Советские водители одновременно любили и ненавидели этот грузовик

В Советском Союзе было разработано и построено огромное количество замечательных грузовиков. Как раз одним из таких был ЗИЛ-133, который в народе прозвали не иначе как «Крокодилом» и «Бабой Ягой». Заслуженный грузовик служит хозяйству на протяжении вот уже многих десятилетий. Хотя ЗИЛ-133 не производится с 1999 года, последние из этих гигантов все еще попадаются на дорогах. При этом, как и у любой другой машины, помимо объективных достоинств, были у 133-го и не менее объективные недостатки.






В 1962 году советскими конструкторами Лихачевского завода был сконструирован 2-осный среднетоннажный грузовик ЗИЛ-130, способный перевозить до 6 тонн. При этом еще в начале 1960-х годов на базе оригинальной конструкции 130-го было разработано несколько прототипов в улучшенными характеристиками. И именно благодаря одной из таких разработок появилась 3-осная модель ЗИЛ-133. Новая машина была в значительной степени унифицирована со своим технологическим предшественником, а потому практически не имела принципиальных отличий. Помимо появления уже упомянутой третей оси, 133-я модель отличалась передней управляемой осью, появлением ведущих мостов, наличием межосевого дифференциала с функцией ручной блокировки. Кроме того, в ЗИЛ-133 была заметно увеличена рама.




Улучшенная версия грузовика могла перевозить уже до 8 тонн полезной нагрузки, а впоследствии грузоподъемность ЗИЛ-133 и вовсе была доведена до 10 тонн. Серийное производство новинки началось в 1975 году и продолжалось вплоть до 1999. За это время на базе 113-го появилось огромное количество специальных моделей: дизельные варианты грузовика, машины, адаптированные для эксплуатации в сельской местности, машины с удлиненной базой, машины с коротким самосвальным шасси, различные модели самосвалов и строительной технике. На основе 133-го даже построили несколько моделей седельных тягачей.



На протяжении многих лет ЗИЛ-133 оставался верным помощником народного хозяйства. На этой машине трудились поколения советских, а затем и российских шоферов. Хотя сегодня 133-их осталось совсем немного, грузовики и краны этой модели все еще попадаются в городах и селах бывших советских республик. Советские водители любили эту машину за мощность, надежность и неприхотливость. Для своего времени у советских конструкторов получилось создать отличный грузовик. Хотя по современным меркам 133-ый не блещет ни отдельными характеристиками, ни комфортом. К слову, на некоторые объективные недостатки грузовика жаловались уже советские водители.



В первую очередь нарекания со стороны советских шоферов вызывали маневренность и управляемость машины. Справиться с ЗИЛ-133 подчас было совсем не просто. Еще сложнее было обуздать габариты грузовика. Особенно размеры машины сказывались во время городских поездок. Ругали советские автомобилисты и неравномерную зарядку аккумуляторных батарей «Крокодила», за неудобный доступ к мотору машины, за слабую конструкцию заднего моста и редукторов. Нарекания вызвала и работа компрессора, который особенно на старых машинах плохо справлялся с накачкой воздушной системы.
« Подземный Спецобъект
20 раскрашенных снимков, которые докажут, что... »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Была попытка предложить для армии, хотя ЗИЛ-131, уже имел неплохую репутацию, но зачем было пытаться сделать военным еще и ЗИЛ-133? Прицепили лебедку и сделали регулировку давления в шинах. Опытный образец имел односкатные оси и привод 6*4. Но и тогда военных данный образец не заинтересовал.
0
  • avatar
  • Conan
Спорное чувство.
+3
Автор, ЗиЛ 133 и ЗиЛ 133гя, совершенно разные машины, и объединять их в один бренд ЗиЛ133 не корректно
+9
«133-я модель отличалась передней управляемой осью, появлением ведущих мостов» — а что, у других авто и управляемых осей не было, и все мосты были «неведущими»?
+3
Крокодил ЗИЛ-133 не для города, с его габаритами не вписаться не в один городской поворот, а вот на трассе милое дело
+8
кстати… доступ в моторный отсек хороший… сам катался на нём 2 года…
+11
Очередная дилетантская статья ни очем!
+2
Про крокодил и баба яга не слышал, а вот Захар был постоянно…
+1
Семейство ЗиЛ-130 частенько называли «Рогатый» за V-образный двигатель.
+8
захар это 157 зил
+7
Захар это ЗИС-5
+1
Захар — это квас.
0
Речь-то идет про автомобили, причем тут квас