СССР в 1937 году

Этот год считается самым страшным в советской истории. Наверное, так и было. Но люди работали, ходили в кино, смеялись и влюблялись. И дети рождались, несмотря на то, что шли репрессии…
1937 год для жителей бывшего СССР стал нарицательным понятием, символом большого террора, бессмысленного и беспощадного конвейера арестов, пыток, судилищ и расстрелов.
За тот год было уничтожено около 350 тыс.человек, в 315 раз больше по сравнению с предыдущим, 1936-м. Примерно такое же количество отправлено в лагеря за “контрреволюционные преступления”.

Однако параллельно с кровавой вакханалией в стране каким-то образом продолжалась повседневная жизнь с её радостями и заботами, газетные отчёты о судебных процессах густо перемежевывались с сообщениями о новых успехах социалистического строительства и подвигах отважных лётчиков.
А для западных туристов, приезжавших в СССР в 1937 году, ужас массовых расстрелов и вовсе оставался за кадром. Перед вами небольшой калейдоскоп из визуальных свидетельств того лихорадочного времени.


В 1937-м пошёл второй год, как “Жить стало лучше, жить стало веселее” и тема народного счастья активно обыгрывалась авторами плакатов. “Спасибо партии, спасибо родному Сталину за счастливое веселое детство!”, 1937


6 января прошла перепись населения СССР. Однако её предварительные результаты были практически сразу (спустя 10 дней) объявлены «вредительскими»; проводившие её ответственные работники были арестованы и репрессированы.

Вроде бы не досчитались нескольких миллионов и это не понравилось “наверху”.

С неожиданно большой помпой в 1937-м СССР отметил столетие со дня гибели А.С. Пушкина (плакат Буева и Иорданского).

Пушкина прославляли даже на горно-марийском языке.

Культурная жизнь вообще била ключом: граждан призывали активно подписываться на иностранную литературу.

Не отставали и живописцы. На этой картине Александра Дейнеки мы видим показ модной коллекции 1937 года в Москве.

Пропаганда воспитывала культ бодрости духа и здорового, сильного тела. Картину “Советская физкультура” А. Самохвалова написана в 1937 году.

Не чурались и эротических мотивов: знаменитая скульптура девушки с веслом работы Шадра в московском Парке Горького, 1937 г.

На Кавказе строились новые курорты для трудящихся: городские автобусы на Сталинском проспекте в Сочи, 1937 г.

“Граждане СССР имеют право на отдых” В.И.Говорков, 1937 г.

Особое внимание в СССР уделялось эмансипации женщин. В 1937 году модной темой стали дамы-автомобилистки: “Мы учимся управлять автомобилем”, С. Шор, 1937 г.

И мотоциклистки! “Мотоциклетный пробег жен инженеров”, А. Яр-Кравченко, 1937 г.

И лётчицы, конечно. Плакат П. Караченцева, 1937 г.

Успешным женщинам путь был открыт на самый верх. “Незабываемая встреча”, Василий Ефанов, 1937 г.

1937 год был отмечен очередными успехами в индустриальном и технологическом развитии страны. На построенных “под ключ” американцами автомобильных заводах наращивался выпуск американских моделей автомобилей. На фото: главный конвейер ЗИСа, автор И. Шагин, 1937 г.

На стальные магистрали вышел футуристический паровоз-гигант “Иосиф Сталин” (1937).

На водные магистрали вышли красавцы-теплоходы невиданных ранее очертаний, 1937 г.

Одним из главных событий года стало открытия канала “Москва – Волга”.

По каналу тут же провезли большую группу фотографов, журналистов и писателей, по итогам поездки издали роскошный фотоальбом.

Однако самой большой гордостью СССР стала авиация! В июне 1937 г. американский город Ванкувер встречал советский самолёт АНТ-25 под командованием Чкалова.

В то время как органы беспощадно истребляли командный состав Красной Армии, страна всенародно готовилась к войне.
На фото: учения в Ленинградской области, 1937 г.

