20 раскрашенных снимков, которые докажут, что дефицит в СССР был далеко не всегда

Многие часто жалуются, что в магазинах ничего не было и всегда был дефицит всего. Но всё было далеко не так плохо, как об этом принято говорить.




Культмаг в станице Староминская, Краснодарский край, конец 1950-х

Справа интересная секция, видимо для грампластинок, а слева отдел с оружием. На прилавке мы видим телевизор «Рекорд» 1956 года выпуска, на полке телевизор «Енисей», выше — два граммофона.




В сельском мебельном магазине, 1959 год

Покупка мебели в Советском Союзе была не так проста, как в наши дни. Выбор весьма ограничен, поэтому люди довольствовались тем что есть.
Но вот качество изделий было на высшем уровне, мастера-мебельщики создавали изделия с заботой о каждой детали, используя высококачественные материалы. Поэтому до сих пор у наших бабушек стоит мебель и с ней ничего не произошло.




Торговля чулками на ВДНХ. Москва, 1984 год

Первые чулки в СССР появились на рубеже 1950–1960-х годов. Привозили их из Чехословакии, в Союзе они получили название — ”чулочные рейтузы”.
На упаковке красовалась надпись «kalhoty», что в переводе читается как «штаны». Это название приелось девушкам и стали рейтузы называть —колготками.



В отделе культтоваров сельского универмага Ростовской области, 1954 год

На фотографии отец покупает сыну фотокамеру «Любитель». Он выпускался в 1950-е годы на Ленинградском оптико-механическом заводе. Копия этого фотоаппарата продавалась в Китае.



Магазин канцелярских товаров, 1954 год

Запах в магазине канцелярских товаров — это ценно! Бумага, тетрадки и свежевыструганные линейки давали правильный настрой на учебу. Сейчас в супермаркетах, где все запахи перебиваются такого уже нет.



Открытие фирменного магазина фабрики «Линда» на Ратушной площади. Таллин, 1964 год

Кстати, что касается очередей — никто почему-то не вспоминает, что продавцы в магазинах занимались взвешиванием, расфасовкой и упаковкой товаров для каждого покупателя. Дальше должны были подсчитать, сколько он должен заплатить, принять деньги, пробить чек на кассовом аппарате, набрав всё необходимое на клавиатуре, отсчитать и выдать сдачу. Сейчас такого даже в деревенских магазинах почти нет. Очереди — проблема не СССР, а уровня торговых технологий тех времён.



Отдел хлопчато-бумажных тканей в универмаге. Станица Староминская, Краснодарский край, 1967 год



Магазин Раймаг, галантерейный отдел — Продавец РайПО демонстрирует покупательнице наручные часы, 1960 год

Ассортимент товаров: будильники и настольные часы, солонки и перечницы, вазы и вазочки, небольшие настольные зеркала, женские платки, бусы, духи и одеколон, носовые платки, на самом верху – фибровые чемоданы.



Шахтинский рабочий торговый кооператив. Город Шахты, 1930 год



Универмаг в городе Пенза, 1957 год

Шить в Советском Союзе умело большинство женщин и девушек, поэтому магазины ткани были практически в каждом городе.



Примерка в обувном магазине. Ставропольский край, 1952 год



Магазин «Октябрь» на улице Октябрьской. Город Ухта, 1973 год

На фотографии отдел спортивных товаров и мотороллеры «Вятка» В150М выставленные в ряд. Выпускались такие с 1967 по 1974 год на Вятско-Полянском машиностроительном заводе. Являлись копией итальянского мотороллера «Веспа» 150GS, 1955 года выпуска.



Город Горький, 1954 год

Первый день торговли по сниженным ценам — В магазине № 20 нагорного промторга продавщица А. Уралова предлагает покупателям обои различных рисунков и расцветок.



В универмаге «Восход». Город Йошкар-Ола, 1976 год



Отдел мужских головных уборов в ГУМе. Москва, 1961 год



Центральный «Детский мир», 1950-е годы



Отдел промтоваров районного универмага в городе Новоузенск, Саратовская область, 1950-1960-е годы



Главособунивермаг, отдел культтоваров и игрушек, Краснодар, 1946 год



Военный отдел универмага кооператива «Пролетарий». Ленинград, 1928 год



Магазин «Культтовары». Город Березники, Пермская область, 1964 год

« Советские водители одновременно любили и...
Чем вооружали советских штрафников? »
  • +144

Написать комментарий
21

+1
«Первые чулки в СССР появились на рубеже 1950–1960-х годов… … и стали рейтузы называть —колготками.» Госпадя… ЧТО ЭТО???
+2
Был в центральном Детском мире в Москве в 80-х так там все еще такие прилавки стояли!
0
Кому-то был дефицит, кому-то рай… Ведь у всех были дефицитные вещи-только покупать их приходилось у торговой мафии с дикой переплатой.У них было все схвачено… А в 90е это жулье прихватизацией занялось в том числе…
+5
  • avatar
  • Conan
На ВДНХ хорошая ярмарка была.
+9
До гробачёва никаких дефицитов и не было.
-3
Был.
+6
На фото действительно ларек «Чулки», но пост явно о колготках. История чулок очень большая и начинается с дворцовой моды середины 16 века, а никак не с 50-х годов 20 века. Впервые же широко чулки вошли в моду после первой мировой, когда женщины слегка приоткрыли свои ножки. В 1950 DuPont наладила массовое производство и поныне актуальных нейлоновых чулок. Колготки же действительно пришли из Чехословакии и название от чешского слова «штанишки», а не «колготки» (по чешски «колготки» — «пунчохаче») и стали особо модными после появления мини-юбок. И хоть мода на мини вскоре прошла, этот атрибут навсегда вошел в гардероб женщин как практичный вид нижнего белья.
+10
Могу сказать, что для своего времени в магазинах все было. Да, не было такого разнообразия, как сейчас, но это разнообразие бы появилось. Отличие, на мой взгляд, в том, что многие товары были доступней. Колбаса в 1950-х годах в свободной продаже была и была более мясной, потом стала дефицитом, но мясо на рынке было и в пересчете на современные деньги стоило примерно как сейчас. Легковые машины, дорогая мебель и ковры были дефицитом, но тут, я считаю, недоглядели власти СССР. Еще были перебои со свободной продажей хлеба в 1956 году. Но там тоже причина в решениях ЦК КПСС, когда все силы бросили на освоение целины в республиках СССР, в том числе, за счет ресурсов центральных областей.
-1
Хлеб в 56 году не хватало??, Хрущев руководил и кукурузой всех кормил))
+10
Раньше телевизоры, радиолы, мебель и техника стоили дорого но не было инфляции и роста цен как сейчас, рабочий человек мог подкопить денег и купить любые товары
+7
Помню пирожные 22копейки стоили, всю жизнь, пока рос с 1 по 10класс школы))цены ни что не менялись, при Горбачеве начали кооператоры винтить, это уже 87-88 годы…
+12
Сельские магазины зачастую были Коопторговские и часть товаров отпускали по билетам пайщиков приобретенными заранее будущими покупателями. К Коопторга были свои производители товаров, свои распределительные центры. Где-то похоже на современные сетевые магазины, только платишь заранее или сдаешь сельхозпродукцию на пай. И действительно имея билет пайщика можно было приобрести товары малодоступные в большом соседнем городе.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.