Папка с бабушкиного чердака

От автора: «Если верить истории, такие уроки проводились повсеместно в республиках СССР до середины 1970-х годов. Причем до 1968 года первоклашки на уроках каллиграфии орудовали не шариковой ручкой, а пером.»


Быстро выводить буквы обмоченным в чернила пером точно не получится, а вот аккуратно вывести каждый завиток нужной буквы — пожалуйста.


Дело в том, что шариковой ручкой никогда не получится написать столь же красиво и тонко, как пером.
Еще хуже писать было гелевыми ручками, они сильно портили почерк.


Уроки чистописания стимулировали в учениках усидчивость, терпение, стойкость к неудачам, что очень сильно помогало им в будущем. Каждый первоклашка боялся сделать кляксу или, чего хуже, допустить ошибку, неровно вывести букву.

Тетради для чистописания тех времен тоже обычными не назовешь — они изготавливались из специальной бумаги в частую косую линию. Таким образом буквы у всех были одинакового размера, с одинаковым наклоном.

В первом классе разметка в тетрадях была частой, во втором и третьем пореже, а начиная с четвертого класса дети писали в тетрадях в линейку. При этом почерк у всех был отменный!

Между прочим, сейчас в США и некоторых других странах в силу того, что обучение полностью происходит на компьютерах и других девайсах, чистописание вообще переведено в разряд необязательных предметов.
Мол, детям и так почти не пригодится пользоваться ручкой и бумагой, зачем их еще и перегружать ненужными умениями.

Многие специалисты абсолютно не согласны с таким подходом, ведь чистописание развивает мелкую моторику.

Во многих странах каллиграфия приравнивается к искусству, и те немногие, кто еще умеет красиво оформлять книги, открытки, вывески, ценятся на вес золота и получают не только огромные деньги за свои труды, но и удостаиваются почетных званий.
« 5 необычных экспериментальных танков
Советская видеотехника »
  • +232

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что за папка на чердаке у бабушки? Чей папка? Что он там делает? А если серьёзно, то конечно обучение каллиграфии или по-русски чистописанию, помогает писать понятным, разборчивым почерком, любыми средствами для письма.
+1
Старый анекдот. Самый неразборчивый почерк у пьяного врача, пишущего пером, украденным на почте, на телеге, быстро мчащейся на разбитой дороге. :-))
+2
Спасибо за пост)))))))))) Умилило. Прописи за 1 класс до сих пор сохранились.))))))))))
+2
Спасибо. Вспомнилось…
+1
Чернилами писали и после 1968 года, только не перьями, а авторучками. На шариковые разрешали переходить во 2 — 3 классе, когда почерк уже установился.
-6
Может и правильно что бумага уходит. Ушли грифельные доски и бумага уйдёт. Я, например, на бумаге только расписываюсь и то скоро заменят электронной подписью. Пером в детстве писал, но особой любви к чистописанию не осталось.
0
Такой почерк мне даже не снился )))
+1
В 63 я пошел в первый класс и до 3 точно писали пером, потом перьевой авторучкой до конца школы.
+3
Перо № 11
+4
Хорошая статья! До 1967 или 1968 точно писали перьевыми ручками и непроливайки носили в портфеле. А на переменах играли в «пёрышки» Много было разных перьев: средних, тонких, широких, укороченных и чуть удлинённых, с разными рисунками и значками. В игре имели разную «ценность». Уроки чистописания нам не очень нравились, но принесли много пользы. Это — факт. Спасибо автору. " В общем, лежание в больнице ему принесло не только выздоровление и много нового и познавательного, но и некоторые огорчения. Во-первых, было обидно, что новогодние каникулы прошли насмарку, да и сам новогодний костюмированный школьный праздник он пропустил, хотя костюм шахматного короля мать сшила недели за две до Нового года, а во-вторых, правильное написание букв «Д», «Ж», «З» он пропустил основательно, и ему придётся это навёртывать. Но покидал он больницу с большой радостью и, в тот же день, первым делом отправился во двор посмотреть на снежные сооружения: всё ли там в порядке. Оказалось всё на месте. Затем зашел в школу, постоял некоторое время в вестибюле и вернулся домой, чтобы приготовится к завтрашнему дню. Почти месяц он не был в школе. Как его встретят одноклассники?"(из книги «Вовкины истории» samlib.ru/g/guljaew_w_g/0001-2.shtml