Почему самолёт Ту-154 можно смело считать худшим в СССР

Советское авиастроение было одной из наиболее бурно развивающихся отрасли отечественной промышленности. На момент распада СССР по некоторым оценкам до половины гражданских самолётов в мире были отечественного производства.




Однако, было бы наивно полагать, что каждый советский самолёт являл собой подлинный инженерный шедевр. Ибо далеко не всегда до серии добирается лучшее или хотя бы наиболее рациональное.


Худший из советских самолётов.

Когда советский пассажирский лайнер Ту-154 упоминается в негативном ключе, некоторые граждане склонны воспринимать ещё даже не озвученную критику как чистой воды провокацию. Увы, за последние десятилетия на отечественную технику (и не только технику) было вылито столько грязи, что ныне неравнодушные граждане реагируют с повышенной остротой на любые критические замечание. Нет, в СССР делали не только галоши. И даже так называемый ширпотреб далеко-далеко не всегда был низкого качества. Однако, всё это не значит, что в Советском Союзе время от времени не делали откровенно плохо. К великому сожалению, случай Ту-154 – один из тех самых.


Пилоты и техники ругали машину.

Наверняка те, кому в своё время довелось летать на этой машине в качестве пассажира, ничего плохого о самолёте не скажут. Вот только пилоты и техники о Ту-154 другого мнения. Забегая вперёд, примерно такого же мнения пилоты гражданской авиации не только о 154-м, в частности, но и о большинстве других коммерческих самолётов бюро «Туполева» в принципе. Вообще, при всё уважении к личности и заслугам Андрея Николаевича Туполева нельзя не признать, что по жизни человеком он был, мягко говоря, скверным. Ошибок признавать не любил (в первую очередь из карьерных соображений), да и положа руку на сердце о людях-то не слишком-то думал. Чего только стоит пресловутая фраза Туполева после первого крушения Ту-104: «Это не самолет плохой, это вы на нем летать не умеете!». Никиту Сергеевича Хрущёва в своё время от пролётов на Ту-104 отговорили сами «Туполевцы», а вот простых граждан возили…


Самолёт не без греха.

И в тот первый трагичный раз Туполев до последнего не признавал ошибку, из-за чего в итоге по политическим соображениям крайним сделали командира машины — Гарольда Кузнецова. А ведь именно этот человек выполнил свой долг до конца: когда стало понятно, что борт спасти уже не удастся, Кузнецов до последней секунды передавал по связи показания приборов. Полученная благодаря этому информация позволила устранить критические недостатки Ту-104, сделав самолёт безопасным. Нет, поймите правильно: у каждого (особенного великого) человека своих скелетов в шкафу хватает. И за «метлой», особенно на эмоциях, великие подчас не умеют следить не хуже подростка с шалящим гормоном. Просто в случае с Андреем Николаевичем особенности его личности особенно неудачно лежаться на характеристики и качество самолётов.


Были проблемы.

Что в среднем говорили пилоты советской гражданской авиации про большинство самолётов бюро Ильюшина? Обычно звучало нечто вроде: машина простая, надёжная, подходит пилоту любого уровня. А что эти же лётчики говорили о большинстве гражданских «Туполевых»? Строго обратное. Причём отдельно опытные лётчики отмечали, что самолёты Туполева – это не машины для новичков. И в первую очередь это касалось сложности управления. Например, те же Ту-154 всё ещё страдали от ставшей уже традиционной туполевской болезни: сваливания в плоский штопор, откуда вывести машины было той ещё задачкой. Были у Ту-154 и другие чисто эксплуатационные проблемы. Например, переутежяление конструкции: из-за тяжелого хвоста садить пассажиров обязательно следовало со стороны носа… В противном случае Ту-154 опрокидывался. В дальнейшем проблему решили «изящно» — приделали вспомогательную стойку шасси. Как говорится, всё для людей.


Другие самолёты были лучше.

Тем ироничнее, что в своё время Туполев продавил разработку и запуск в серию Ту-154 завернув по административной линии проект перспективного Ил-62. Андрей Николаевич критиковал 62-й за то, что машина весила целых 72 тонны и обещал уложиться в 70. Однако, в итоге Ту-154 весил 95 тонн, против 75 озвученных по техническому заданию. В том числе из-за резкого увеличения массы, Ту-154 страдал от высокой посадочной скорости. При заходе на полосу машина двигалась со скоростью до 280 км/ч, что даже по современным меркам – много. А для пилотов, привыкших к какому-нибудь Ил-18, двигавшемуся при посадке в худшем случае со скоростью 230 км/ч, увеличение этого значения на полтинник и вовсе казалось критическим. И подобные тонкости в Ту-154 можно откапывать ещё долго. Поэтому пилоты Ту-154 откровенно недолюбливали. В заключение остаётся отметить, что мы ни в коем разе не ставим под сомнения достижения и заслуги Туполева. Однако, не стоит превращать даже великих и выдающихся людей в идолов. Ибо заслуги достойны похвалы, в то время как ошибки – критики и порицания. Особенно, когда эти ошибки оплачиваются людскими жизнями.
Источник
Подборка интересных фотографий известных людей »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.