“Колхозники приветствуют танкистов во время маневров”, Екатерина Зернова, 1937 год.

Ещё в 1937 году достиг своего пика “архитектурный геноцид” – массовое разрушение православных и других храмов. На фото: снос Александро-Невского собора в Баку, 1937 г.

В конце года прошли выборы в Верховный Совет, по новой сталинской конституции 1936 года.

Советское руководство всеми силами рекламировало успехи страны на Западе. “Гвоздём” Всемирной выставки 1937 года в Париже стал советский павильон со скульптурой Веры Мухиной.

В 1937 г. СССР посетили тысячи западных туристов: интуристы в Ленинграде, 1937 г.

Ещё в 1937 году СССР посетил довольно известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер и написал об этом книгу.
Источник
« Стереокомплексы и проигрыватели начала 1980-х
Самые яркие женщины Олега Янковского »
  • +128

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Смотрю в книгу, а вижу фигу?
  • Поделиться комментарием
-2
«люди работали, ходили в кино, смеялись и влюблялись. И дети рождались, несмотря на то, что шли репрессии…»

В то время главным образом стреляли и сажали новых «буржуев» — красных директоров, красных полководцев, наркомов и проч. Которые за 20 лет беспредела и безнаказанности вконец зажрались и обнаглели. А настоящие репрессии были раньше, начиная прямо с 17 года, во времена Ф. Дзержинского, Гершеля Иегуды и Николая Ежова, карлика и гомика.
  • Поделиться комментарием
0
Дзержинского уберите пожайлуста с этой команды.
-1
Думаю, все они были одинаковые. Ну может кроме Сталина и Берии.
+4
«беспощадно истребляли командный состав Красной Армии,»- пишет автор.
Вот и почешешь тут «репу».
Пьяница Блюхер погиб, заговорщик и каратель Тухачевский, зверь Якир и много ещё разной св…
  • Поделиться комментарием
+1
Да, это правда, Тухачевский даже химическое оружие применил против крестьян тамбовщины
+1
О, а я думаю, что-то давно не было антисоветчины на советском-то сайте.
«За тот год было уничтожено около 350 тыс.человек».
Не уничтожено, а приговорено к высшей мере наказания. После маньяка Ежова около 100 тысяч смертных приговоров были отменены.
Попробуем поиграть в игру автора под названием «побольше пафоса». :)
А слова вроде «бессмысленный террор» и «кровавя вакханалия» должны завершить для читателя эту картину псевдоточного описания, когда факты подменяются либеральной отрыжкой в стиле Солженицына с Радзинским.
В итоге рисуется мрачная картина «проклятого режима» и прочее прочее. Где все убийцы, насильники и грабители рисуются невинными политическими агнцами, закланными во имя личных амбиций Вождя. А все остальное добавлено, чтоб статья поувесистее получилась, не так ли?
В итоге куча дерьма на вентиляторе, 10% правды, несколько красивых эпитетов, дело сделано, хозяин доволен, смска о поступлении денег получена.
А правду, если вдруг кому-то интересно, можно без особых проблем найти в Яндексе. Первая ссылка, которая попалась: avkrasn.ru/article-3663.html.
  • Поделиться комментарием
-1
По приведенной вами ссылке есть таблица, в которой указано, что в 1937-м году к ВМН были приговорены 353 074. Причем в заголовке таблицы написано, что это за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления. И в своем комментарии вы пишете о том, что насильники и убийцы рисуются политическими агнцами. А откуда известно, что эти 35о тыс были насильниками и убийцами? И почему насильников и убийц приговаривают по политическим статьям? Или я что-то не так понял?
0
Из ссылки, которую я привел в комментарии: 350 тысяч в 1937м году осуждено к высшей мере и за политические, и за другие особо опасные. То есть, только за политические уже меньше 350ти тысяч.
Из статьи:
«1937 год… стал… символом большого террора, бессмысленного… конвейера… расстрелов… было уничтожено около 350 тыс.человек, в 315 раз больше по сравнению с предыдущим… такое же количество отправлено в лагеря за “контрреволюционные преступления”.

