Куда делись легендарные холодильники «Бирюса»

В прежние времена в Красноярске делали холодильники марки «Бирюса». Что интересно, знали и любили их далеко не только в стране Советов. В 1970-е годы «Бирюса» активно поставлялась в третьи страны, включая такие европейские державы, как Великобритания и Франция.




Любили продукцию «Красмаша» в первую очередь за надёжность. Поговаривают, что лучшие из холодильников могли прослужить верой и правдой не менее 30 лет. В связи с этим возникает вопрос: а делают ли эти замечательные холодильники сегодня?



Холодильник ставший легендой.

В начале 1960-х годов перед советской промышленностью стояла задача значительного увеличения объемов производства потребительских товаров. В 1963 году коллективу Красноярского машиностроительного завода имени Ленина было поручено выбрать для себя новое направление в сфере бытовой техники. После серии совещаний в руководстве завода пришли к выводу, что на «Красмаш» можно развернуть производство холодильников. Главный инженер Н.Н. Филимонов даже выбрал название для новой марки кухонных помощников. Назвали красноярскую продукцию в честь холодной и чистой сибирской реки Бирюса. В конце лета того же года Госкомитет страны Советов распорядился о запуске в производство 120-литровых холодильников.



Продукцию любила вся страна.

Перед коллективом предприятия был поставлен амбициозный план: наладить выпуск 300 тысяч холодильников до конца года! Нужно ли говорить, что задача была объективно непосильной для ударников «Красмаша»? К концу августа на заводе лишь начинали возводить новые корпуса для цехов. Параллельно предприятие отправляло группы красноярских специалистов на стажировку в Москву, Минск и Кишинёв, где уже не один год занимались выпуском холодильников. Первый опытный образец собственного холодильника специалистам «Красмаш» удалось создать к середине лета 1964. Модель была оперативно показана Госкомитету, специалисты которого одобрили новинку. Наконец, в конце августе 1964 года первые «Бирюса» сошли с конвейера. А уже к середине сентябре на заводе удалось организовать поточное производство.


Завод быстро стал рекордсменом.

В 1965 году «Красмашу» удалось достичь производственной планки в 150 тысяч холодильников в год, а уже в 1967 году ежегодный тираж перевалил за отметку в 320 тысяч. Другой знаковой датой в истории завода стал 1969, когда на предприятии был налажен выпуск собственных компрессоров. На протяжении 1970-х годов специалисты предприятий внедряли в конструкцию «Бирюсы» инновацию за инновацией: перешли на использование полиуретана вместо стекловаты, начали использовать цельноформованный полистирола, заметно повысили энергетическую эффективность холодильника. В средине 1975 годов продукция «Красмаша» вышла на иностранные рынки. «Бирюсу» под маркой «Snowcap» экспортировали в Соединённой Королевство, Пятую Республику и страны Скандинавского полуострова. Огромную популярность холодильники приобрели и на родине. В 1980 году красноярские холодильники были удостоены знака качества. Советские граждане любили холодильник за его простоту, эффективность и долговечность. В среднем «Бирюса» служили по 30-40 лет. При этом некоторые граждане и вовсе утверждают, что этих холодильники стоят и работают у них на дачах по сей день! Справедливости ради, были у советских холодильников и недостатки, особенно если равнять их с современной техникой. «Бирюса» еще не имела систему точного контроля температур, не была оснащена функцией «No Frost», а также была достаточно шумной.


Холодильник стал легендой.

В 1990-е годы на фоне развала Советского Союза «Красмаш» едва не закрылся. Для завода настали тяжелые времена. Из-за разрыва устоявшихся технологических цепочек производство холодильного оборудования обвалилось до жалких сотен. Вслед за этим закономерно рухнул экспорт. Не лучшим образом дела шли и на внутреннем рынке. По иронии судьбы завод спас кризис последних лет «лихих 90-х». Девальвация рубля ударила по импорту иностранной техники, благодаря чему «Красмаш» смог неожиданно «втиснуться» в сегмент коммерческого оборудования. С началом XXI века на заводе стартовала модернизация. В 2005 году предприятие представило 17 новых моделей холодильников, разработанных в партнёрстве с итальянской компанией Appliances Engineering. В 2008 году завод освоил систему «No Frost». Продолжает выпускать холодильники красноярское предприятие и сегодня.


Делают холодильники по сей день и весьма неплохие.

Что касается современной техники, то это, конечно же, уже совсем не те холодильники, что делались во времена СССР. Многие граждане жалуются на качество современной «Брюсы». Чего греха таить, последнее оставлять желать лучшего из-за не всегда качественной сборки и использования бюджетных материалов. Многие критические комплектующие для современной «Брюсы» закупают в Китае. Проблем холодильнику добавляет и возросшая технологичность. Справедливости ради, «надёжность» советских холодильников в не последнюю очередь была связана с тем, что ломаться в них было просто нечему… В современной же «Бирюсе» содержится немало высокотехнологичных компонентов. Однако, несмотря на все это сказать только плохое про современные холодильники нельзя. В целом, продукция «Красмаша» — это крепкий представитель бюджетного ценового сегмента. Какие-то модели завода лучшее, какие-то хуже. Однако, в богатом ассортименте завода всё ещё можно найти достойные модели способны прослужить верой и правдой 10-15 лет.
Источник
« Ленинград 1979 года
Почему у «рафика» пол делали из фанеры »
  • +58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Даже и не знаешь, что комментировать и что говорить! Вроде бы, на первый взгляд, все правильно, но что то очень даже напрягает в сказанном и кажется точная недосказанность! Все же, видимо, все текущие статейки об СССР и той значимой продукции, производимой нашими любимыми старыми предприятиями вине менее любимой стране СССР настолько не даёт покоя текущим бездельникам и бракоделам, будоража их пустые головы. Ан нет! Не укусить Вам того пирога, который кормил нас так щедро и так по отечески с полным пониманием человечности, никогда не попробовать и никогда не откусить!
+3
Куда делись легендарные холодильники, телевизоры, самолеты, трактора, комбайны, шины, велосипеды, мотоциклы, кованые рожковые ключи, станки… Эх…
+1
А для чего над текстом «завод быстро стал рекордсменом» фото холодильников ЗилМосква?
+1
Так и выше — ЗиЛ…
+10
«При этом некоторые граждане и вовсе утверждают, что этих холодильники стоят и работают у них на дачах по сей день» — смею это утверждать! Работает у меня на даче до сих пор!!! И не надо сравнивать советские изделия с современными — это некорректно и сделано специально! Сравнивать надо с образцами техники того времени! Почему их экспортировали в Англию, Францию и т.д. Да потому, что они были не хуже, а ещё и дешевле!!! Вот они советские " галоши"!!!
-1
Два Советских холодильника(«Свияга» и «Смоленск») работали ну очень долго(«Свияга»к примеру купили в 1971г.и она работала ещё в нулевые годы). И работали бы они и по сей день, если бы моя теща не имела дурную привычку отрывать примерзшее мясо от морозильника! Сколько ей говорили — без толку.
+2
У меня на даче работает с мая по октябрь 1974 года выпуска.
-1
Донбас круче!
0
Опять творчество нейросети.
0
А нейросеть — творчество определённых людей, с определённой ментальность, поэтому на выходе будет вот такое.