
  • avatar
  • tabor
Да не скажи. По суду и нажитое в гражданском браке все с успехом делится. Просто хлопотней немного.
0
… ну, тогда лучше — контракт
0
… законы и существуют, для того, чтобы их обходить...) Чего переться в суд — договариваться надо полюбовно...)