Исходя из написанного у обычного читателя должно сложиться мнение, что 350 тысяч было бессмысленно расстреляно, включая и политических, и обычных убийц-насильников-грабителей. То есть, убийцы тоже причислены к невинным.
Далее, слова „контрреволюционная деятельность“ взяты намеренно в кавычки. У читателя складывается мнение, что не было никакой деятельности, а все предатели, которые составляют часть от 350ти тысяч расстрелянных — на самом деле были невинно убитые люди. Что, в общем-то, тоже в корне неверно.
0
1) Извините, но вы несколько неточны. По вашей ссылке есть таблица, где написано не «за политические, и за другие особо опасные», а «за контрреволюционные и другие особо опасные государственные (!) преступления». Это 58 и 59 статьи. То есть речь не может идти об обычных бытовых убийствах. Тем более речь не может идти о насильниках. В СССР насильникам давали 5 лет по УК 1926 года, но никак не высшую меру.
2) Возможно, среди 350 тыс были убийцы и грабители, которые совершали убийства и грабежи в процессе совершения государственных преступлений, но из этой таблицы совершенно неясно какое количество этих убийц-грабителей. Может их было 200 тыс, а может 100. 100 относится к 350 тыс иначе, чем, допустим, 200 тыс, сами понимаете.
3) И как судить о преступлениях этих 350 тыс, если речь идет о 37-м годе, а это год, когда людей массово расстреливали без суда.
4) Наверное, не стоит обсуждать какое должно складываться мнение у обычного читателя. Хотелось бы обсуждать цифры, а не мнения неких предполагаемых читателей.
0
Посчитайте, сколько на стороне Гитлера воевало в ВОВ «конреволюционеров и особо опасных государственных преступников». Это, во-первых. И посмотрите на конец 80-х в СССР и сегодняшнюю ситуацию. Это же хуже Гитлера
0
Объясните, пожалуйста, причем тут ВОВ? Речь идет о 37-м годе.
0
  • avatar
  • McAr
«Или я что-то не так понял?»
Не только Вы. Это в том числе и от того, что мало кто удосужился прочитать всю 58 статью.

Для примера возьмем бандеровцев. Чем они занимались? Насиловали и убивали. Зверски насиловали и зверски убивали. Но будучи пойманными шли исключительно по политической 58.
-2
Во-первых. что такого написано в 58-й статье про насильников и убийц, во-вторых, какой процент бандеровцев от 350 тыс, и, в-третьих, какие в 37-м году бандеровцы?
0
тест
+1
  • avatar
  • McAr
Я думал, что значение слова «пример» Вам известно.

— Дедушка, а за что ты сидел?
— За политику.
— А что ты сделал?
— Комсомолку изнасиловал.
-2
Если у вас есть какие-то другие аргументы кроме избитого анекдота, то, пожалуйста, предъявите.
Откуда известно, что какой-то конкретный осужденный по политической статье враг государства непременно был насильником?
+3
Мой дед не был насильником а арестовали и посадили по 58- статье он не был никаким политиком а в61-м реабилитирован посмертно-так вот вам правда забирали в рабство на стройки так называемого народного хозяйства просто трудолюбивых мужиков и они строили как дешёвая рабсила… Моей бабушки золовки муж 10 лет в одной зоне со старшим братом кайлили на стройке Комсомольска на Амуре или где-то рядом память изменяет они пришли и рассказывали как там было… И они тоже не были никакими политиками просто работяги.
-1
А в каком году это было, и каким органом был вынесен приговор? Если, разумеется, вы не против отвечать на эти вопросы.
+2
  • avatar
  • McAr
Если некто был насильником, то это известно из материалов дела. Разве это не очевидно? Покажите дело любому умеющему читать и Вам расскажут был ли фигурант насильником. Знакомые есть грамотные?

