Последние годы слуги Гитлера

Этого старика знал весь район. Грязный, обрюзгший, потерявший человеческий облик, со слипшимися сосульками седых волос, дед никогда не «просыхал». Будучи пьяным уже в семь утра, он отнюдь не трезвел к вечеру. Обитал возле помойки в картонной коробке и питался доставаемыми из мусорных баков объедками.
Густав Вагнер
Старый человек клянчил деньги у туристов, местных жителей, не стеснялся подходить и к полицейским: это Бразилия, там народ попроще. Умел добиваться своего — гремел банкой с мелочью у самого носа, пока ему не подавали — «на, отвяжись». Один раз, когда прохожий отказался бросить в банку монету, дед навёл на него палец, улыбнулся и сказал: «Бах!» Голубые глаза нищего казались холодными даже в жару. Перебрав дешёвой местной водки, кашасы, он подсаживался на лавочку автобусной остановки к ожидающим транспорт пассажирам и рассказывал, как сотнями убивал врагов фюрера и великой Германии. «Я стрелял им в затылок, — показывал он. — Вот так, чтобы мозги через рот вылетали!»
Старому алкашу никто не верил. Именно поэтому для жителей города Сан-Бернарду стало шоком, когда в 1978 году внезапно выяснилось: неприятный, но безобидный старый бродяга Гюнтер Мендель на самом деле унтер-офицер (обершарфюрер) СС Густав Вагнер, и его выдачи для суда требуют сразу несколько стран — ФРГ, Израиль, Польша, Австрия и ГДР. В 1942-1943 гг. этот спившийся бразильский бомж служил заместителем шефа «лагеря смерти» Собибор и был причастен, по самым скромным оценкам, к убийству 250 тысяч человек.

«Не обедаю, пока не убью»

20-летний австриец Густав Вагнер вступил в НСДАП ещё до прихода к власти Гитлера — в 1931 году. После того как парня за нацистскую агитацию арестовала полиция, он сбежал из тюрьмы в Германию и там вступил в СС.
В марте 1942-го обершарфюрер Вагнер в качестве заместителя коменданта прибыл в Польшу — для срочного строительства и оборудования газовыми камерами нового «лагеря смерти» — Собибор. Густав был человеком весьма красивой внешности — натуральный блондин, небесно-голубые глаза, вьющиеся волосы. Женщины сходили от него с ума.
Заключённые Собибора дали Вагнеру сразу два прозвища — «Зверь» и «Волк». Им казалось: на те кровавые безумства, которые вытворял обершарфюрер, обычный человек попросту неспособен. Густав был чрезмерно жесток даже для нацистского концлагеря — узники описывают его как хладнокровного садиста. Обершарфюрер сам признавался сослуживцам: «У меня выработалась привычка: я не сажусь обедать, пока не убью кого-нибудь». Выживший заключённый Мойша Бахир рассказывал: «На моих глазах Вагнер забил насмерть двух человек прикладом винтовки — они плохо говорили по-немецки и не понимали его приказов. Однажды подросток из нашего барака по имени Авраам закончил работу на минуту раньше, чем следовало. «Зверь» заставил Авраама раздеться догола и принялся осыпать ударами: остальным рабочим, включая младшего брата бедного парня, приказали смотреть на экзекуцию. В конце концов Вагнер устал бить юношу, достал пистолет, застрелил несчастного и равнодушно ушёл». После того как двое заключённых сбежали, Густав приказал установить минные поля вокруг лагеря.
«Волку» очень не нравилось, если за колючую проволоку привозили женщин с маленькими детьми: его раздражал плач. Обычно он вырывал грудного ребёнка из рук матери и бил головой об дерево. «Я оказал тебе услугу, — сообщал эсэсовец. — Твоё отродье умерло без мучений».

