Куда делись легендарные холодильники «Бирюса»

В прежние времена в Красноярске делали холодильники марки «Бирюса». Что интересно, знали и любили их далеко не только в стране Советов. В 1970-е годы «Бирюса» активно поставлялась в третьи страны, включая такие европейские державы, как Великобритания и Франция.




Любили продукцию «Красмаша» в первую очередь за надёжность. Поговаривают, что лучшие из холодильников могли прослужить верой и правдой не менее 30 лет. В связи с этим возникает вопрос: а делают ли эти замечательные холодильники сегодня?



Холодильник ставший легендой.

В начале 1960-х годов перед советской промышленностью стояла задача значительного увеличения объемов производства потребительских товаров. В 1963 году коллективу Красноярского машиностроительного завода имени Ленина было поручено выбрать для себя новое направление в сфере бытовой техники. После серии совещаний в руководстве завода пришли к выводу, что на «Красмаш» можно развернуть производство холодильников. Главный инженер Н.Н. Филимонов даже выбрал название для новой марки кухонных помощников. Назвали красноярскую продукцию в честь холодной и чистой сибирской реки Бирюса. В конце лета того же года Госкомитет страны Советов распорядился о запуске в производство 120-литровых холодильников.



Продукцию любила вся страна.

Перед коллективом предприятия был поставлен амбициозный план: наладить выпуск 300 тысяч холодильников до конца года! Нужно ли говорить, что задача была объективно непосильной для ударников «Красмаша»? К концу августа на заводе лишь начинали возводить новые корпуса для цехов. Параллельно предприятие отправляло группы красноярских специалистов на стажировку в Москву, Минск и Кишинёв, где уже не один год занимались выпуском холодильников. Первый опытный образец собственного холодильника специалистам «Красмаш» удалось создать к середине лета 1964. Модель была оперативно показана Госкомитету, специалисты которого одобрили новинку. Наконец, в конце августе 1964 года первые «Бирюса» сошли с конвейера. А уже к середине сентябре на заводе удалось организовать поточное производство.


Завод быстро стал рекордсменом.

В 1965 году «Красмашу» удалось достичь производственной планки в 150 тысяч холодильников в год, а уже в 1967 году ежегодный тираж перевалил за отметку в 320 тысяч. Другой знаковой датой в истории завода стал 1969, когда на предприятии был налажен выпуск собственных компрессоров. На протяжении 1970-х годов специалисты предприятий внедряли в конструкцию «Бирюсы» инновацию за инновацией: перешли на использование полиуретана вместо стекловаты, начали использовать цельноформованный полистирола, заметно повысили энергетическую эффективность холодильника. В средине 1975 годов продукция «Красмаша» вышла на иностранные рынки. «Бирюсу» под маркой «Snowcap» экспортировали в Соединённой Королевство, Пятую Республику и страны Скандинавского полуострова. Огромную популярность холодильники приобрели и на родине. В 1980 году красноярские холодильники были удостоены знака качества. Советские граждане любили холодильник за его простоту, эффективность и долговечность. В среднем «Бирюса» служили по 30-40 лет. При этом некоторые граждане и вовсе утверждают, что этих холодильники стоят и работают у них на дачах по сей день! Справедливости ради, были у советских холодильников и недостатки, особенно если равнять их с современной техникой. «Бирюса» еще не имела систему точного контроля температур, не была оснащена функцией «No Frost», а также была достаточно шумной.


Холодильник стал легендой.

В 1990-е годы на фоне развала Советского Союза «Красмаш» едва не закрылся. Для завода настали тяжелые времена. Из-за разрыва устоявшихся технологических цепочек производство холодильного оборудования обвалилось до жалких сотен. Вслед за этим закономерно рухнул экспорт. Не лучшим образом дела шли и на внутреннем рынке. По иронии судьбы завод спас кризис последних лет «лихих 90-х». Девальвация рубля ударила по импорту иностранной техники, благодаря чему «Красмаш» смог неожиданно «втиснуться» в сегмент коммерческого оборудования. С началом XXI века на заводе стартовала модернизация. В 2005 году предприятие представило 17 новых моделей холодильников, разработанных в партнёрстве с итальянской компанией Appliances Engineering. В 2008 году завод освоил систему «No Frost». Продолжает выпускать холодильники красноярское предприятие и сегодня.