И потом, политические дела всегда громче уголовных. Т.е. на политических и наград побольше, и карьера пошустрей. Не было что-ли нечистых на руку в НКВД старлеев мечтавших о майорских или полковничьих погонах. Ну и вот — по принципу «докопаться можно и до столба» из почти любого уголовного дела можно «высосать» что-нибудь политическое и подвести под какой-нибудь пункт 58 статьи.
-2
Известно кому? Из материалов какого дела? Вы пока не показывали никакого дела, а рассказывали анекдоты про дедушку и про бандеровцев в 37-м году.
Мы обсуждаем конкретную цифру и конкретное утверждение. Если у вас есть данные, что в 350 тыс, приговоренных к ВМН в 37-м входили насильники и убийцы, то покажите эти данные. Не надо фантазировать. И если из обычного бытового дела по прихоти какого-то нквдшника выросло политическое дело, то получается, что мы имеем дело с преступлением. Есть у вас такие данные — покажите, дайте ссылку.
+1
  • avatar
  • McAr
Так Вы сами дело найдите и кому-нибудь покажите. Или я обещал какое-то дело? Это раз. Во-вторых, либералы с Вам не согласятся, что репрессии были только в один 1937 год. Так что нечего цепляться именно к этому году. В-третьих, я специально взял простой пример, как отличнику по ЕГЭ, и показал как именно грабитель, насильник, убийца становится «жертвой политических репрессий». Или таки завалили ЕГЭ?

«И если из обычного бытового дела по прихоти какого-то нквдшника выросло политическое дело, то получается, что мы имеем дело с преступлением.»
Это действительно преступление. И Берия таких сотрудников разоблачил. Теперь и они в «жертвах сталинских репрессий» значатся.

И Вы бы прекращали еврейские приемчики в полемике — покажите дело, да покажите дело. Ага, щас, я сюда выложу 18 томов дела. С фотографиями, печатями и прочим.
-1
Вы не взяли никакого примера, а рассказали историю из своей головы.
Если у вас есть подтверждения вашим словам, то покажите.
Я не сдавал ЕГЭ, я учился в советской школе.
Я цепляюсь к 37-му году потому что статья про 37-мой год.
Нужны не разоблаченные Берией сотрудники, а сотрудники фальсифицирующие политические дела из бытовых уголовок. Фамилии не нужны. Нужны цифры.
Еврейские приемчики тут не причем. Печати и фото не нужны. Покажите цифры. Вот товарищ несогласен со статьей — представил ссылку, опровергающую эту статью.
Если нет цифр и ссылок — кончайте трепотню.
+1
  • avatar
  • McAr
Товарищ, предоставивший замечательную ссылку, оказался умнее меня. Он, в отличии от меня сразу понял, что с такими как Вы лучше вообще не разговаривать. Безсмысленно.

Вместо словоплетства могли бы сами погуглить да найти Приказ народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, У Г О Л О В Н И К О В и других антисоветских элементов». А коли и этого мало, так возьмите и сами заройтесь лет на пять в архивы да скрупулезно вычлените тех, кто был репрессирован по 58, но по сути содеянного был уголовником. Книга получится. Хорошая. Вот и будем всем миром потом на нее ссылаться.
-1
Мне кажется, вы должны обижаться только на себя. Вы же могли сразу сослаться на приказ 00447, а не рассказывать байки про бандеровцев в 37-м году и нечистоплотных нквдшников.