Застрелил больных и стариков

Судьба хранила этого нацистского ублюдка. Во время восстания в Собиборе 14 октября 1943 года под руководством советского лейтенанта Александра Печерского обершарфюрера не было на службе — эсэсовец вместе с женой отмечал рождение своей дочери Марион. Едва Вагнер, трясясь от злости, вернулся в лагерь, он сразу же своими руками убил старых и больных узников, не принявших участие в побеге. Гиммлер наградил Густава Вагнера Железным крестом, отметив в письме: «Этот человек наиболее отличился при выполнении приказов рейха».
Всего, как считается, унтер-офицер причастен к уничтожению 250 000 (!) евреев — граждан Польши, СССР, Германии и других стран: «команда» убийц Вагнера тысячами неустанно загоняла людей в газовые камеры. Далее «Зверя» перевели в Италию, впоследствии в Югославию — он и там «прославился» убийствами мирных жителей. Будучи взят в плен солдатами США в конце войны, обершарфюрер сбежал из-под стражи и с фальшивыми документами устроился строительным рабочим в Граце.
В 1950 году с помощью «крысиных нор» (лазеек для нацистов, устроенных сочувствующими им священниками Ватикана) Густав переехал в Бразилию, оформив паспорт на имя Густава Менделя. Там он работал «помощником по хозяйству» в богатой семье, ставя ограждения (очень профессионально натягивал проволоку) и подстригая кусты в саду. Затем женился на моложавой вдове с двумя детьми и жил за её счёт — в общем-то, устроился весьма неплохо. В Европе эсэсовца заочно приговорили к смертной казни, но сей факт убийцу не особенно-то волновал.

«Мы напивались, играли в карты»

Однако в 1967 году жена Вагнера умерла. Выяснилось, что в завещании экс-обершарфюрер не упомянут, пасынки выставили его из дома. Он довольно быстро прогулял имеющиеся деньги и уже вскоре нищенствовал на улицах Сан-Бернарду. Когда совсем не хватало на выпивку, нанимался сезонным рабочим на ферму, но палача оттуда быстро увольняли: «Зверь» слишком много пил. Он месяцами не мылся и радовался, что в Бразилии тепло круглый год — «в рейхе я бы давно замёрз». Вагнер трепался направо и налево, как любит фюрера, гордится службой в СС, был и остаётся убеждённым национал-социалистом. Немудрено, что его вычислил охотник за нацистами Симон Визенталь: 30 мая 1978 года бомж-эсэсовец был арестован бразильскими властями, но вскоре освобождён. Немецкая община сбросилась, наняла Вагнеру адвоката, купила новый костюм, поселила в недорогом отеле. Тот целыми днями раздавал интервью, говоря: «Гитлер вообще был прав, и у меня нет никаких сожалений о моей работе. Я слуга фюрера! Убивал без чувств и эмоций. Мы с друзьями в Собиборе не обсуждали наши дела, а просто напивались по вечерам и играли в карты. В лагере так мало развлечений».

