История появления продуктов быстрого питания в СССР

Пожалуй, нет ни одного человека в мире, который бы хоть раз за свою жизнь не попробовал всевозможные дошираки, чипсы и другую ерунду – вредную, но очень вкусную. В СССР подобные продукты тоже были, но отличались хорошим качеством. В их составе находились только натуральные продукты, а химические вещества не добавлялись.


Кто стал основоположником



Продукты быстрого приготовления появились благодаря Папанину И.Д.
Многие советские люди в свое время читали книгу Папанина «Лед и пламень». Но, пожалуй, только некоторые осведомлены, что именно благодаря автору этого произведения появились первые в государстве концентраты быстрого приготовления. Происходило это в 30-х годах.


Продукты быстрого приготовления были обогащены витаминами
Задачей было изобрести специальные продукты питания для экспедиции, чтобы ее участники могли на протяжении всего пути употреблять это в пищу. Естественно, продукт должен был содержать в себе минимум воды, быть сытным, вкусным и полезным. Задание успешно выполнили. Появились специальные кубики, которые в течение двух-трех минут превращались в различные экстракты, шницель, сухарики с мясным вкусом и прочее.
Пища быстрого приготовления, как бы странно это ни звучало, в СССР обладала не только отличными вкусовыми качествами, но и приносила пользу организму. В состав входил комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека.

1. Суп


Хозяйкам сухие супы пришлись по вкусу
Особенно популярным в советские времена был суп с красивыми звездочками. Особенно его любили дети. Были и другие варианты супов – гороховый, харчо и даже борщ. Многие хозяйки «модернизировали» блюда быстрого приготовления, добавляя в них колбасу, картошку, зелень.

2. Сухие завтраки


Сухие завтраки оценили далеко не все советские покупатели
В каждом современном супермаркете отведены целые полки под всевозможные завтраки быстрого приготовления. На выбор предлагаются шоколадные шарики и подушечки, хлопья и прочие товары. Все это было и в СССР. Только у руководства государства так и не получилось приучить народ к употреблению таких завтраков. Конечно, были и такие, кто с удовольствием их ел, но основная масса людей питалась домашней пищей.
Но были и такие продукты, от которых никто не отказывался. Их очень любили дети и взрослые – очень сладкая, вкусная, воздушная кукуруза, которая просто таяла во рту.

3. Чипсы


Советские чипсы изготавливались из картофеля и без глутамата
В конце шестьдесят пятого года началось производство чипсов, срок годности которых со дня выпуска составлял тридцать дней. Эти чипсы кардинально отличались от того, что предлагают производители в настоящее время. В состав входили только картофель и соль. Не было никаких добавок в виде специй и усилителей вкуса.

4. Кубики


Быстро и сытно поесть можно с помощью бульонных кубиков
Рассказывать о них можно долго и много. Только самое основное, что следует знать – это область их применения. Обычно люди употребляли этот продукт быстрого приготовления, когда находились в длительных экспедициях, плавании, перелетах. Так им удавалось в экстремальных условиях вкусно и быстро поесть.
В обыденной жизни советские хозяюшки никогда их не добавляли во время приготовления блюд. Как ни крути, а бульон на кости гораздо вкуснее и сытнее.
« Неизвестный факт про «Дядю Стёпу»
«Красный маршал» Котовский: удачливый бандит... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Картофельные чипсы пробовал, вкуснота)
+4
Кукурузные хлопья — вкуснотища неимоверная. Правда,- дороговато: 22 копейки довольно ёмкий пакет. Кто-то их ел с молоком (терпеть не мог) а вот просто так — удовольствие на пять! Ныне таких не встретишь.
+1
В советских чипсах помимо картофеля и соли было и довольно много растительного масла, в связи с чем эти чипсы нередко оказывались прогорклыми. Но я всё равно лопал их с удовольствием и в больших количествах, т.к. сравнивать было не с чем ))
+3
А кукурузные хлопья мне бабушка с Украины по почте пересылала. Настоящее лакомство! Помню, я не успокаивался, пока целую упаковку зараз не уговаривал (картонные были такие коробочки, по типу как соль дешёвую сейчас продают).
+1
Суп-письмо вермишелевый с мясом!
+4
Очень нравилось на работе в обед пить бульон из кубиков с бутербродами.Замечательный аромат укропа и пробы с количеством кипятка давали разные варианты вкуса.Всегда держал коробку в столе.Супы из пакетов можно было долго хранить и если был занят в своём гараже допоздна и ночевал там, голодным не был-тоже имел НЗ в жестяных коробках от мышей.Гараж в пригороде большой двухэтажный с жилой комнатой.Там таких много.У меня сосед-писатель, в своеё писал и пишет стихи и повести.
+4
Суп харчо почему-то не хотел вариться в кипящей воде до готовности… Приходилось варить значительно дольше указанного на пакетике времени.А вот советский брикет киселя сухого прекрасно разваривался во вкуснейший кисель. Братцы, сестрицы — прошли десятилетия1
+4
«Советский брикет киселя сухого»-очень вкусно было грызть. Натюрпродукт 5+!!!
+5
Супы в пакетах! В походах кушали. Варили на костре с картошкой. Вкуснятина и аромат. Макарошки в шестерёнку, не много, но настоящее мясо. Вернуть-бы.
+5
ох, я бы сейчас не отказался от тех кукурузных хлопьев, да чипсиков…
+5
  • avatar
  • Dgek
Чипсы помню — действительно были очень вкусные, не чета сегодняшним. Завтраки нам всегда готовила мама сама, а вот кисели — это да!!! Их можно было даже в сухую трескать и было очень вкусно. А пакеты суповые помогли мне в Штатах, в первый месяц. Я ездил учится, и пока не нашел нормального места, меня приютили две американки. В Нью Йорке, на Манхеттене, в районе 80-х улиц, есть дома, которые у нас называются Таун Хауз. Много этажные квартиры. На третьем и первом жили две студентки, а я на втором. В знак благодарности я варил супы, из наших пакетов, добавлял картошку, еще чего нибудь, и за 15 минут готовый супчик. Так они трескали с удовольствием, и добавки просили!!!
0
С чипсами такая история, чипсы пропагандировал Брежнев, купили оборудование, стали жарить, а чипсы не получались такими, как на западе, оказалась картошка не та, покупали картошку в Дании, а потом оказалось, что подходящая картошка есть в Белоруссии. Это рассказывали на лекции в ВАВТ СССР.