5 советских продуктов, которые в магазинах давали «в нагрузку»

В годы советской власти магазины должны были реализовывать часть продукции в соответствии с установленным планом. Однако, далеко не все продовольствие пользовалось спросом у советских граждан даже в злосчастные дефицитные годы. Поэтому в СССР приобрела широкую популярность практика торговли «в нагрузку», когда какой-то востребованный товар продавался только в комплекте с непопулярным. Практика это была нелегальной и регулярно высмеивалась, в том числе советской сатирой. Бороться с торговлей «в нагрузку» также пытались, но как показала история – безуспешно.




1. Перловка




Конечно, советские граждане покупали перловку. Однако, большой популярностью это крупа не пользовалась. Особенно среди представителей сильной половины советского общества. Мужчин этой кашей буквально перекармливали еще в армии. Школьные и общественные столовые также нередко злоупотребляли перловкой в меню. Как результат, большинство соотечественников на эту кашу буквально смотреть не могло. Тем не менее девать перловку хоть куда-то было надо. А потому магазинами был найден известный выход.

2. Килька в томате




Большой популярностью у советских граждан не пользовалась, но при этом производилась в каких-то исполинских объемах. Для того, чтобы понять отношение к этим консервам, достаточно отметить, что даже в злосчастные дефицитные годы килька никуда не исчезала с прилавков магазинов. Главными покупателями кильки оставались студенты и любители «сообразить на троих». Поэтому горе-консервы стали активно давать в нагрузку к таким продуктам как сервелат, шпроты и импортные сардины. Хозяйки чаще всего готовили из кильки в томате супы или же делали салаты.

3. Шпротный паштет



Копченые шпроты были если и не дефицитным, то около дефицитным продуктом даже в лучшие годы Советского Союза. Другое дело – шпротный паштет. Это «чудо» пищевой промышленности не просто не пользовалось какой-либо популярностью среди граждан. Он вовсе вызывал у значительной массы соотечественников стойкое отторжение. А все потому, что по своей сути это был бюджетный, крайне низкокачественный продукт с соответствующими вкусовыми параметрами. Почему? Да потому, что делали шпротный паштет преимущественно из съедобных (и не очень) отходов рыбного производства. Например, в нем были жабры, хвосты, головы рыбы и т.п.

4. Морская капуста



В отличие от некоторых других упомянутых выше продуктов питания, консервированная морская капуста штука исключительно полезная и даже по-своему вкусная. Вдобавок к этому дар моря чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. Среди прочего морская капуста была богата йодом… Казалось бы, что может пойти не так? Ну, во-первых, при всех своих плюсах у морской капусты весьма специфический вкус. Многим людям он не нравится, особенно в «сыром» виде. Поэтому консервированная зелень из глубин – это едва ли тот продукт, который можно есть ложками или даже вилками! Во-вторых, производили в СССР эти консервы в каком-то просто чудовищном количестве. Девать было буквально некуда, откуда и соответствующее отношение магазинов.

5. Кости



Не хотите ли взять пару-тройку костей на суп для навара? Не хотите, а придется! Практика продажи костей в нагрузку особенно процвела в дефицитные годы на излете истории Советского Союза. Если уж удалось урвать мясо с прилавка, то будь добр взять к куску еще и пару-тройку костей. Что уж ты с ними делать будешь – придумай сам. Само собой, хозяюшкам голые кости в таком количестве были и близко не нужны. А потому долгие переговоры с мясником с просьбой «найти поменьше» были в те печальные годы обычным делом.
« Детский кран советских времён
Василий Петров. Человек из стали »
  • +79

Написать комментарий
30

0
к водке -трёхлитровую банку зелёных маринованных помидорчиков в сельпо
0
Ну те ещё прибалтийские шпроты были ничего в отличии от паштета. Сегодня в Крыму не дурно делают. Даже мой кот пристрастился. На закусь тоже вполне. А вот килька в томате советская была много лучше. Сегодня неудобоваримая. Есть можно если свой желудок не уважаешь или если уже неделю ничего не ел.
+3
У МОЕЙ БАБУШКИ В ДЕРЕВНЕ В СЕЛЬПО В НАГРУЗКЕ К БУТЫЛКЕ ВОДКИ ДАВАЛИ ДЫМОВУЮ СЕРНУЮ ШАШКУ ДЛЯ ОГОРОДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. ЕСТЕСТВЕННО ЗОЛОТАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ИХ ВЫБРАСЫВАЛА В БЛИЖАЙШИЕ КУСТЫ. А Я КАК ГОРОДСКОЙ ЗНАЛ ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. ВЛЕТАЛО НАМ КОНЕЧНО ИЗРЯДНО НО ТАКОЙ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЫ ДА ЕЩЕ ЖЕЛТОГО ДЫМА ДЕРЕВНЯ ДО ЭТОГО НЕ ЗНАЛА
0
  • avatar
  • Conan
Было дело)
+5
Бред
+7
Килька в томате пользовалась большим спросом. Не помню, чтобы ее лавали в нагрузку
+1
Народное название «Братская могила», но вполне…
0
В продуктовых заказах всегда были малоликвидные добавки. Издержки плановой экономики.
+3
Фигня. У нас в Воркуте не было такого.
+2
Чаще всего «в нагрузку» клали в продуктовые «заказы» к дефицитным продуктам. В магазине было такое, но редко. А кости автоматически при рубке «включали» в кусок мяса. Вырезку можно было купить, но нужно было быть знакомым продавца. А в Москве «обслужвали» избранных в «Елисеевском» — вход был из переулка.
+10
у нас на колыме икру в нагрузку давали
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.