Журнал с интервью и фотографией Вагнера

Лезвие в груди трупа

Президент Бразилии отказал сразу нескольким странам Европы в высылке нацистского монстра: мол, недостаточно доказательств. Вагнер стал пить ещё больше — ведь теперь у него появились деньги. Каждую ночь он возвращался к себе в гостиницу в стельку пьяный. «Мне ничего не сделают, — хвалился он перед собутыльниками. — Я не разучился стрелять, эти придурки ещё пожалеют».
3 октября 1980 года 69-летний Густав Вагнер не пришёл ночевать в отель. Его тело вскоре было найдено в Сан-Паулу с торчащим из груди ножом. Адвокат палача заявил: это самоубийство, «бедненького» эсэсовца довела травля прессы и соседей. Мало кто поверил в такую версию. Журналисты Бразилии обсуждали причастность к ликвидации Вагнера израильской спецслужбы «Моссад», советского КГБ и просто неизвестного мстителя-одиночки… Но правду выяснить не удалось. Эсэсовского бомжа похоронили в могиле для бедных за государственный счёт.
« Счастливое советское детство 1950-х
Цхалтубо - заброшенный город-курорт »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
  • avatar
  • Dgek
Его не хоронить нужно было, а скормить его тело шакалам…
+3
Не могу понять, как люди, немцы, да и не только немцы становились такими зверями.
+2
Психическая девиация, проще говоря -маньяк.
+2
В шоке, сколько… развелось, того не было, другого не было, туда его надо умника, а Нюрнберский процесс посмотреть не желаете, там документы полистать, хронику немецкую посмотреть…
+1
  • avatar
  • broen
Его искал Израиль, ФРГ… а СССР ???
0
И ГДР. Про «ШТАЗИ» не в курсе? Там ведь ПОЛКОВНИК начинал. Странно не это. Странно то что Латинская Америка
0
Южная Америка была нафарширована агентурой КГБ. Подозреваю что чувак липовый.
+1
Если точнее, то не искали, а требовали у Бразилии выдачи (в том числе социалистические Польша и ГДР), потому что эта твaрь в какой-то момент шифроваться перестала — в 1979 году Вагнер свободно давал интервью “Би-Би-Си”.
+1
А был ли мальчик? Он чем жил? И сколько таких клоунов было по миру. Сколько раз Адольфа после войны хоронили, в разных землях. Поверь, МОССАД работать умеет. За сборную зачистили ВСЕХ. А уж ТАКИХ искали ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО…
+7
Почему последние. Их и сейчас немало в России. Особенно во властных отсеках.
+1
«В 1950 году с помощью «крысиных нор» (лазеек для нацистов, устроенных сочувствующими им священниками Ватикана)»? Интересно почитать. Вики не поможет. Подскажите. Без сарказма.
0
Читайте Юлиана Семенова художественная но по закрытым архивам кгб
0
Хороший ответ. И на этом спасибо.
+8
Носит же Земля подобных уродов…
+13
собаке собачья смерть
+17
Незаслуженно легко умер. Надо было хребет сломать.
-15
Часто ломаешь хребты, диванный манИак? Вот так вот по простому? и в чем отличие от этого выбранного козла отпущения?? Ох уж эти запропагандированные немцененавистники… А небось в церковь ходишь и хоть как-то в Бога веруешь? Так вот в Святом писании сказано — Не суди и не судим будешь!!! Судить нас будут потом. после нашей кончины и вот тут-то и выяснится вся ПРАВДА… Именно правда. а не то, что наштыренные граждане с пупырчастостью мозга принимают за правду… Включайте логику и здравый смысл. читая такие вот пасквили… Посмеялся вдоволь от выдумок Мойш Бахиров и неких Авраамов… Один пример — «забил прикладом винтовки» — Офицер! В лагере! Оказывается винтовку таскал с собой… Специально, что бы забивать? Вообще-то у офицеров были пистолеты… И винтовки они не тягали, особенно по территории лагеря… Ещё — после побега 2х заключенных он приказал установить минные поля вокруг лагеря… Вот так вот, оказывается, всё просто у них, у зверюг!!! Захотел — и приказал минные поля установить!!! А чё? Вот придумал — и установил!!! И ничего, что это огромные деньги стоит, и ничего, что у педантичных немцев до сих пор НИКОГДА, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ВЫШЕСТОЯЩИМ НАЧАЛЬСТВОМ… И ничего, что для этого надо вызывать саперов, подвозить мины, кормить всю эту ораву. где-то их поселить, лечить и пр.пр.пр. — связанное с любыми долговременными и сложными работами… Достаточно лживая статейка — даже если откинуть то, что ОФИЦИАЛЬНО, СУДАМИ ЕВРОПЫ, США, КАНАДЫ И ДР. СТРАН — ПРИЗНАНО, ЧТО ГАЗОВЫХ КАМЕР НЕ СУЩЕСТВОВАЛО… Существуют результаты химических и пр. экспертиз, которые подтверждают это… Статейка, в общем, из серии ужастиков-пугалок для маленьких детей… Советую читать и слушать не только официоз от Мойш и Авраамов — но и интересоваться как все было на самом деле… Вот к примеру — загляните…
