Василий Петров. Человек из стали

В данном случае, пожалуй, из титана.




Судьба этого человека потрясает настолько, что убеждаешься окончательно – советских людей действительно невозможно было победить или сломать. Подобные характеры крепче стали. А этого офицера-артиллериста пока ещё не превзошёл никто в мире.




Испытания Василия начались с самого детства. Мать он потерял в 3 года, а когда исполнилось 11 лет – отца забрали по доносу и отправили на строительство Беломорканала. Из пяти детей одного (родного) забрала мачеха, двух старших девочек – родственники умершей мамы, а двух мальчишек просто бросили на произвол судьбы. Соседка некоторое время подкармливала их, а потом Вася и его младший брат Стёпа двинулись в то село, куда уехала мачеха. Но заблудились. Их нашли совсем в другом месте, за сотню километров. Спасти удалось только старшего мальчика.

Из детского дома он всё-таки сбежал и добрался к мачехе. К этому времени его и взрослые люди принимали за привидение. Но она узнала, не бросила. А потом досрочно вернулся из лагеря отец. Вроде бы жизнь стала налаживаться. К середине июня 1941 года Василий закончил артиллерийское училище в звании лейтенанта.

Офицер-артиллерист встретил войну лицом к лицу с врагом 22 июня. Уже к вечеру этого же дня их дивизион окружили и вырваться удалось только через 3 дня, но без пушек. Второй раз Василий Петров вышел из окружения уже как пехотинец 124-й стрелковой дивизии.

Тех, кто выжил, зачислили в 231-й артиллерийский полк, относящийся к 5-й армии. Василий стал командиром взвода. Следующим испытанием стало окружение в «Киевском котле». Петров был в числе тех, кто вырвался почти чудом. Награждали в первый год войны крайне редко, но досрочного присвоения звания старший лейтенант молодого командира посчитали достойным.

До 1943 года артиллерист повоевал на трёх фронтах, участвовал в четырёх крупных операциях и Курской битве.

В битве за Днепр 23 сентября 1943 года артиллеристы Петрова в числе первых переправились через Днепр и закрепились с орудиями на Букринском плацдарме. Особенно тяжёлым днём для Василия стало 1-е октября. Немецкие танковые атаки шли одна за другой. Артиллеристы постепенно выбывали из строя. Когда в одном из расчётов больше никого не осталось, Петров стал за орудие со своим ординарцем. При особенно близком разрыве командир был ранен осколочным в обе руки, но с поля боя не ушёл. Только когда очередная атака фашистов была отбита, он согласился отправиться в медсанбат. Плацдарм артиллеристы удержали.

А Василий Петров оказался в медсанбате. Работы у хирурга было настолько много, что помогали в первую очередь тем, кто подавал надежды на жизнь. Петрова посчитали безнадёжным и положили в один сарай с теми, кто уже «отошёл в мир иной». Почти двое суток он находился там, пока однополчане пытались найти хоть где-то следы его пребывания.

Фронтовой хирург сделал всё, что мог. Он не давал шансов солдату, но всё прошло успешно. Дальше Василия отправили в Москву, в институт ортопедии и протезирования. Руки спасти не удалось. Но очень постепенно Петров стал оживать и ему создали протезы. Ещё в госпитале он начал учиться писать, держа карандаш в зубах, и добился своего.

Василию Степановичу предлагали остаться на партийной работе, но он мечтал… вернуться в свою часть, на фронт. Он не единожды писал прошения. И одно из них дошло до Сталина. По личному решению Верховного Главнокомандующего весной 1944 года. Василия Степановича Петрова отправили на передовую, в свою часть.

Советский артиллерист совершил невозможное — вернулся воевать, имея вместо рук протезы. Для солдат и офицеров он стал примером несгибаемого мужества и силы духа. В наступательных боях в Силезии, при прорыве обороны противника на Одере, в боях за Дрезден гвардии майор Петров всегда был среди солдат. Несколько раз лично водил рядовых в штурмовые атаки. В одной из них получил ранения обеих ног.

В июне победного года Василию Степановичу было вторично присвоено звание Героя Советского Союза и вручена вторая «Золотая Звезда». По личному решению Сталина в порядке исключения гвардии подполковник Петров за особое мужество и героизм был пожизненно записан в кадры Вооружённых Сил страны. Узнал об этом Василий Степанович только в 1982 году. Один из представителей ЦК заявил, что ранее его поведение могло выйти за пределы должной скромности, поэтому о решении Генералиссимуса Петрову просто не сказали.

С наступлением мира Василий Степанович окончил институт, стал кандидатом наук, много работал по разным направлениям общественной и военной жизни. Его уважали друзья, коллеги и просто окружающие люди.


« 5 советских продуктов, которые в магазинах...
Свиридова и Воздвиженский. Лучшие снимки... »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, судьбы у нас у всех разные! Здесь всё сложилось, как надо!
+4
  • avatar
  • Conan
Кремень!
+3
В июне победного года вторично было присвоено звание Героя Советского Союза. Перечитал несколько раз, но так и не увидел, когда это звание было присвоено первично.
+2
эта статья — перевод с албанского Гуглом. Чего стоит «ранее его поведение могло выйти за пределы должной скромности».
+7
Пока в нашей стране такие люди, нас никому не победить!
+17
Сильный, волевой человек! И воевал храбро, и жизнь прожил достойно. Генерал-полковник, отнюдь не малое звание. А ведь закончил войну в звании подполковника.
+20
Была огромная свободная Советская страна, за нее и воевали, была идеология которая давала веру в светлое будущее, были достойные смелые и честные люди, которые верили в победу. Прошло 50 лет, страну разрушили, идеологию опошлили, честных и порядочных из танков в 1991 расстреляли, власть денег повсеместно, чего хотим дальше? Такие люди, как генерал-полковник Василий Степанович Петров, могли появится только в стране, которая заботилась о благосостоянии и счастье своего народа, разве это не так?
+1
Уважаемый turbin, и сейчас власти как-то заботятся, но раньше забота была ощутимее, например, бесплатные квартиры, почти бесплатное санаторное лечение, более дешевое ЖКХ и другое. А вот чего я не пойму, как не пытаюсь понять, так это почему (буду рад, если это изменилось) у нас нет официальной идеологии. Огромная страна со многими национальностями не может быть без идеологии! Должна быть понятная объединяющая российская идеология. Например, на основе высказываний Президента — «достаток жителям, суверинитет страны, отпор врагу, поддержка друзей!»
+3
И Вам, Борис Нестеренко хочу ответить тем-же вопросом, почему? Почему, почему наш Президент, воспитанный Партией Ленина так старательно делает вид, что он глубоко верующий человек. Почему наш Патриарх, ранее совершенно светский человек, на заре правления нашего Президента занимавший должность председателя отдела внешних церковных сношений, в ведении которого был издательский отдел Московского патриархата (проще говоря светский идеолог Русской Православной Церкви)… почему один так усердно делает вид, что он глубоко верующий человек, а другой, Владыка, берёт грех на душу? Идеология в стране должна быть! Как говорится испокон веков, «Богу — богово, а Кесарю — кесарево»… а у нас и Кесарь — не Кесарь и в Божьих храмах одни торгаши. Сможете ответить на поставленный вопрос?