Как Анатолий Тарасов заставил ждать самого Брежнева

В советские времена спорт считался гордостью большой страны, его витриной. Олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира буквально носили на руках.

За кого болел Брежнев?

Среди главных любимцев Страны Советов были, конечно, хоккеисты, к концу 1960-х годов ставшие законодателями мод в мировом хоккее. За главными матчами наблюдали первые лица государства, включая генсека Леонида Брежнева.
Парадокс, но до сих пор неизвестно, за кого советский лидер болел, когда речь шла о соперничестве отечественных клубов. Поклонники московского «Спартака» уверены, что Брежнев обожал ЦСКА, и всячески помогал армейцам. Болельщики ЦСКА говорят, что Леонид Ильич души не чаял в красно-белых, из-за чего судьи порой были необъективны по отношению к красно-синим.

Создатели картины «Легенда № 17» включили в сюжет историю о товарищеском матче сборной СССР против московского «Спартака». Хоккейные функционеры, стремясь порадовать находящегося на трибуне Брежнева, дают судьям команду помогать «Спартаку», за который якобы более генсек. Наставник сборной Анатолий Тарасов, поняв это, уводит команду со льда, срывая матч. За это его отстраняют от руководства сборной СССР.

ЦСКА против «Спартака»: решающая битва

Похожий эпизод в действительности имел место. Вот только в жизни, пожалуй, все было еще драматичнее.
В чемпионате СССР по хоккею сезона-1968/1969 разгорелась яростная борьба между ЦСКА Анатолия Тарасова и «Спартаком» Николая Карпова.
Первый этап чемпионата выиграли армейцы, на два очка опередив красно-белых. Но судьба золотых медалей решалась в турнире шести лучших команд.

Здесь борьба двух ведущих клубов стала еще более жаркой. В итоге перед последним туром у «Спартака» было 46 очков, у ЦСКА — 45. И в заключительном матче чемпионата им предстояло встретиться друг с другом. Красно-белым, чтобы завоевать золото, достаточно было ничьей, армейцам была нужна только победа.
11 мая 1969 года Дворец Спорта в Лужниках был не просто забит под завязку. Болельщики заняли все проходы, сидели на коленях друг у друга, чуть ли не висели под потолком арены. На матч прибыл лично Брежнев, который не мог пропустить такого зрелища.
Естественно, по телевидению была организована прямая трансляция встречи, и вся страна прильнула к экранам.

Раненый лев и подвиги вратаря Зингера

Ворота армейцев защищал Николай Толстиков. В следующем сезоне его отправит в глухой запас юный талант Владислав Третьяк. Не исключено, что одной из причин стала игра Толстикова в решающем матче чемпионата-1968/1969. Уже в первом периоде вратарь не выручил после бросков спартаковцев Евгения Зимина и Вячеслава Старшинова.
При счете 0:2 Тарасов метался у бортика раненым львом, но ему никак не удавалось изменить ход игры. Все шло к уверенной победе «Спартака».

Но козырем тарасовского ЦСКА была отличная физическая подготовка. В начале третьего периода армейцы взвинтили темп до сумасшедшего уровня, и соперник, что называется, «поплыл».
Нападающий Владимир Викулов по прозвищу «Кудесник шайбы» забил первый ответный гол красно-синих. Почувствовав запах крови, армия Тарасова бросилась на решающий штурм.

Голкипер «Спартака» Виктор Зингер летал из угла в угол, отражая неберущиеся броски форвардов ЦСКА.
Спустя много лет журналист Алексей Поликовский писал об одном из лучших вратарей в истории страны: «Зингер был именно спартаковский вратарь, то есть некоторая доля легкомыслия и раздолбайства была ему свойственна. Он мог пропустить несколько легких шайб в игре против „Трактора“, но против ЦСКА стоял всегда героически. Он умел делать то, что превращает вратаря в героя, — спасать».

Секунда решает все

Вот и 11 мая 1969 года он творил чудеса. Но в конце 10-й минуты 3-го периода Владимир Петров пробил-таки Зингера — 2:2.
Игроки ЦСКА ликовали, но тут на сцену вышел главный судья матча, объявивший, что гол не засчитывается.
Дело было вот в чем: в то время, согласно правилам, в середине 3-го периода команды менялись воротами. Судья заявил, что первая десятиминутка завершилась до того, как Петров забил гол.
Тарасов пришел в ярость и кричал: «Гол засчитан правильно!» И у него был весомый аргумент: настенное табло показывало, что до конца первой половины 3-го периода оставалась одна секунда. Арбитр настаивал — правильное время было на контрольном секундомере, и, согласно нему, армейский нападающий поразил ворота на одну(!) секунду позже истечения времени.
Услышать сирену в этом хаосе было нереально. Хотя капитан «Спартака» Вячеслав Старшинов уверял — да, мол, слышал. Капитан армейцев Виктор Кузькин мотал головой, заявляя, что никакой сирены слышно не было.

