Как милиция внедряла своих агентов в криминальную среду

Без использования агентуры ни одна правоохранительная структура нормально работать не может. В СССР это поняли в первые же годы после создания государства.


Сексот в каждом доме

Формирование системы работы с агентами-осведомителями в СССР закончилось к 40-м годам ХХ века. В нее входили доверенные лица, секретные осведомители, квалифицированные агенты и резиденты. Доверенных лиц в количественном отношении было больше всего. Они не вербовались милицией, плату за предоставляемые сведения не получали. Стукачами становились словоохотливые и услужливые граждане, сообщавшие милиционерам о чем-либо или о ком-либо подозрительном. Участковый на своей территории должен был иметь как можно больше таких информаторов, а в многоквартирном доме и по нескольку.
У секретных осведомителей дела были поважнее. Они отслеживали конкретный круг личностей: ранее судимых граждан, которые не собирались завязывать с криминалом, тех, кто не сидел, но общался с уголовниками, вел антиобщественный образ жизни. Осведомители также наблюдали за общественными местами – рынками, гостиницами, вокзалами и ресторанами – за всеми объектами и территориями, где появлялся и концентрировался уголовный элемент.


Сексотами становились официанты, продавцы, чистильщики обуви. Работа секретных осведомителей вознаграждалась – им платили, выделяли продукты. Самой серьезной группой добровольных помощников милиции считалась квалифицированная агентура — резиденты. Как правило, это были бывшие зэки, которые легко находили общий язык в среде блатных, запросто выдавая себя за своих. Их внедряли в преступные сообщества с целью получения важной информации, которая была необходима для выявления и раскрытия преступлений. Такой резидент мог ежемесячно получать от милиции до 300 рублей. Элитой подобной резидентуры являлись «агенты-маршрутники», им поручали самые важные дела, посылали в «командировки» по всему Союзу для внедрения в состав особо опасных группировок.
Один из таких «маршрутников» в 1945 году в Ленинградской области помог разоблачить воровскую шайку, промышлявшую квартирными кражами и похищением домашнего скота, второй сдал в руки милиции банду воров, сколоченную из красноармейцев-дезертиров.
Большой минус в привлечении подобных агентов был в том, что они подчас переходили грань дозволенного и сами шли на преступления или же покрывали их. К середине 50-х годов вскрылись массовые нарушения в оперативной работе с такими агентами, что нанесло серьезный ущерб деятельности органов МВД.


Когда оперативник становится бандитом

Во все времена сотрудники милиции под видом криминального элемента пытались внедриться в преступную среду. Подчас это происходило даже проще, чем показано в популярном фильме «Место встречи изменить нельзя». Оперативники надевали золотые цепи, взятые «напрокат» из вещественных доказательств, массивные перстни и ехали на «стрелки» под видом братвы.
За время существования в структуре МВД такого управления, как РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью, действовало с 1993 года на протяжении 8 лет), его сотрудники нередко «становились» братками. В каждом РУБОПе были свои отделы по внедрению милиционеров в организованные преступные группировки – именно в 90-е ОПГ представляли наиболее серьезную угрозу.
Во многом именно благодаря агентурно-осведомительской работе в свое время удалось раскрыть ряд резонансных преступлений, к примеру, серию дерзких разбойных нападений и убийств, совершенных в начале 50-х годов московской бандой Митина. Тогда в разбойную шайку, состоявшую из четырех человек, внедрился агент милиции с оперативным позывным Мишин. Впоследствии он навел милиционеров на след ОПГ.
« Приключенческие книги нашего детства
1939 - Вильнюс в подарок »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Уголовник не извещает милицию о предстоящем преступлении, т.е. всегда есть элемент неожиданности и расхлёбывайте результат события, поэтому такая работа не то что легитимна а просто необходима!
+5
Полный бред. Набор общих фраз, ничего общего не имеющих с действительностью.
0
В целом интересно и познавательно. Один вопрос. «Такой резидент мог ежемесячно получать от милиции до 300 рублей.» Можно ссылку на доказательства? Ну, чек там, квитанцию об оплате. Первый раз просто слышу, интересно, откуда взяли.
+1
К сожалению у нас очень много «любителей» стучать из-за воображаемой зависти или «просто так», тем более за эти гадости им обычно ничего не бывает.
+13
При попытке выловить лишнюю рыбку, не оплаченную в лицензии. Тут же появится немецкий полицай и спросит предъявить рыбок для пересчета. Шутка, конечно, но стучат в Германии все на всех. И в остальной Европе тоже!
+10
«Стукачами становились словоохотливые и услужливые граждане, сообщавшие милиционерам о чем-либо или о ком-либо подозрительном.» — на этих стукачах весь Запад держится, поэтому и порядок там.
-7
«Стукачами становились словоохотливые и услужливые граждане, сообщавшие милиционерам о чем-либо или о ком-либо подозрительном.» Как там написано в тетради майора НКВД Федота Федотовича Фигурина? «Подозреваемым является тот, кто замечен в чем-либо подозрительном. Наиболее подозрительными являются те, кто ни в чем подозрительном не замечен. Любой подозреваемый может стать обвиняемым. Подозрение есть достаточное основание для предъявления обвинения. „ :))
-11
Все это туфтас больщой буквы! Я думал это полрядочный сайт — аэто помойка! Сначала нужно все разузнать обощить а потом давать в эфир! Сомниваетесь в моей писанине — я предоставлю — ДОКУМЕНТЫ! А Вы — пиздоболы!
-8
Полнейшая безграмотность. Зачем писать то чего ты знаешь только из Комсомолки.
+3
Сексот — это секретный сотрудник. Осведомитель — его функционал после внедрения в деятельность группировки или при свободном поиске. Негативное отношение к слову привили люди пораженные в правах после очных ставок и доказательства их причастности к преступлениям. Сложеницын был сексотом в лагерях, но выжил и вынужден был отъехать из СССР.
-4
Да причём здесь Солженицын. Николай Кузнецов до войны тоже был сексотом, а в войну под руководством Медведева героем.
+1
Что-то тут про Медведева непонятно. Это кто, наш креслоблюститель? Очень давно я читал книгу «Это было под Ровно», уже не помню, кто автор, может тоже Медведев, однофамилец. Там достаточно много написано о Кузнецове.
+8
Автор этой книги Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954) родился в городе Бежица Брянской области в семье рабочего-сталелитейщика. В годы Великой Отечественной войны он, по его личной просьбе, был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении. В августе 1941 года, перейдя с группой добровольцев линию фронта, Д. Медведев организует в родных ему местах — в Брянских лесах — партизанский отряд. Вскоре Д.Н. Медведев получает новое ответственное задание В июне 1942 года группа во главе с Д.Н. Медведевым спустилась на парашютах на оккупированную врагами территорию Западной Украины. Так начал свою жизнь партизанский отряд, совершивший ряд славных патриотических дел. О жизни этого отряда и подвигах его участников и рассказывается в этой книге.
+1
Спасибо, напомнили. :)) Читал очень давно, примерно в 61 — 62 году, Кузнецова хорошо помню, Медведева забыл. Ещё Фёдоров очень нравился и его книга.
+5
Эту книгу написал бывший командир партизанского отряда Дмитрий Николаевич Медведев. Практически, это мемуары. )) Не менее знаменита его книга «Сильные духом».