Почему хозяйки СССР не выбрасывали луковую шелуху

Луковая шелуха в Советском Союзе была на вес золота. Она высоко ценилась из-за своих многофункциональных свойств. Хозяйки использовали ее в кулинарии, быту, на огороде и даже в косметологии. Давайте вспомним самые популярные способы применения этого ценного продукта!



1. Приготовить лечебный отвар



Отвар помогал в лечении простудных заболеваний.

Советские хозяйки знали, что хорошая луковая шелуха без признаков гниения может пригодиться на кухне. К примеру, из нее можно приготовить лечебный отвар, который в зимние месяцы спасет от воспалительных заболеваний и снижения иммунитета. Также чай с добавлением этого отвара поможет в лечении сухого кашля и затяжного насморка.



Раствор с луковой шелухой был похож на черный чай, особенно если в него добавить ломтик лимона и ложечку меда.

Готовился настой просто. Для этого нужно было отобрать самую лучшую шелуху без признаков повреждения грибками, затем ее нужно было хорошо промыть, залить кипятком и настоять в термосе 30 минут. Настой получался темного цвета. Его можно было добавлять в чай, либо же употреблять, как самостоятельный напиток. Правда, вкус у него был не привычный, поэтому к нему добавляли мед или лимон.

2. Приготовить органическое удобрение и средство от вредителей


Из луковой шелухи получалось отличное удобрение и средство от вредителей.

Еще советские женщины использовали шелуху лука как удобрение и средство от вредителей для комнатных растений. Ее заливали кипятком и настаивали сутки, а затем поливали комнатные растения. Натуральное удобрение содержало кальций, калий, железо, которые нужны для роста цветов. Также настоем можно было опрыскивать листья от вредителей, поскольку в его состав входили фитонциды. Либо же луковую шелуху измельчали до нужной консистенции и мульчировали грунт вокруг растения, чтобы отпугнуть черных мушек.

3. Покрасить волосы в коричневый оттенок


Во время дефицита краски в магазинах женщины проводили разные эксперименты со своими волосам с помощью подручных средств.

Удивительно, но луковую шелуху в СССР использовали в качестве красителя — из нее получалась краска для волос с коричневым оттенком. Шелуху отваривали в воде в течение одного часа. Раствор становился темно-коричневого цвета. Затем его нужно было остудить. Обычно женщины оставляли кастрюлю с раствором на ночь. После раствор процеживали через сито или марлю. Перед применением слегка подогревали до комфортной температуры и в него погружали волосы. Выдержать нужно было хотя бы 5 минут. Волосы приобретали красивый для советских времен оттенок волос.

4. Насытить компост полезными веществами


Луковая шелуха придавала почве пышность и насыщала витаминами.

Советские хозяйки считали, что луковая шелуха — идеальное дополнение к компосту. Правда, нужно было учитывать, что она разлагается дольше, чем другая органика, но делает грунт более воздушным. Ее активно добавляли в компост для обогащения витаминами, минералами и фитонцидами.

5. Покрасить хлопковую ткань


Луковая шелуха идеально красила хлопковые вещи.

А вот если любимая белая футболка становилась желтой или покрывалась пятнами, которые невозможно отстирать, то советские хозяйки знали, что пора доставать луковую шелуху. Они готовили раствор, в котором окрашивали вещи в красно-коричневый цвет. Покрашенная футболка идеально годилась для домашних дел, похода за грибами или работы на даче.

6. Избавиться от зуда кожи


С помощью раствора с луковой шелухой можно было избавиться от грибковых поражений.

Шелуха лука содержит флавоноиды и фитонциды. А это значит, что приготовленный раствор из нее обладает противогрибковыми свойствами. Женщины в СССР оставляли в холодильнике баночку такого раствора, и пользовались как лосьоном, который помогал в борьбе с грибковыми болезнями ногтей и кожи. Достаточно было смочить ватку и обработать пораженный участок.

7. Покрасить пасхальные яйца


В каждой советской семье красить яйца в луковой шелухе была традиция.

Пожалуй, самый известный советский лайфхак, который дошел до наших дней, — это покраска яиц с помощью луковой шелухи. Ее клали в кастрюлю, наливали воду и варили. Чем дольше раствор варится, тем насыщеннее цвет получится. Затем раствор остужали до комнатной температуры и в нем отваривали яйца. Они получались красно-коричневого оттенка.

8. Сделать вкус и цвет блюд насыщенным


Луковой шелухой можно было придать мясным продуктам подкопченный вид.

Советские хозяйки использовали луковую шелуху на кухне не только для окрашивания пасхальных яиц, но и для придания красивого цвета бульонам, выпечке и мясным продуктам. К примеру, чистую промытую луковую шелуху измельчали, а затем использовали для приготовления соленого сала. Мясной продукт приобретал приятный копченый аромат и цвет.
Источник
« Москва 1976 года
Почему Красная армия получила всего 300 БС-3,... »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
красивый для «советских времен» оттенок волос. А для других времён?
+2
В основном для покраски яиц!
+4
Красить пасхальные яйца луковой шелухой это «лайфхак» задолго еще до советских времен. Возможно, за века до. Помню, прабабушка показывала, как расписывать яйца воском (парафином), чтобы на них, после покраски, оставались традиционные узоры и ХВ. Писанки назывались.
+3
Мама всегда собирала шелуху лука и на пасху красили в отваре яйца, перед варкой прикрепляли к яйцу листочки или маленькие цветочки, получались красивые узоры!
+5
Про то, что пасхальные яйца лучше всего красить луковой шелухой, даже мусульмане знают. Всё остальное явно притянуто за уши. Нет, может кто то где то и красил волосы и ткани, но уж массовым это дело не было никогда.
+3
Лосьон для волос «Дзинтарс» (Dzintars) имеет состав, направленный на укрепление, восстановление и стимуляцию роста волос. Основные активные компоненты включают экстракты шелухи лука! Помните такой в СССР? Вонючий был но помогал реально, потому что все натуральное было!
+5
Что то припоминаю, но никогда не пользовался. И ничем таким никогда. Ещё когда был пацаненком, то понял, что от судьбы не уйдёшь. Оба моих деда и отец были лысыми. Поэтому когда после 30 лет волосы стали покидать мою голову, я просто подстригся под «Котовского» и спокойно живу по сей день.
-1
Писать про какие то лайфнахер-ы в паблике о СССР, где русский язык сохраняли и не уродовали, только малолетние бараны могут
+1
(Р) Слова «республика» и «социалистический»- тоже иностранные!
0
это то же суржик п-досовский? Да? Герла по стриту шкандыбала?
0
Да, к сожалению, существует группа людей, не слишком грамотных, но старающихся «не отстать от моды»… Поэтому употребляют иностранные слова «для умности».
-1
Красить волосы? Вонища же будет! Какой малолетка опять писал?