Счастливое советское детство 1950-х

Фотоработы Семена Осиповича Фридлянда. Просто счастливые советские дети.















































« 3 истории из жизни «под немцами»
Последние годы слуги Гитлера »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Одно из главных условий того времени все дети были равны и мы не чувствовали ущербности. Все слои населения были вместе и в классе и на улице!
+14
Кому как повезло. Кто то купался в те времена в говне, а кто то нормально жил. Вот и воспоминания разные. Просто сейчас вся (многие) молодёжь зомбированная. Зайдя в любой транспорт, вы посмотрите. Все утыканы в свои смартфоны. Фильмов хороших нет теперь, да и не будет. Одни спецэффекты показывают. А вы обратите внимание, как сейчас фотографируют. Шлёпают на право и налево, что попало, ведь думать то не надо, кадров то миллион. Всё исчезло. ДУША исчезла. Осталось одно Г…
+15
  • avatar
  • BARS
Детство было счастливым! Детство было беззаботным! Детство было надежным!!!
+10
100%! Была огромная поддержка государства в беззаботности и надежности детства, лагеря, кружки, всевозможные секции.Я школьником ходил на рисование, секцию легкой атлетики, увлекался радиоделом (куча магазинов была, где за копейки покупалось все для 1-ого приемника).Сейчас всё" счастливое" детство только на родителях.Я не беру в учет мертворожденные организации типа «комитеты по делам молодежи», о которых кроме них самих никто ничего не знает
+7
  • avatar
  • BARS
Да, именно это я и имел ввиду. Прочитал Ваш пост, и ощущение, что Вы говорите о том, как жил я. У меня тоже был кружок рисования, вольной борьбы, радиолюбитель. Я собрал трехтранзисторный приемник. А пионерский лагерь — это мои самые светлые и радостные воспоминания! Я однажды заблудился. Мне тогда было восемь лет. 7 ноября, один, пошел на демонстрацию. Если Вы Питерский, то поймете. Мы жили на углу Лермонтовского и Садовой. Пошел я на Дворцовую, а ушел в Ручьи. (я тогда отмахал почти 19 километров). Там я понял что окончательно заблудился. Иду вдоль дороги, плачу. Проехавший (рейсовый) автобус остановился, сдал назад. Пассажиры меня посадили в автобус и стали выспрашивать — что случилось. Я свой адрес знал на зубок, женщины и бабушки насыпали мне целый карман мелочи, на дорогу. Но водитель решил не рисковать, и в парке сдал меня диспетчерам. Вот как тогда реагировали на плачущего на улице ребенка!!! А сейчас…
+4
Лежит журнал «Юный техник», монтажная плата, запах канифоли.И ты обязательно (чтобы не перегреть транзистор) выше места пайки держишь пинцетом эмиттер, базу и коллектор.Кусочек батареи отопления зачищен от краски для заземления, а за карниз зацеплен кусок проволоки (антенна).И вдруг заговорило твое радио! Запомнился момент.КПЕ у меня был дешевый, керамический, круглый со пластинами как логотип «Mersedes»(тесловский дорого стоил, прим. 3 руб.), я начал перемещать ферритовый стержень в катушке и попал в КВ-диапазон и вдруг раздалось «Вы слушаете» Голос Америки".После школы собрались у меня, продемонстрировал.1973г.,8-й класс
+1
Под Ваше описание очень подходит подстроечный конденсатор КПК-2. Вы прекрасно, ярко описали процесс радиотворчества!!!
+4
Спасибо, кажется КПК, верхняя часть с красной глазурью на керамике.Не сохранился тот приемник, позже компактно собранный в мыльнице.Практически нет станций на ДВ, СВ и КВ-диапазонах, но это было! Из крашенного внутри черной тушью листе ватмана, линзой +1 дптр.(F=100 см) из «Оптики» и окуляра от микроскопа (F=5-7 мм, делим фокусные, получаем увеличение) создавался телескоп.Хром.абберация сильная, но это ничто рядом с увиденными кратерами! Первая отснятая, проявленная и напечатанная пленка (под наблюдением отца, особенно заправка в бачок) в 11 лет.И не диплом горного инженера, а детское увлечение стариной стало по сути профессией
+1
все хотят вернуться в детство.сегодняшние дети когда нибудь тоже этого хотеть будут… молодость одна и она бесценна… вернуться именно в детство а не в то время.а то многие путают эти два разных понятия.
+10
Я помню это счастливое время! Передать всю правду об этом времени — наша задача
+8
Да, я родился в 1946-м и застал это время…
+13
А детство у нас в самом деле было счастливое даже очень.
+16
Было так здорова, мы были самые счастливые дети. Я помню такие платья, бантики.
+22
Современной молодёжи прививают версию, что при той власти только и было: лагеря нквд, расстрелы бандитов прямо на улицах, дети в школу ходили в ватниках и питались сырой картошкой так как есть было нечего… Во что (не кого) превращают наших потомков…
+4
НАШИМ ДЕТЯМ ПРИВИВАЮТ НЕНАВИСТЬ К СОВЕТСКОМУ ВРЕМЕНИ, НАШЕЙ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ. ДОКТРИНА А. ДАЛЛЕСА В ДЕЙСТВИИ.
