Папка с бабушкиного чердака

От автора: «Если верить истории, такие уроки проводились повсеместно в республиках СССР до середины 1970-х годов. Причем до 1968 года первоклашки на уроках каллиграфии орудовали не шариковой ручкой, а пером.»
Быстро выводить буквы обмоченным в чернила пером точно не получится, а вот аккуратно вывести каждый завиток нужной буквы — пожалуйста.

Дело в том, что шариковой ручкой никогда не получится написать столь же красиво и тонко, как пером.
Еще хуже писать было гелевыми ручками, они сильно портили почерк.

Уроки чистописания стимулировали в учениках усидчивость, терпение, стойкость к неудачам, что очень сильно помогало им в будущем. Каждый первоклашка боялся сделать кляксу или, чего хуже, допустить ошибку, неровно вывести букву.

Тетради для чистописания тех времен тоже обычными не назовешь — они изготавливались из специальной бумаги в частую косую линию. Таким образом буквы у всех были одинакового размера, с одинаковым наклоном.

В первом классе разметка в тетрадях была частой, во втором и третьем пореже, а начиная с четвертого класса дети писали в тетрадях в линейку. При этом почерк у всех был отменный!

Между прочим, сейчас в США и некоторых других странах в силу того, что обучение полностью происходит на компьютерах и других девайсах, чистописание вообще переведено в разряд необязательных предметов.
Мол, детям и так почти не пригодится пользоваться ручкой и бумагой, зачем их еще и перегружать ненужными умениями.

Многие специалисты абсолютно не согласны с таким подходом, ведь чистописание развивает мелкую моторику.

Во многих странах каллиграфия приравнивается к искусству, и те немногие, кто еще умеет красиво оформлять книги, открытки, вывески, ценятся на вес золота и получают не только огромные деньги за свои труды, но и удостаиваются почетных званий.
Источник
« 5 необычных экспериментальных танков
Советская видеотехника »
  • +222

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И тетради продавались с промокашками.
  • Поделиться комментарием
0
А моя первая учительница Мария Петровна научила нас калиграфическому почерку, сама писала очень красиво и весь класс у нас писал красиво, все имели красивый почерк, как мальчики, так и девочки. Даже те, что учились плохо, почерк имели исключительный. Большое ей за это спасибо, и не только за это. Здоровья ей желаю!
  • Поделиться комментарием
+1
Учился с 67го, так у нас класса до 6го шарик был под запретом.
  • Поделиться комментарием
+1
Мы одногодки! Пером писал до 5-ого класса. Потом выборочно разрешали переходить на шар.ручки. А почерк, и вправду, был отменным!!! Это сейчас шариком пишу так, что разобраться в написанном могу только я и те, кто с ним уже долго работал! Удачи!!!
0
Я училась в 90х и у нас было чистописание и тетрадки в косую линейку у нас были.
  • Поделиться комментарием
0
В Китае до сих пор осталось чистописание: написание иероглифов. И китаец явно получает удовольствие за этим занятием. Нам следует подумать над возвращением урока с новым содержанием (хотя бы для развития мелкой моторики у ребенка)
  • Поделиться комментарием
0
А мне очень нравилось писать чернильной авторучкой. Сейчас писал бы с удовольствием, но действительно необходимость пропадает. Все рабочие записи делаю карандашом, с шариковой сразу не каракули переходишь.
  • Поделиться комментарием
0
Помню, помню, как я старалась… Кстати открытка. на которой изображена школьница есть в моём альбоме. Её подарила мне мама, сказала, что эта девочка — копия меня в детстве. А тетрадки по чистописанию не сохранились…
  • Поделиться комментарием
0
Какой 68? Я до 75 года писал пером, почерк до сих пор неплохой! Шариковые ручки носили только для подчёркивания слов, предложений и т.п. А знаменитые кляксы!!! Разве их забудешь!
  • Поделиться комментарием
0
Что за папка на чердаке у бабушки? Чей папка? Что он там делает? А если серьёзно, то конечно обучение каллиграфии или по-русски чистописанию, помогает писать понятным, разборчивым почерком, любыми средствами для письма.
  • Поделиться комментарием
+1
Старый анекдот. Самый неразборчивый почерк у пьяного врача, пишущего пером, украденным на почте, на телеге, быстро мчащейся на разбитой дороге. :-))
  • Поделиться комментарием