История появления продуктов быстрого питания в СССР

Пожалуй, нет ни одного человека в мире, который бы хоть раз за свою жизнь не попробовал всевозможные дошираки, чипсы и другую ерунду – вредную, но очень вкусную. В СССР подобные продукты тоже были, но отличались хорошим качеством. В их составе находились только натуральные продукты, а химические вещества не добавлялись.

Кто стал основоположником


Продукты быстрого приготовления появились благодаря Папанину И.Д.
Многие советские люди в свое время читали книгу Папанина «Лед и пламень». Но, пожалуй, только некоторые осведомлены, что именно благодаря автору этого произведения появились первые в государстве концентраты быстрого приготовления. Происходило это в 30-х годах.

Продукты быстрого приготовления были обогащены витаминами
Задачей было изобрести специальные продукты питания для экспедиции, чтобы ее участники могли на протяжении всего пути употреблять это в пищу. Естественно, продукт должен был содержать в себе минимум воды, быть сытным, вкусным и полезным. Задание успешно выполнили. Появились специальные кубики, которые в течение двух-трех минут превращались в различные экстракты, шницель, сухарики с мясным вкусом и прочее.
Пища быстрого приготовления, как бы странно это ни звучало, в СССР обладала не только отличными вкусовыми качествами, но и приносила пользу организму. В состав входил комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека.

1. Суп


Хозяйкам сухие супы пришлись по вкусу
Особенно популярным в советские времена был суп с красивыми звездочками. Особенно его любили дети. Были и другие варианты супов – гороховый, харчо и даже борщ. Многие хозяйки «модернизировали» блюда быстрого приготовления, добавляя в них колбасу, картошку, зелень.

2. Сухие завтраки


Сухие завтраки оценили далеко не все советские покупатели
В каждом современном супермаркете отведены целые полки под всевозможные завтраки быстрого приготовления. На выбор предлагаются шоколадные шарики и подушечки, хлопья и прочие товары. Все это было и в СССР. Только у руководства государства так и не получилось приучить народ к употреблению таких завтраков. Конечно, были и такие, кто с удовольствием их ел, но основная масса людей питалась домашней пищей.
Но были и такие продукты, от которых никто не отказывался. Их очень любили дети и взрослые – очень сладкая, вкусная, воздушная кукуруза, которая просто таяла во рту.

3. Чипсы


Советские чипсы изготавливались из картофеля и без глутамата
В конце шестьдесят пятого года началось производство чипсов, срок годности которых со дня выпуска составлял тридцать дней. Эти чипсы кардинально отличались от того, что предлагают производители в настоящее время. В состав входили только картофель и соль. Не было никаких добавок в виде специй и усилителей вкуса.

4. Кубики


Быстро и сытно поесть можно с помощью бульонных кубиков
Рассказывать о них можно долго и много. Только самое основное, что следует знать – это область их применения. Обычно люди употребляли этот продукт быстрого приготовления, когда находились в длительных экспедициях, плавании, перелетах. Так им удавалось в экстремальных условиях вкусно и быстро поесть.
В обыденной жизни советские хозяюшки никогда их не добавляли во время приготовления блюд. Как ни крути, а бульон на кости гораздо вкуснее и сытнее.
« Неизвестный факт про «Дядю Стёпу»
«Красный маршал» Котовский: удачливый бандит... »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отродясь не помню чипсов в СССР, были вроде в виде полос но это было то ~начало 90-их. Кукурузных хлопьев тоже не было. Откуда автор это взял?
+2
Кукурузные хлопья были всегда. А чипсы назывались картофель жареный, точнее, это были прочипсы, имитация
+1
Чипсы назывались «картофель хрустящий», а не жареный. И не имитация, а вполне самостоятельный продукт, если состав сравнить.
0
Ок, согласен
+4
В походы брали такие супы с консервами, в качестве заправки тушонку добавляли и картофель. Чипсы всегда из Москвы привозили или там лопал на перекусах.Позже студентом покупал югославсое детское питание «Ябуко-фрутолино»-такие хлопья разбавлялись водой и вкусная яблочна пюрешка восстанавливала силы после бассейна в 1985г.Больша всего конечно нравились консервы в стеклянных банках (перловка или рис с мясом, голубцы и пр.). Но сухой корм был легче и не менее питательным и доступным по цене.
+5
Супы были очень вкусные не то, что сейчас!
+4
На переменах бегали в магазин за жареной картошкой… Действительно вкусно было… А кукурузные палочки и хлопья? Ни в какое сравнение не идет с нынешней бодягой под таким же названием… А гематоген?!!! Попробовал современную хню, продающуюся в аптеках — чуть не блеванул…
+8
В детстве для нас лакомством были брикеты какао и киселя, а в молодости мы часто ходили в походы и нас здорово выручали супчики из пакетов, которые практически ничего не весили в отличие от консервов в банках.
+6
Консервы тоже несли в походы. баночку рыбы или тушенки вываливали в котелок супа или макаронов. и человек пять-шесть сыты и довольны. кубики тоже были вполне популярны. кубик на кружку и бульон готов. а сейчас в кубиках одна соль и жир
+10
Я учился в СССР, потом и работал там. С удовольствием употреблял многие из этих продуктов, и очень удивился, что сами русские люди не так охотно их употребляют. Особенно я любил хлопья Геркулес. Хоть тогда мало кто это уже знал, но употреблял так, как оказалось позднее, правильно: в сыром виде, просто засыпая в какао или молоко. За это вообще меня дикарем читали, а некоторые девушки сказали: «вот откуда у Тебя сила, как у лошади… Ты ведь и кушаешь, как лошадь». Я старый человек, видел падение властей в разных странах. И могу сказать, что есть в этих сменах системы общее: совершенно не понятно почему, но везде новая власть начинает свою работу с разрушением с тех элементов старой системы, которые функционировали хорошо и на радость народу. К сожалению, это было так и в России…
+5
Все эти натуральности и полезности не вяжутся с методичным уничтожением народа. Потому этого и нет на прилавках.
+11
По молодости дикарями гоняли в Крым.Эти супчики здорово выручали
+2
Что-то подобное можно применить к Китaю! Вот почему в Китaе, в Индии нaселение свыше милиaрдa человет! А ответ ужaстно прост!!!
В этих стрaнaх 30 лет нaзaд совсем не было химической промышленности и не было мощных гидроэлектростaнций??
Сегодня в Россеи всего нaвaлом a нaселение убывaет???
ПАРАДОКС!!!
+18
Я полностью согласен с автором этой статьи. Все концентраты, каши, супы, хрустящий картофель были отменного качества. Сейчас такие если сделать, их просто не купить, дорого стоить будут… Потому, что те были натуральные… Что ж… Нам, что дают, то мы и покупаем… Выбор огромный, а еда дрянь полнейшая… одни болезни от этих ,, кушаний"…
+4
СОГЛАСЕН В СССР ЭТИ ПРОДУКТЫ ГОТОВИЛИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ, СУЩЕСТВОВАЛ ГОС КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ПОЭТОМУ ВКУС БЫЛ ХОРОШИМ, СЕГОДНЯ В ОСНОВЕ ЛЕЖИТ ХИМИЯ, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И Т.П. ЗАМЕНИТЕЛИ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, КОНТРОЛЬ НОСИТ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.