1939 - Вильнюс в подарок

С обострением антироссийской истерии в странах Прибалтики в канун очередной даты начала Второй мировой войны местная пресса (явно с подачи властей) снова извращает известные факты из нашей общей истории. Стоит вспомнить хотя бы некоторые из них.









Вильнюс, 1980-е годы. СССР.
« Как милиция внедряла своих агентов в...
Маршалы Великой Отечественной »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жаркие, однако, споры! Кажный по-своему историю перевертает. Подали идею переписи истории на Руси три гадских немчуры, и пошло-поехало…
-8
Про какое княжество идёт речь? Оно да и было 150 лет в рамках польско-литовского союза, но с начала XVI века это просто Польша а Литва является просто названием региона. Все остальное это чуть сталинской пропаганды.
www.oocities.org/athens/sparta/5414/1648small.jpg
+3
«Про какое княжество идёт речь?»
============
Ваш комментарий, очевидно, к другой статье и попал сюда по ошибке. В статье нет рассуждений или каких-то упоминаний о княжествах … Проверьте правильность размещения своего комментария.
+11
Польша оттяпала Тешинскую область от Чехословакии, теперь нацелилась на Прибалтику. Так кто кровожадный и ненасытный? Кто попирал демократические принципы? Польша и никто другой.
+12
Над русской Вильной стародавной
Родные теплятся кресты-
И звоном меди православной
Все огласились высоты.
Ф.И.Тютчев.
+18
  • avatar
  • kib
Интересно! Что бы сейчас было с этими русофобскими республиками (Прибалтами), если бы СССР не помог бы им? Наверно канули бы без вести? Задолбали со своими гадостями в нашу сторону. А забыли, сколько для них СССР сделало?
+7
Всякая болтовня и домыслы надоели. Есть исторические документы, в том числе секретные протоколы. которые уже не секретны. Выложте их и все споры прекратятся. А так поляки утверждают, что пол России принадлежит им.
Комментарий удалён за нарушение
+11
Тимошка, а слабо рассказать свою «правду»? Мы хоть поржём с неё.
+19
Как же режут слух Калиновскасы, Тышкявичусы… и пр, которые при жизни и до ВОВ были Калиновским и Тышкевичем. А памятная доска на соборе в Коуна (с 1918 — Каунас) о том что «тут останавливался великий литовский (!!!) поэт Адомикус Мяцкявичус убивает наповал — я думаю несчастный Адам Мицкевиц в гробу бы перевернулся если бы узнал как польско-белорусского шляхтича и поэта теперешние жмудины перименовали и записали в свои.
И столица ВКЛ — Вильно — более 500 лет на всех документах был именно Vilno а никак не Vilnius, каким он стал после того как Сталин великодушно отрезал этот регион от Белорусской ССР и подарил „братской“ компартии Литвы за благосклонность к „добровольному“ вступлению в СССР.
И попробуйте спросить в любом историческом музее Литвы — на каком языке велась переписка в Литве до середины 19 века, как назывались в те времена города, где была первая столица Литвы ( а точнее — Великого княжества Литовского (теперешняя Западная Беларусь, Виленский регион теперешней Литвы и Восточная Польша), Русского (Витебские, Оршанские и Смоленские земли) и Жмудского (теперешняя Литва от Коуна (Каунаса) и на северо-запад до моря) — узнаете много нового в свой личный адрес — лично испытал.
+1
Действительно, даже, верно, марсиане звали бы его так, как в рождении нарекли!
+5
«И столица ВКЛ — Вильно — более 500 лет на всех документах был именно Vilno а никак не Vilnius.»
========
Неправда.
Столицей Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтскоког был город Вильна – Vilnа, на западноевропейских картах. После 1919 года город был переименован в Вильно – Wilno, по-польски.
………………
«после того как Сталин великодушно отрезал этот регион от Белорусской ССР и подарил, «братской» компартии Литвы за благосклонность к «добровольному» вступлению в СССР.»
========
Неправда.
Никто от Белорусской ССР ничего не отрезал. В соответствии с Версальским договором эти, оккупированные Польшей территории, были переданы Литве осенью 1939 года. Ни дня эти земли не были в составе Белорусской ССР.
0
Хотел бы обратить Ваше внимание на Литовско-белорусскую ССР (где была столица?).
0
Вы уж определитесь о чём вы говорите о «Белорусской ССР» или о «Литовско-Белорусской ССР» )))
+15
ПРАВДУ НЕ ЗАТМИТ НИЧТО — ЛОЖЬ СТАНЕТ ЯВЬЮ!!!
+17
Жаль только. что это никак не проходит на официальном уровне и практически неизвестно не только одурманенным пропагандой прибалтам, но и нашим гражданам. А надо бы!