rossichi.narod.ru/antisem/gazkamer.htm
0
«Один пример — «забил прикладом винтовки» — Офицер! В лагере! Оказывается винтовку таскал с собой…» Почему таскал? позаимствовал у «травника», находившегося поблизости. Или тот начал бы выеживаться: «Ну не дааам!»? Кстати, пистолет также упоминается. И откуда такая удивительная осведомленность насчет того, что таскали и не таскали в Собиборе? Серьезное изучение первоисточников или очевидец? «Захотел — и приказал минные поля установить!!!» Вообще-то произошло серьезное ЧП, надо было принимать меры. Понятно, что устанавливали мины не охранники, но в чем состояла проблема вызвать саперов? «Подвозить мины» — да, в рейхе мины подвозились исключительно на телегах, запряженных волами; в течение этого долгого пути среди саперов начиналась эпидемия ветрянки и первые полгода уходили на ее лечение, с кормлением и поселением заболевших. А на фронте или при минировании объектов в тылу тоже исходили из этих соображений?
Пы сы. Просто пара замечаний на бред, размещенный выше. Аффтар хотя бы физически работал или свято верит в рептилоидов? И да, этих маленьких детей сейчас ужастиками-пугалками не испугать.
-1
Все так и есть, грамотно расписал
+7
Они скоро признают, что и фашизма не было, и что войну развязал Советский Союз и я должен этому верить?
+1
Как я уже писал — включайте здравый смысл и логику!!! Выдумывать ничего не надо — существуют тысячи документов и фактов. Реальных. А не основанных на якобы показаниях якобы чудом выживших… Т.е. — просто на словах… Немцы — педантичная нация — все документы хранятся… И документов доказывающих именно официальное уничтожение некоторых неугодных тогдашнему немецкому государству — НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Кстати, уничтожали и цыган и всяких передастов… Что-то о цыганах такого ажиотажа нет… И не получают «чудом выжившие» цыгане и их потомки уже в третьем поколении никаких денег от Германии… в отличие от некоторых других народов… Повторюсь — ВЫДУМЫВАТЬ — «они… скоро признают… войну развязал… фашизм...» — не нужно… Есть факты!!! А вот если некие ОНИ ничего не признают? Давайте зададим себе вопрос — КТО ПОЛУЧИЛ САМЫЕ БОЛЬШИЕ БОНУСЫ ОТ 2й МИРОВОЙ ВОЙНЫ ??? Ответим на него — и все станет на свои места — у кого развитие государства превысило все мыслимые пределы? Кто торговал со всем миром, всаживая всех окружающих в дикие долги? Чьи банки до сих пор получают проценты с побежденных стран? Кто на территории побежденных стран установил свои законы и порядок? Кто вложил миллиарды в разрушенную экономику побежденных и до сих пор контролирует экономику и банки этих государств?? Кто в этом государстве — победителе рулит? Народ какой нации в основном?? Кто в итоге войны организовал СВОЁ государство, о котором мечтали представители сего народа многие века? И в конце — еще вопрос — Почему во время войны при подходе немецких войск к Киеву, например, представители некоего народа не покидали город?? Не сомневаюсь, что пропаганда того времени подробно рассказывала по радио и в СМИ об ужасах, творящихся по приходу немцев… Однако — не уезжали… Я бы, лично, зная, что мою семью расстреляют или в лагерь увезут — пешком бы убежал… А они почему-то сидели… ПОЧЕМУ ???
+3
И я в отличие от вас успел пообщаться с людьми которые освобождали эти лагеря и видели эти печи
+3
Факты есть более 10 миллионов советских людей умерщвлены в немецких лагерях, а такие как ты утверждаете своей псевдо логикой, что это были чуть ли не оздоровительные лагеря со специальной диетой и физподготовкой.
+5
Жалко, что быстро умер.