+10
Т.Е. ВОСПИТЫВАЮТ НЕНАВИСТЬ К СОВЕТСКОМУ ПРОШЛОМУ, ЗАБЫВАЮТ О ПРЕКРАСНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ, О ВОСПИТАНИИ НРАВСТВЕННОСТИ, ПАТРИОТИЗМЕ И Т.П. ДОКТРИНА А. ДАЛЛЕСА В ДЕЙСТВИИ.
-12
Причём тут слово советское? Неужели у большинства детей сегодня несчастливое детство??? Нельзя просто написать «счастливое детство в фотографиях»? Или тогда плачущих, больных детей не было? Или нищеты не было? Да вы просто той жизни не знали!
-11
Не расстраивайтесь, товарищ, что вас забанили за чистую правду. Местные старпёры сегодняшнюю жизнь у молодых не знают, а свою уже не помнят. А иначе как объяснить, что кто-то заявляет, что «нищеты не было»? Когда средняя зарплата была в 1960-м 73 рубля, а в 1980-м 173 руб., то есть в 2,5 (!) раза выше! И при том в 60-м почти 20% населения получало зарплату менее 30-ти рублей, то есть ещё намного меньше, чем современные российские «нищие» — примерно 6,5 тысяч по паритету цен. Про отсутствие «золотой молодёжи» ещё смешнее: мало того, что человек в своей глухомани её «почему-то» не встречал, так он ещё настолько безграмотен, что даже не читал про «выкобенивания» этих отпрысков советской номенклатуры в Москве и других больших городах.
Набрали фотки улыбающихся деток и вывод сделали — вот, мол, какая ТОГДА житуха счастливая была, не то, что нынче. Да я вам в мильон раз больше современных фоток из тырнета за 10 минут накачаю! Вот к примеру:
yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8%20%D1%83%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&stype=image&lr=54&source=wiz
А вот как радуются жизни дети из разных стран, в том числе и поныне нищих:
dymontiger.livejournal.com/6615849.html
Обратите внимание на пацана, катающего колёсики на палке. В точности мы в детстве, разве что рубашка поярче будет.
+4
  • avatar
  • ums_y
Вот такие паскудники и завистники как ты, вечно савшие на Ляшки от запада и проебали СССР а, вот эта нищета о которой ты кричишь и построила то где ты живёшь… Не взирая на две войны восстановила страну за 3 года
-3
Поздравляю, вы типичный представитель «гомо советикус», именуемый в просторечии «сoвком», — тупой, невежественный и повсюду враги — вымышленные, конечно. Где, в каком месте вы углядели это моё «преклонение перед Западом»?? Будь вы чуть-чуть пограмотнее, наверняка знали бы, что 70 лет назад ВЕСЬ МИР был нищим. В фильмах итальянских мастеров неореализма детишки такие же голодные оборванцы, как и в СССР. Немногим лучше обстояло дело и в остальной послевоенной Европе. Даже США, от которых ВЫ беспрерывно «cыте на ляшки» (видно, от зависти) в то время лишь начинали вставать на ноги, наконец-то окончательно оправившись от Великой депрессии. А дети — они ведь не понимают, как им тяжело и скудно живётся — сравнивать обычно не с чем. Поэтому и счастливы и радуются жизни на полную катушку. Пока не вырастут — тогда и начинают понимать что к чему. Но не все: сoвки так и остались в своей дремучести и ложной убеждённости в преимуществе и жизнеспособности провальной советской модели. А этот пост — очередная неуклюжая попытка выдать желаемое за действительное. Для разумных людей — незачёт.
+8
Я живу в Иркутске.Это 74 километра от Байкала.Слышали про такое озерцо? Так вот 30 лет назад в свою молодость я с друзьями брал палатку и за 30 копеек ехал на Байкал где мог поставить эту палатку в в любом месте (разве что ни на дороге). Попробуйте это сделать сейчас. Или отправьте своих детишек на пару недель так отдохнуть как отдыхали мы.Посмотрим что получится. Так что не говорите чьё детство было лучше и счастливие.
-2
Мне до Байкала «за 30 копеек» не доехать, я на Урале живу. Зато у нас полно других рек и озёр, и на берегу ЛЮБОГО ИЗ НИХ можно остановиться, отдыхать и купаться сколько душе угодно. Таков закон: в СССР можно было строить дачи на самом берегу, перекрывать другим доступ, а сейчас нельзя, он должен быть для всех свободный. А вас что сейчас беспокоит? Что сделали вокруг Байкала природоохранную зону, и там нынче нельзя гадить, как в советские времена? И поэтому тогда было счастье, а сегодня его нет? Извините, но или я Вас не понял, или у Вас с головой не в порядке.
+15
Нищеты не было, золотая молодежь не выкобенивалась и мы её не видели, а были пионерлагеря за копейки бесплатные кружки секции. Мы гуляли во дворах и не только и ничего не боялись. Нас от школы водили в театры, на экскурсии в походы и за это не надо было платить или платили копейки. Мы были равными и дальше у всех были практически одинаковые возможности и каждый сам решал воспользоваться ими или нет.
+10
  • avatar
  • ps_76
Нищеты практически не было!
+16
Мы то знаем, в отличие от Вас. И родились мы в 1941-м, а я, к примеру, в Сталинграде провёл свои первые годы жизни. Но даже в тяжёлые послевоенные годы жить было радостнее и счастливее! И родители были спокойны за будущее детей! «Не зная броду — не суйся в воду»!, ибо не плюй в колодец, который не тобой построен!