Чем кормили в советских столовых?

От автора: «Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот.»
Советский общепит у большинства поживших в те времена до сих пор вызывает чувство ностальгии, и в последние годы стало появляться все больше ресторанов и столовых в «советском стиле».
Для желающих вспомнить светлое прошлое тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

Нынче модно ругать советский общепит. Какими только эпитетами не наделяют советские столовые, кафе и прочие продукты питания.
А мое мнение таково, что в советское время были разные столовые и кафе с разной кухней все зависело от поваров. А самое главное не было столько толстых, больных всякими аллергиями и прочей заразой.

Тем не менее и сейчас есть немало людей, для которых советские котлеты и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства.
Видимо, для таких ностальгирующих людей и открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей (особенно модных блогеров), которые родились намного позже этого времени о том, что «В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось" становится смешно.

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: «Вокзал для двоих», обращенная к официантке Виолетте: «Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют».
Кстати, мороженое в кафе на самом деле ничем не разбавляли оно было из настоящих сливок, без всякой химии.

Источник: кадр из фильма «Вокзал для двоих»В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).

Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые.
Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время, именно в советские рестораны с их атмосферой и обстановкой.

И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто там считает…когда ностальгия дороже.


« Как Анатолий Тарасов заставил ждать самого...
Как советского студента чуть не отчислили из... »
  • +205

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В хороший ресторан трудно было попасть спонтанно, с улицы. При предварительном бронировании мест можно было попасть в ЛЮБОЙ ресторан и обговорить меню заранее. Таким образом я несколько дней рождения в «Праге» отмечал в 80-х.
+3
Ребята — кто бывает в Киеве, зайдите в центре напротив ЦУМа, ПЕРЕПИЧКА ( сосиска в тесте ) с Советских Времен не поменялась, даже сосиски — не знаю где их сейчас берут
+3
В зимнее время на севере Хабаровского мы молодые часто ходили в рестораны и кафе т.к встречаться на улице проблематично от 40 до 55 гр. мороза. Поскольку цены были невысокие на всё и каждый мог себе позволить поэтому меню как правило выбирали до «дна». Официанты иногда говорили «Извините закончилось», т.е. не оставалось на следующие дни — как правило было свежее и вкусное всегда. Четыре раза в месяц можно было себе и девушки своей позволить без проблем в выходные дни.
+12
В 60-тые годы специально ходил в столовую на сардельки. Были они с настоящим ароматом настоящего же свежего мяса и необыкновенно вкусные. Ножом режешь, аж лопаются от сочности. Как правило на гарнир макароны отварные. Плюс на столах бесплатно горчица и хлеб. Вкус на всю жизнь. Но до сих пор в этом магазинном обилии не могу найти ничего подобного советским столовским сарделькам. Родился в 1951 году в СССР, так что пишу не со слов антисоветских пропагандистов, а на основе личных воспоминаний. Ходил всегда с 2-мя, 3-мя своими друзьями-одноклассниками. Было это в самой нашей западной точке-окраине СССР городе Калининграде (немецком до 1945 года Кёнигсберге). Но… сардельки были наши — СОВЕТСКИЕ!!!
+6
Согласен. Почему сейчас такие сосиски нельзя сделать? Живя в Калининградской обл купил(правда польские) бросил собаке и она отвернулась! Больше, интерес к ним пропал! Не ценили тогда!
+15
  • avatar
  • Akela
Вспоминать больно… Что имели — не уберегли, потеряли(?)(променяли на жвачку, Сникер, тампокс и свободу бранного слова) — плачем.
+19
Смотрю на всю эту прелесть даже запах и вкус помню! Выбор был вообщем большой — салаты всякие, 3-4 первых, также и вторых, далее компот, сок, чай, кофе(правда в огромной кастрюле)
+7
Было время…
+18
Было очень вкусно и сытно)
+23
Родился и вырос в СССР. Когда жил и работал, я не задумывался особо. Мы спокойно заходили в ресторан. Спокойно смотрели в будущее. А сейчас в ресторане бываем 1 раз в пятилетку. И потом с горшка не слезаем неделю. А в СССР не удаляли желудков. Давали людям жить!