Приключенческие книги нашего детства

Какой подросток не зачитывался романами про пиратов, индейцев, рыцарей? И фантазия уносила нас на палубу бригантины, мчащейся по волнам или в американские прерии. От книги невозможно было оторваться. С ней и садился обедать (к возмущению мамы), и читал из под парты на уроке, и даже ночью (с фонариком под одеялом).
С какой книги началось знакомство с приключенческой литературой память отказывается подсказать. Возможно это были «Приключения Тома Сойера и Гека Финна»


Одно можно утверждать смело — любовь к этим книгам была настоящей. В библиотеках на многие из этих книг была очередь. Но это было не страшно. Главное было найти любимую книгу. И зачитывались мы приключениями мушкетёров в романах Дюма



А ещё, конечно же его же «Граф Монте-Кристо»



И трилогия про Генриха Наварского


Нельзя забыть про классику пиратского романа — «Остров сокровищ»



И довольно неплохой фанфик к нему «Приключения Бена Ганна»



Конечно же замечательные приключения капитана Блада



И приключения в романах Жюля Верна



Буссенар



Дефо



Хаггард



А ещё был «Морской волк», «Белый клык», «Сердца трёх» Джека Лондона



приключения в американских прериях Майна Рида



И Фенимора Купера



рыцарские романы Вальтера Скотта



Нельзя забывать и про отечественных писталей жанра. Ведь лучший роман жанра — «Наследник из Калькутты» — написан нашим соотечественником



А ещё были замечательные романы Грина



И конечно же «Два капитана» Каверина



Были и другие книги жанра наших писателей






А вообще, было большой удачей взять книгу из серий, которые были как бы «знаком качества» — «Библиотека приключений»





Источник
« Почему кругом говорят, что советская экономика...
Как милиция внедряла своих агентов в... »
  • +181

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На РА через Атлантику Тура Хеердала.
Каллисто и калистяне, кажись, а кто написал… вроде Мартынов?
Шхуна БЕДА!
  • Поделиться комментарием
+2
Отличная подборка. Добавил бы Гайдара (РВС, Школа, На графских развалинах). Чем-то схожие с Кортиком (и другими) Рыбакова. Хотя тема книги, не могу не сказать о замечательном, развивающем журнале МУРЗИЛКА. Зачитывали до дыр. Разгадывали головоломки. Спасибо, через 50 лет редакции! МЫ ПОМНИМ ВАШ ТРУД!
  • Поделиться комментарием
+3
Смотрю на обложки… Аж мороз по коже…
  • Поделиться комментарием
+1
Ага. Все мы читали всё это. Что-то похуже, что-то интереснее. А Купера шеститомник у меня зеленый был, толстые такие книги. Тут же вспомнилось: «Как же — как же, я люблю Фенимора Куприна»! Или "! Ты Лорку знаешь? — Которую?"!
  • Поделиться комментарием
-9
Кроме каверина. 2 капитана-отстой(((((( «совок» непотребный. За остальным — подписываюсь))))))) Решпект автору-много книг сохранил. Чинная библиотека домашняя)))
  • Поделиться комментарием
+2
Если «два капитана» отстой, то ясно, что Вы за фрукт.
0
А почему забыли Аматуни, актуальна и сейчас, написана вся трилогия в 1955-1957, недавно перечитал с удовольствием.Рекомендую кто не читал-Аматуни Петроний Гай-Гайяна, Тайна Пито-Као, Парадокс Глебова…
  • Поделиться комментарием
+3
«Васёк Трубачёв и его товарищи» Валентины Осеевой печатали в «Пионерской правде». Выписывали на класс один экземпляр газеты, вывешивали на стене, а когда все прочитывали одну сторону, переворачивали на другую…
А ещё умудрялись читать книги на уроках, расположив под крышкой парты на коленях…
  • Поделиться комментарием
0
Прошу прощения — «октябрятской»!!!
  • Поделиться комментарием
-10
Вообще не читала русские, якобы «приключенческие», романы — скучно и тенденциозно! Майн Рид, да! А вот когда в «Пионере» (или «Костре»?) печатали Крапивина («Всадники» и ещё что-то романтическое), а особенно Аксёнова «Сундучок, в котором что-то стучит»… Вот были журналы! А то, про что пишет автор статьи — для пионерского звена и октябрятьской звёздочки!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Несчастная — никто-то Вас не понимает.
+5
Вообще то тема называется «Приключенческие книги нашего ДЕТСТВА», так что в этом возрасте Беляев с Адамовым (причем и отец и сын) на ура шли. А уж называть скучным и тендециозным Ефремова… Вы, кстати, в курсе что его «Час быка» был негласно под запретом? Во всяком случае первое издание было в 1970м, а следующее в конце 80х. Уж больно жестко он в нем по верхушке парт элиты прошелся (иносказательно конечно)
0
«Час быка»печатали в Технике Молодежи, говорили, что это о красном Китае. Кто может вспомнить, году этак 70 читал фантастику сюжет мальчик находит царский пятак ипопадает в конец хix века.
В библ.приключений мощные были иллюстрации!
P.S. страна которая учит весь мир демократии, запретила издавать книги Еврейского писателя!«Том Соер»«Гекельбери Финн».
Mark Twain did not read.But with him disagreement!
Говорит прогрессивная американская молодежь.
-3
В курсе! У меня как раз это первое издание «Часа Быка» есть, примерно с этого года я его читала, хотя не особенно понимала, а потом регулярно перечитывала! Только недавно осознала, что примерно половина притягательности этого романа для меня была в дивных иллюстрациях Г.Бойко и И.Шалито!!! Лет пять назад попалось какое-то другое издание — так вообще читать не смогла — нет драйва! И потом — разве «Час Быка» — ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ книга?
0
Абсолютно согласен! )) По-моему «негласный запрет» был единственным достоинством этой книги. Ну, может ещё как снотворное? Из всех Ефремовских книг я бы выделил только «Лезвие бритвы», в подростковом возрасте она меня здорово зацепила. Попробовал читать взрослым… не то! А остальное всё какое-то слишком «правильное», а оттого безмерно скучное.
0
А до Ефремова не каждому дано дорасти.
+3
Спасибо создателю темы. Давно не получал такого удовольствия от комментариев — любители книг еще живы- значит не все у нас так плохо:). Правда вызывает улыбку оценкат автором «Наследника» как лучшей книги жанра. Но это дело вкуса.
  • Поделиться комментарием
+3
По поводу «Наследника» улыбаюсь вместе с вами. ))
Редкостная тягомотина.
0
Отнюдь нет. Весьма интересный роман. И еще во многом основан на советских идеях, правда, адаптированных к 18-му веку.