Почему советскую гимнастку назвали «Железной Нелли»

Нелли Ким называют «легендой», «звездой», «королевой» спортивной гимнастики, поскольку не раз, набирая высшие баллы в отдельных упражнениях, она стала самой титулованной гимнасткой всех времен и проложила путь для будущих поколений советских гимнасток к олимпийскому пьедесталу.




Ее достижения и несгибаемая воля к победе способствовали процветанию этого вида спорта, хотя путь к триумфу для Нелли Ким был нелегким и полным не только трудностей, связанных с тренировками, но и искусственно создаваемых преград. Но она смогла преодолеть все и даже изменить правила, заслужив в мире спорта еще одно прозвище — «Железной Нелли».

Детство будущей «королевы спортивной гимнастики»


Нелли Ким в детстве

Нелли родилась в 1957 году в небольшом поселке Шурабе, расположенном на севере Таджикистана, в смешанной межнациональной и очень бедной семье. Ее мать татарка трудилась на местной фабрике, отец был корейцем, переехавшим с Сахалина в поисках лучшей жизни, и работал на рудниках, но денег в семье, где росло трое маленьких детей, все равно не хватало. Вскоре после рождения Нелли отец нашел новую работу в Казахстане, и семья переехала в Чимкент, где девочка впервые попала в спортзал и открыла для себя спортивную гимнастику.

Когда Нелли исполнилось девять лет, она вместе со своими младшими братом и сестрой записалась в местную спортивную школу и начала тренироваться в секции спортивной гимнастики под руководством тренера Владимира Байдина и его жены Галины Барковой. Брат вскоре перешел в секцию бокса, а сестра бросила занятия из-за частых травм, хотя тренеры считали ее более перспективной и талантливой, а Нелли продолжала упорно тренироваться.


Нелли Ким с отцом, братом и сестрой

По мнению тренеров, ей не хватало гибкости, так как в гимнастику она пришла довольно поздно, но девочка брала трудолюбием и упорством, благодаря которым постоянно совершенствовала свою технику и сложность упражнений и вскоре начала показывать неплохие результаты на соревнованиях.

На заявление, что у нее нет данных для гимнастики, Нелли занималась еще упорнее


Нелли Ким

Одной из первых крупных побед Нелли была победа на городских соревнованиях в Чимкенте в 1969 году, а через два года она впервые выступила на чемпионате СССР среди юниоров, где заняла пятое место. Но когда ее выступление увидела великая Лариса Латынина, она сказала, что у этой гимнастки «нет будущего». Нелли не обиделась на «звезду», а только начала еще более усердно тренироваться.

В семнадцать лет она уже вошла в состав советской сборной и дебютировала на чемпионате мира, заняв третье место в упражнениях на бревне, а также помогла своей команде завоевать «золото». Год спустя на чемпионате Европы Нелли завоевала четыре медали, включая золото в вольных упражнениях и серебро в многоборье. Так начался ее долгий путь к триумфу.

Нелли тренировалась по 12 часов в день, она буквально наслаждалась своей работой — так она называла изнурительные тренировки, которым подвергала себя ежедневно. Позднее она рассказывала, как проводила весь день в спортзале, а потом приходила домой и снова допоздна тренировалась, иногда ловила себя на мысли, что для нее это совсем не трудно, замечала, что во время тренировок невольно улыбается, заряжаясь какой-то особенной энергией.


Нелли Ким с тренером

После соревнований в Канаде в 1975 году и победы на Кубке СССР в 1976 году, где Нелли Ким обошла таких известных гимнасток, как Ольга Корбут и Людмила Турищева, она стала одной из претенденток на победу в Олимпиаде.

Звездный час в Монреале


Нелли Ким на брусьях

Ожидалось, что Олимпийские игры 1976 года, которые должны были состояться в Монреале, станут своеобразной дуэлью между двумя мировыми «звездами» спортивной гимнастики — Надей Команечи из Румынии и советской гимнасткой Ольгой Корбут.

Спортивный мир затаил дыхание в ожидании их выступлений, и после того, как Надя Команечи блестяще исполнила сложный опорный прыжок цукахариа с поворотом на 360 градусов, зал взорвался овациями. Казалось, что ее выступлением достигнут предел человеческих возможностей и ее уже никто обойти не сможет. Но когда Нелли Ким не только повторила этот прыжок, но и добавила к нему еще один сложный элемент, все от неожиданности растерялись, а судья, ошеломленный увиденным, объявил высшую оценку — 10 баллов.