Делают холодильники по сей день и весьма неплохие.

Что касается современной техники, то это, конечно же, уже совсем не те холодильники, что делались во времена СССР. Многие граждане жалуются на качество современной «Брюсы». Чего греха таить, последнее оставлять желать лучшего из-за не всегда качественной сборки и использования бюджетных материалов. Многие критические комплектующие для современной «Брюсы» закупают в Китае. Проблем холодильнику добавляет и возросшая технологичность. Справедливости ради, «надёжность» советских холодильников в не последнюю очередь была связана с тем, что ломаться в них было просто нечему… В современной же «Бирюсе» содержится немало высокотехнологичных компонентов. Однако, несмотря на все это сказать только плохое про современные холодильники нельзя. В целом, продукция «Красмаша» — это крепкий представитель бюджетного ценового сегмента. Какие-то модели завода лучшее, какие-то хуже. Однако, в богатом ассортименте завода всё ещё можно найти достойные модели способны прослужить верой и правдой 10-15 лет.
Источник
« Ленинград 1979 года
Почему у «рафика» пол делали из фанеры »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Когда речь заходит о холодильниках, я тут уже писала, что рекордсмен — мой холодильник ЗиС Москва (переименованный потом в ЗиЛ), который работает до сих пор в промерзаемой летней даче через трансформатор, т.к. его выпускали под другое напряжение ещё.
+1
В 1970 году, мы молодожены купили холодильник БИРЮСА. Сейчас заканчивается 2025 год. Холодильник все работает боз ремонта. Менял только датчик температуры. Вот что такое СДЕЛАНО В С.С.С.Р.
0
Холодильнику " Орск — 8 " уже 35 лет. Работает до сих пор. С женой живём с 1990 года. И этот холодильник в том году тестю новый на работе выдали а он нам его отдал. Этот " Орск — 8 " стоит как запасной ( в рабочем состоянии ). А у нас новый, современный, высокий. Названия правда не помню. А зачем? Работает и ладно.
+1
Купил Бирюсу в 14-м году (11 лет), работает как часы, тьфу, тьфу, тьфу. Вторую купил недавно взамен аристона. А на даче Бирюса 1975-го года выпуска, один раз только поменяли регулятор температуры. Кстати, кондёр дома тоже Бирюса, уже 5 лет служит верой и правдой ))
0
Чтоб понять сущность капитализма, нужно понимать, что НЕ ВЫГОДНО выпускать любую вещь, чтоб она работала долго.Вот в США горит лампочка накаливания с 1887 г.и не сгорает. Ответ прост — сделай колбу в два раза больше и всё. Ну скупил себе лампы народ и что? Больше покупать не будет и завод нужно остановить, людей уволить. Выгодно — конечно нет.
+2
Сейчас в саду работает округлый «Мир», такие выпускались в начале 60-х годов. Они были близнецами холодильников «ЗиЛ», только выпускались в Зеленодольске. И ещё есть «Саратов», но его включаем не всегда, а только если в летнюю пору на дачу наехали во множестве гости и в «Мир» припасы уже не помещаются.
+1
Сейчас наш Зеленодольский завод им.Серго продолжает выпускать холодильники. Только в Советские годы это были «Мир» и «Свияга» (самый первый, округлый «Мир» и сейчас урчит у меня на даче), а современные модели так и называются — «ПОЗИС». Есть самые разные модели, включая широкий «сайд бай сайд», есть с автоматической дверцей, есть маленькие и есть большие… Помимо бытовых холодильников есть линейка медицинских холодильников «Парацельс», есть даже холодильники для вина(с полочками с разной температурой) и даже… для шуб!!! Есть на заводе и такой участок, где художники по заказу вручную распишут ваш холодильник по вашему вкусу.
+3
«Ломаться было просто нечему» — так может и сегодня делать так? Надёжность вместо всевозможных наворотов — я уверен что многие покупатели предпочитают именно такое решение. Зачем нужен «точный контроль температур», если это снижает надёжность?
+2
«Красмашу» и его «Бирюсе» огромный респект за то что в тяжелые годы сохранили завод не позволили государственным рейдерам его уничтожить!
+4
У меня холодильник «Минск» прослужил 30 лет, ни разу ничего не ремонтировали, продал его недавно вполне рабочий, уверен послужит людям не один год!