Почему Красная армия получила всего 300 БС-3, которые пробивали насквозь танки «Тигр»

В 1943 году в Советском Союзе была разработана новейшая пушка, выстрел из которой едва ли не пробивал тяжелые танки вермахта на вылет. Разрушительное орудие появилось благодаря труду Василия Гавриловича Грабина.




Увы, в силу определённых обстоятельств эта грозная красавица почти не поставлялась на вооружение Красной армии в годы войны. Какой же злой рок помешал вооружить защитников советской Родины столь грозным оружием?



Тяжелых танков становилось всё больше.

В конце августа 1942 года под Ленинградом появились тяжелые танки «Тигр». С каждым месяцем количество этих тяжелых танков на фронтах Второй мировой войны только росло. Хотя, справедливости ради, большим оно никогда не было. Выпускать первые «Тигры» начали до 1944 года. За это время немцы произвели всего 1354 таких машин. Само собой, появлялись у немцев и другие тяжелые «игрушки». Уже в июле 1943 года в рамках Курской битвы состоялся дебют танков «Патера». Новая машина позиционировалась как замена устаревшим средним танкам Т-III и Т-IV и в отличие от «Тигров» стала куда более массовой. За 1.5 года в производстве Третий рейх успел наклепать не менее 6 тысяч этих резвых танков. При этом и машины предыдущих поколений продолжали набирать в броне и массе, обретая дополнительными «плитами» и экранами. Немецкие танки и САУ становились всё более сложной мишенью.



Новое орудие было нужно как воздух.

В свою очередь Советский Союз сделал ставку на повышение эффективности артиллерийского огня за счёт улучшения орудий танков, самоходок и полевых расчётов. А весной 1943 года и вовсе появилась идея создать по-настоящему мощное орудие, способное гарантированно останавливать даже самую тяжело бронированную технику панцерваффе. Задачу по разработке такой пушки-красавицы предсказуемо доверили проверенному человеку — Василию Грабину. К этому моменту он и его коллега уже успели зарекомендовать себя как люди, способные сделать мощное, технологичное и надёжное орудие в максимально сжатые сроки. Вскоре Грабин направил в ставку докладную записку, в которой предложил приспособить для нужд сухопутных сил 100-мм морскую пушку Б-34. Идея конструктора получила одобрение в военно-политическом руководстве.


Василий Гаврилович Грабин.

Однако, при этом от Грабина закономерно потребовали завершить уже начатые проекты, многие из которых находились в высокой степени готовности. Тем более, что на момент весны 1943 года основная масса работы творческого коллектива Василия Гавриловича сводилась к доработке и устранению проблем в уже существующих советских орудиях. Это обстоятельство существенно затормозило разработку нового «зверобоя» для немецкого зоопарка. И всё же, к осени 1943 Грабин смог выкатить новую противотанковую пушку на испытания. По иронии судьбы, сам конструктор получившееся орудие противотанковым не считал. Из-за того, что пушка оказалась слишком мощной, её решили классифицировать как полевую, т.е предназначенную в том числе для борьбы с вражеской фортификацией. Само собой, как это бывает в 9 из 10 случаев, на испытаниях 100-мм орудия был выявлен целый ряд недостатков и дефектов. Работа по их устранению и очередной тур испытаний растянулись еще на несколько месяцев. Наконец, в начале мая 1944 года 100-мм полевая пушка БС-3 была принята на вооружение Красной армии.


Серьёзнее орудие.

В деле орудие показало себя с лучшей стороны. Новинка уверенно поражала «Пантеры» и «Тигры» обоих моделей. Пушка вышла тяжелой (3.5 тонны), но мощной и дальнобойной. Забросить снаряд БС-3 могла аж на 20 км, хотя в реальных условиях конечно же стреляла на куда меньшие дистанции. При этом в первых моделях БС-3 оставался ряд не устранённых недостатков, вроде слишком сильной отдачи. В итоге к концу войны Красная армия получила не более 350 таких уничтожителей тяжелой техники. Почему так мало? Во-первых, потому что промышленность была загружена производство других орудий, который в целом справлялись с поставленными задачами не хуже, при этом были куда менее «капризны» и более универсальны. Во-вторых, БС-3 вышла уже слишком узкоспециализированной. Поэтому большого количества этих орудий войскам не требовалось. Тем более, что 1944 год ознаменовался настоящим дождём из разнообразных новинок с улучшенным вооружением, как среди танков, так и среди САУ. Поэтому БС-3 была уготована участь «дивизионной затычки» на крайний случай.


Пушку выпустили в количестве всего 350.

При этом было бы ошибкой думать, что творение Грабина получилось плохим. Пушка вышла отличной, просто после войны её пришлось еще несколько раз дорабатывать и улучшать. Достаточно сказать, что лучшей похвалой этому орудию будет тот факт, что советские потомки БС-3 простояли на вооружении России вплоть до 2016 года. При этом как в самой федерации, так и в ряде других стран некоторое количество БС-3 всё еще остаётся на длительном хранении. Всего же за годы советской власти было произведено около 3.8 тысяч этих орудий.
Источник
« Почему хозяйки СССР не выбрасывали луковую шелуху
Почему мопеды были очень популярны в СССР »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
с зис 2 тож какая то херня
-1
Потому что!
+10
БС-3 по праву можно назвать «Оружием Победы». Хотя она была принята на вооружение почти за год до окончания Великой Отечественной войны, тем не менее, нанесла достаточно большой урон живой силе и технике противника. Подбитых и уничтоженных вражеских танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ) составляет более 190 единиц! Это артиллерийская система являлась самым мощным противотанковым орудием Красной Армии на завершающем этапе войны.
-7
Первый абзац прочитал и дальше не стал! Какую то чушь написали!