Нелли Ким после победы в Монреале

Это был ее звездный час, Нелли стала второй женщиной в истории Олимпийских игр, получившей высший балл в спортивной гимнастике, и первой женщиной, получившей высший балл за опорный прыжок и вольные упражнения.

Испытание на прочность


Выступление Нелли Ким на Олимпиаде в Москве

К Олимпийским играм в Москве Нелли Ким подошла уже явной фавориткой, но то, что в преддверии «домашней» Олимпиады ей придется столкнуться со множеством искусственно созданных преград и что ей даже открыто предложат уступить олимпийское золото — такого она не ожидала.

Все началось с того, что незадолго до старта она заболела, и спортивные чиновники увидели в этом возможность «списать» 23-летнюю спортсменку, чтобы расчистить путь молодым. Однако ей удалось отстоять свое право на участие в Олимпиаде, хотя тренироваться после этого пришлось в условиях изоляции, поскольку она уже чувствовала предвзятое отношение к себе тренеров и спортивных врачей команды. Натянутые отношения у нее сложились с Юрием Титовым, президентом международной и национальной федерации спортивной гимнастики.


Нелли Ким

Усугубил ситуацию случай с гимнасткой Леной Мухиной, которая незадолго до Олимпиады упала прямо на тренировке в зале и сломала позвоночник. Нелли тяжело переживала это событие, даже себе она боялась признаться, что в тот момент в ней поселился страх, который приходилось преодолевать каждый раз, когда она подходила к снарядам. С этим страхом она и вышла на старт Московской Олимпиады, хотя и не подала виду.

В каждом виде программы они отчаянно сражались с Надей Команечи в борьбе за золото, но во время выступления Нелли дважды прерывалась музыка, что при тщательной подготовке к Олимпиаде просто не могло быть случайностью. Но Нелли прошла и это испытание, чисто отработав все упражнения и опередив свою главную соперницу на несколько баллов. Никто не сомневался, что олимпийское «золото» достанется Нелли Ким, однако перед объявлением результатов к ней подошли и недвусмысленно предложили «уступить победу». Ошеломленная спортсменка ответила: «Ни в коем случае», после чего румынская команда подала протест.


Нелли Ким и Надя Команечи на пьедестале почета

После короткого совещания судьи пересмотрели оценки и сняли с Нелли Ким те самые баллы, которые разделяли ее с соперницей. На первое место пьедестала почета они с румынской спортсменкой вышли вдвоем, второе место оставалось пустым. «Победила дружба народов», — иронично сказала тогда Нелли и на этом решила завершить свою спортивную карьеру.

Реванш длиной в четверть века


Нелли Ким после завершения спортивной карьеры

Для Нелли Ким московская Олимпиада стала одновременно и победой, и поражением. Победой потому, что она все-таки взяла свое «золото», а поражением, потому что она понимала, что стала жертвой политических игр, которых на той Олимпиаде было слишком много. Даже сейчас Нелли не готова до конца откровенно говорить на эту тему.

После завершения спортивной карьеры Нелли Ким стала тренером и судьей по спортивной гимнастике. Она тренировала сборные Южной Кореи, Италии и Белоруссии. В 1984 году ей было присвоено звание судьи международного класса, что дало ей право судить многие крупные международные соревнования, включая чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

В начале 1990-х годов Нелли Ким переехала жить в Минск и стала гражданкой Белоруссии. В 2004 году она была избрана президентом Технического комитета женской спортивной гимнастики Международной федерации гимнастики (FIG) и приняла участие в разработке новых правил для гимнастики, с новой системой подсчета баллов. Есть определенный символизм в том, что спортсменка, у которой в свое время украли победу, получила возможность изменить правила судейства, сделать его более прозрачным и справедливым.


Нелли Ким на посту президента Технического комитета женской спортивной гимнастики Международной федерации гимнастики

На вопрос журналистов, кем бы она хотела стать, если бы не связала свою жизнь с гимнастикой, Нелли отвечает, что она «потерялась» в спортивном зале в девять лет, поэтому ни о какой другой профессии у нее просто не было времени мечтать, хотя по прошествии своей спортивной карьеры она, пожалуй, может ответить на этот вопрос — если бы не спорт, ей бы больше всего хотелось стать журналистом и писать о спортивной гимнастике и о спортсменах, достигших небывалых высот и победивших себя после серьезных травм.
Источник
Почему в Советском Союзе было такое вкусное молоко »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодчина!!! А чинуши просто гов---но, были есть и будут, дермом они и останутся.