Забастовка полковника Тарасова

Тарасов, поняв, что судью не переубедит, приказал команде уйти в раздевалку.
На глазах у Брежнева.
Во время прямой трансляции на всю страну.
Прошли 10, 15, 20 минут — ЦСКА на площадку не возвращался.
Это был даже не скандал… Происходило что-то, чего в Советском Союзе не было и быть не могло.
Самое удивительно, что Брежнев, согласно воспоминаниям свидетелей, в ситуацию вмешиваться не стал. Он, конечно, был расстроен, ушел в комнату отдыха, но вместе с остальными болельщиками ждал, чем кончится дело.
Хуже всего пришлось работникам телевидения. Они к такой ситуации были совершенно не готовы. Святая святых, сетка вещания, была нарушена.
В конечном счете, на полковника Советской Армии Анатолия Тарасова нашлась управа в лице маршала Советского Союза Андрея Гречко.
Дочь Тарасова Татьяна, знаменитый тренер по фигурному катанию, вспоминала: «В ситуацию вмешался министр обороны маршал Гречко. Он позвонил в Лужники, подозвал к телефону папу и приказал немедленно продолжить игру. Отец обязан был подчиниться, как он говорил, только потому, что носил военное платье».

Наказание с последующей амнистией

Тарасов махнул рукой, и армейцы вернулись на площадку. Пауза, растянувшаяся почти на 40 минут, позволила «Спартаку» отдышаться.
То, как Евгений Зимин забивает третью шайбу «Спартака», увидели только зрители во Дворце Спорта — телетрансляция к тому времени была прервана. Красно-белые выиграли со счетом 3:1 и стали чемпионами СССР.
Уже в раздевалке Тарасов взял вину за проигрыш на себя: «Я дал им отдохнуть, и они дожали нас».

История с разъяренными болельщиками, атакующими выходящего из Дворца Спорта тренера, показанная в «Легенде № 17», достоверна — Тарасов действительно не испугался пройти сквозь беснующуюся толпу.

Но проигрыш чемпионата не стал единственным наказанием для великого тренера.
Решением Спорткомитета СССР его лишили званий заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В прессе тренера подвергли жесточайшей критике.
Среди болельщиков случился раскол — если спартаковцы считали наказание справедливым возмездием, то поклонники других клубов недоумевали: а с какой стати Тарасов лишен звания заслуженного мастера спорта? Он же провинился не в качестве игрока!
Да и вообще, несмотря на срыв Анатолия Владимировича, многие считали наказание слишком суровым. Так, судя по всему, думали и на самом верху — уже через полгода Тарасову вернули и звания, и право работать в ЦСКА и сборной СССР. Уже в следующем сезоне наставник привел армейцев к победе в чемпионате Советского Союза.
А что касается того гола Владимира Петрова, из-за которого великий Тарасов устроил бунт на глазах Брежнева, то у болельщиков с полувековым стажем до сих пор нет единого мнения. Спартаковцы говорят, что все было справедливо, а армейцы убеждены, что их засудили в угоду Леониду Ильичу.
« Как в Москве ловили банду Дедов Морозов
Чем кормили в советских столовых? »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да… были ЛЮДИ в наше время!!! Не то что нынешнее ПЛЕМЯ!!!
-5
страшнее Брежнева на трибуне — нарушение сетки вещания. за это и наказали (:))
+13
Лишнее доказательство тому, что в СССР не было такого раболепия перед вождями, как сейчас. Брежнев на трибуне, не Брежнев — главное должна быть справедливость.
+15
Хорошая статья. Тем более, что в Легенде №17 много вранья и передёргивания. И про Тарасова, и про Чебаркуль, и т.д. Помню, поскольку в те годы сам играл в хоккей против ЦСКА, Спартака и других. Правда — за юниоров СКА (Калинин) :-).
+7
Это было в действительности! Я смотрел этот матч будучи студентом! Третий гол в ворота ЦСКА был показан, забил его Зимин!
+10
Спасибо большое за подробности невероятной истории.
+7
бывали битвы в наше время