Да, в приказе 00447 действительно есть пункт о репрессировании уголовников, но насильников среди перечисленных категорий нет.
Также данный приказ все равно не отвечает на мои вопросы. Если сводная таблица содержит данные по осужденным за контрреволюционные и другие государственные преступления, то, повторюсь, почему уголовники были осуждены за контрреволюцию и государственные преступления, как это утверждает ice_horseman?
Опять же, в приказе 00447 нет указания за какие преступления и по каким статьям указанные группы подлежат репрессиям. Таким образом, мы не можем по этому приказу судить о видах преступлений.
Ну и наконец, из этого приказа все равно непонятно каков процент уголовников среди этих 350 тыс.
Уверен, что вы сможете представить ещё документы, которые смогут наконец-то понять истину.
0
«американский город Ванкувер встречал советский самолёт » — Ванкувер — Канадский город.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • McAr
Я Вам бы хуже обратил внимание.
Спросите гражданина США — кто он. Ответ всегда един — американец. Переспросите — Панама? Венесуэла? Чили? Аргентина? Канада?… Юмор в том, что только граждане США свою идентичность определяют по части света, даже не по континенту.
0
Это так, но мы-то не американцы.
-1
+100500
И Канада нек Америка (США)
0
Вот лишь несколько фамилий Академиков, которые были репрессированы усатым упырем.
Абрамович Дмитрий Иванович – филолог-славист, палеограф, источниковед. Чл.-корр. РАН.
Агеев Николай Владимирович – химик и металлург. Чл.-корр. АН СССР.
Айналов Дмитрий Власьевич – историк искусства. Чл.-корр. Петербургской АН с 1914.
Андреев Михаил Степанович – иранист-этнограф, лингвист-диалектолог. Чл.-корр. АН СССР.
Антипин Петр Федорович – специалист в области металлургии. Чл.-корр. АН СССР.
Арбузов Борис Александрович – химик-органик. Чл.-корр. АН СССР.
Баев Александр Александрович – биохимик, специалист по молекулярной биологии. Чл.-корр. АН СССР.
Баландин Алексей Александрович – химик-органик, Чл.-корр. АН СССР.
Бахрушин Сергей Владимирович – историк Московской Руси и Сибири, источниковед. Чл.-корр. АН СССР.
Белоновский Георгий Дмитриевич – микробиолог, медик-бактериолог. Чл.-корр. АН СССР.
Белопольский Аристарх Аполлонович – астроном, астрофизик. академик Петербургской АН.
Бенешевич Владимир Николаевич – византиновед, археограф, историк церковного права. Чл.-корр. РАН.
Берг Аксель Иванович – специалист в области радиотехники и кибернетики. Чл.-корр. АН СССР.
Берков Павел Наумович – историк литературы, книговед, культуролог; специалист по русской литературе XVIII века. Чл.-корр. АН СССР с 1960.
Бертельс Евгений Эдуардович – иранист и тюрколог. Чл.-корр. АН СССР.
Боголепов Константин Владимирович – геолог, специалист в области теоретической и региональной тектоники. Чл.-корр. АН СССР.
Богословский Михаил Михайлович – историк России XVIII в., особенно петровского времени. Чл.-корр. РАН.
  • Поделиться комментарием
0
и что?
+5
Вы их уголовные дела читали?
-1
Да
0
Поделитесь ссылкой где можно с ними ознакомиться, пожалуйста.
+1
Вот через эту конторку можно запросить дело www.fsb.ru/fsb/supplement/archive.htm
+1
Блеск и нищета нашей страны.
«Ради Бога, не снимайте пластинку,
Этот вальс танцевали мы в 37-ом.» ( А.Я. Розенбаум.)
  • Поделиться комментарием
-2
Так сколько? То пишите 300 тыс в 37 году, то несколько миллионов.
  • Поделиться комментарием
-3
В 37-м году было приговорено к высшей мере около 350 тыс чел. Цифры разнятся, но около этой цифры. 350 это минимум. И это без всякого суда, что примечательно.
+1
Откуда такие сведения?
-1
А что вы думаете НКВД не вело учет осужденных и приговоренных к ВМН?
0
Опять поклёп про массовые расстрелы и казни. про так называемые «репрессии». Кто — то нам эту жвачку про репрессии так и втюривает. Не скажете кто бы это мог быть? А?
  • Поделиться комментарием
-1
Да верно, 350 тысяч это не массовые репрессии, это так — статистика.
0
350 тысяч это приговоренные к ВМН в 37-м. Общее количество репрессированных за 37-38 годы более миллиона.
+4
Автор плаката «Лётчицы» Пётр Караченцов — отец артиста Николая Караченцова.
  • Поделиться комментарием