Чем вооружали советских штрафников?

1941 год стал ключевым для советской армии. В это время здесь появляются штрафные подразделения. В них направлялись солдаты, которые нарушили военный устав. Достаточно было плохо высказаться в сторону офицерского состава и по решению Военного трибунала солдата могли отправить в штрафную часть. Какими же моделями оружия вооружали злостных нарушителей правил?




Часто солдаты оказывались в штрафных частях за различные провинности. Здесь они находились от трех до четырех месяцев. После службы в штрафной роте, их отправляли обратно в свои военные части. Бывали случаи, когда солдаты возвращались к «нормальному» подразделению уже в течении пару недель.




Условия службы в штрафной части были довольно суровыми, но попавшие сюда военные не испытывали больших трудностей. Ведь в то время даже в самых обычных военных частях было служить трудно. Какие же оружия выдавали нарушившим дисциплину солдатам?

Судя по художественным кинофильмам, такие военные шли на врага с голыми руками. Но в реальности такая ситуация была недопустима, ведь никому не нужен солдат, который безоружен. Без самого простого оружия он не сможет выполнить даже самую легкую боевую задачу.

Штрафной батальон состоял из трех рот. Сюда же добавлялись пулеметные расчеты, минометы и противотанковые орудия. Часто бывали случаи, когда штрафники даже получали более обновленное оружие, чем обычные солдаты.

6. ППД




Пистолет-пулемет Дегтярева был первопроходцем в серийной партии. Чтобы стрелять здесь использовался мощный патрон 7,62 х 25. Это оружие ценилось за то, что от него была небольшая отдача и он имел довольно вместительный магазин. Но недостатков у него было тоже много. Главным было то, что он имел некачественную сборку. Еще в 1940-м году ППД заменяют на ППШ-40.

5. ППШ



Пистолет-пулемет Полупанова делали как раз на замену ППД. Официально он заменил ППД именно в Красной армии в декабре 1941-го года. ППШ-41 имел довольно высокую скорострельность. Также оружие было намного легче и проще произвести. ППШ во многом из-за этого и стал самым массовым оружием Второй Мировой войны. Даже в современное время некоторые страны его еще используют.

4. Винтовка Мосина



Ее разрабатывали еще во времена Российской империи. Русский солдат был с ней знаком еще с начала Первой Мировой войны. Потом с ней многие познакомились во времена Гражданской войны, а зачем продолжали использовать и во Второй Мировой. Оружие отличалось простотой, надежностью и мощностью. Даже новичок, который первый раз держал ее в руках, мог через пару часов детально освоить эту винтовку.

3. СГ-43



В самом начале Второй Мировой войны основным станковым пулеметом являлся «Максим». После ожесточенной битвы Москвой руководство задумалось о более легком варианте оружия. Инженеры разрабатывают станковый пулемет Горюнова, он же СГ-43. За все время было произведено больше 80 000 единиц этого орудия. В штрафных подразделениях он появился даже намного раньше, чем в военных частях Красной армии.

2. СВТ-38



Ее разработка началась в 1938 году. Инженеры стали активно развивать самозарядные винтовки. Это оружие использовало такой же патрон как и у винтовки Мосина. Иногда даже патроны, которые подходили к винтовки Мосина использовали и в самозарядной винтовке Токарева. Военные дали ей прозвище «Светка». Если тщательно ухаживать за этой моделью оружия, то она могла долгое время прослужить хорошо.

1. ПТРД и ПТРС



Они появились еще в годы Первой Мировой войны. Оружие Дегтярева имело низкую скорострельность. Каждый патрон нужно было вставлять вручную. Константин Симонов создает же оружие способное вместить в себя сразу пять патронов, но это сильно увеличило вес до 22 кг. Такое не очень нравилось солдатам. ПТРД, который имел вес в 17,5 килограмм больше всего ценился у военных. В штрафных частях можно было часть увидеть и трофейные оружия: ПП, винтовки, пулеметы. Но если своего оружия было много, старались пользоваться им, ведь к трофейным нужны были специальные патроны, которые были в дефиците.
Источник
« 20 раскрашенных снимков, которые докажут, что...
Деревенская школа в 1964 году »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Ну а чем еще?
+6
Ну блин, ляп на ляпе. Автор, надо прорабатывать тему прежде чем писать. ППШ — ПП Шпагина, никак не Полупанова. СВТ — 40, а не 38. в 38м принята на вооружение АВС — 38 (Автоматическая Винтовка Симонова). От СВТ отличалась тем (помимо конструкции), что имела возможность вести стрельбу очередями, ну и более капризна. Патрон у Мосинки, АВС-38 и СВТ-40 один — 7,62х54 R рантовый образца 1891 года. ПТРД-41 и ПТРС-41 приняты в 1941м и потому имеют индекс 41.
0
Тоже малость перепутали))) Изначально была создана СВТ — самозарядная винтовка Токарева. Как следует из названия, она вела огнь в полуавтоматическом режиме. Затем, из-за дефицита пулеметов в частях, она была доработана и получила возможность ведения автоматического огня, а наименование было изменено на АВТ. Особых доработок не понадобилось, немного изменили предохранитель, который находился за спусковым крючком и он стал не только предохранителем, но и переводчиком режимов огня — при перемещении вправо относительно спускового крючка — одиночный, влево — автоматический огонь. Изначально, СВТ. доработанные для ведения автоматического огня, клеймили буквой А на прикладе. Затем все винтовки Токарева выпускались в версии с автоогнем и наименование было изменено на АВТ — автоматическая винтовка Токарева. НО, нельзя не сказать, что автоогонь был не основным режимом и применять его, согласно НСД, можно было только в случае крайней необходимости, отстреливая в этом режиме не более 3-х магазинов подряд, т.к. более длительная автоматическая стрельба приводила к повреждениям ствола и прочих частей винтовки. Все-таки изначально она не балы разработана для автоогня.
+3
Убогий язык, куча ляпов и неточностей!!! Автор, не пиши больше!!!
+3
Штрафные части появились в 1942-м году. Срок пребывания в них — не больше 3-х месяцев.
+5
С палками на крепость — атака штрафников в фильме «Цитадель» Михалков явно переусердствовал
+6
Наши противотанковые ружья появились в годы Первой мировой войны?! Ни фига себе!
+8
Хватит врать, за то что не так сказал в штраф а не отправляли
+4
«В штрафных частях можно было часть увидеть и трофейные оружия: ПП, винтовки, пулеметы» Автор статьи по всей видимости мигрант, изучающий русский язык
+1
Трудно Вам возразить!
+7
Устав не военный, а воинский, то же и воинская часть.«попавшие сюда (воины, солдаты, осуждённые)военные»-вот сколько более подходящих слов!!!!«Это оружие использовало такой же патрон как и у винтовки Мосина. Иногда даже патроны, которые подходили к винтовки Мосина использовали и в самозарядной винтовке». Такое впечатление, что писала какая-то баба-дyра.Перо журналиста-явно не ваше призвание
+1
ППШ стали массово делать ещё и потому, что он снаряжался патроном от ТТ…