Факты из истории советского пива

Ностальгия по эпохе СССР проявляется и ко вкусу любимых в прошлом продуктов, и алкоголь в этом смысле исключением не является. Особенно когда речь идёт о столь популярном напитке как пиво — его-то в те времена можно было купить на разлив почти на каждом углу.




Однако помимо «того самого» вкуса есть ещё немало интересных эпизодов из истории пенного напитка в эпоху Советского Союза, которые также могут вызвать приступ приятной ностальгии.

1. О появлении пивного производства в СССР



История советского пива началась более ста лет назад.

Пиво стали производить в промышленных масштабах на просторах Советского Союза буквально с начала его существования. Так, когда Ленин ввёл новую экономическую политику, то среди ряда нововведений был и акциз на ряд слабоалкогольных напитков, который заинтересовал не одного нэпмана. В итоге в пределах СССР появилось немало собственных технологий изготовления и рецептур, которые легли в основу общесоюзного производства пива уже после сворачивание НЭПа.

2. О разнообразии советского пива



Сортов пива было несколько десятков.

Обычно, когда вспоминают пиво из СССР, то в памяти всплывает два названия — «Жигулёвское» и «Ленинградское». Оно и понятно, ведь эти бренды были самыми известными и распространёнными. Однако в реальности их число значительно больше: по информации редакции novate.ru, сортов насчитывалось несколько десятков. Правда, граждане знали и пробовали далеко не все, так как лишь часть сортов и рецептур изготовляли для всей территории СССР, а другие были мелкосерийными в производстве, а значит, дефицитными для большинства.

3. О советском варианте «крафтового» пива


Не всё пиво, что продавалось в СССР, было изготовлено по ГОСТу.

Удивительно, но при всех строгостях государственного контроля за производством чего-либо в СССР, в контексте пива существовало и понятие «крафтового», то есть более уникального и самобытного для конкретного изготовителя. А случилось так потому, что знаменитые ГОСТы были написаны только для четырёх сортов пива, ещё и имели обязательный характер исполнения только на самых крупных предприятиях. В итоге производства поменьше занимались выведением собственных рецептур, которые вполне можно назвать советским аналогом крафтового алкоголя.

4. О пиве в банках при СССР


Пиво в банках существовало на полках советских магазинов, но спросом не пользовалось.

Обычно, когда речь идёт о советском пиве, вспоминается либо разливное в стеклянные кружки, либо в бутылках из того же материала. Но на самом деле существовало и пива в банках, правда, его история оказалась совсем не путём успеха. Оказывается, примерно полвека назад советские промышленники выкупили у японцев лицензии на оборудование для изготовления баночного пива, и даже начали его производить. Но по непонятным причинам к нему люди испытывали совершенно полярное мнение — от восхищения более крепкого вкуса до критики плохого аромата. В итоге спрос на пиво в банках был очень низким, и хотя оно продавалось, популярность его была очень мала.

5. О мнении иностранцев относительно советского пива


Местные своё пиво любили, а иностранцы это мнение не разделяли.

Если граждане Советского Союза своё пиво уважали и обожали, то вот приезжие из-за рубежа были иного мнения. При том, что некоторые отмечали неплохое качество пенного напитка, было уж слишком много иностранцев, которым оно не приглянулось из-за якобы разбавленного и слишком сладкого вкуса. Советская власть решила эту проблему традиционно для себя: магазины и заведения, доступные для иностранцев, пополнялись сортами из-за границы, а обычные советские граждане пили привычный им напиток.
Источник
« Душевные фотографии времён СССР
Как легендарный МиГ-15 спас Корею и стал... »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Служил срочную в г.Колпашево на Оби.Когда к пристани пришвартовывался какой-нибудь пассажирский теплоход, все мужики с него бежали за пивом местного пивзавода.Славился он на всю Обь.Говорили, что поставил такое качество пива бывший репрессированный с «Красной Баварии» в Ленинграде.Пиво было действительно замечательное.При городской бане был буфет и когда нас привозили на помывку из части, то мы смогли познакомиться с этим вкусом, ну и в увольнении.Пивзавод был небольшой и выпускал продукцию сериями по дней десять.Серии шли одна за другой: Жигулёвское, Рижское, Московское, Портер, Бархатное.Бархатное было такое игристое, что на третий день при открывании половина бутылки могла оказаться на потолке.Вкус у него был просто десертным, изумительным.Женщины его любили, а мужики злились и ждали, когда снова можно будет подо что закусить копчёными чебаками.Когда демобилизовался, в Питере такого Портера и Бархатного уже не нашёл, а жаль.
+1
Ещё там был рыбокомбинат.Наша часть закупала для нашего питания выбракованные рыбные консервы.Это были тефтели из частиковых рыб, горбуша натуральная, сайра бланшированная в масле и др.Откуда на середине Оби зимой оказывалась сайра-неизвестно, но демобилизовавшись в 1967 году и отпробовав в Питере Сайру ЮБИЛЕЙНУЮ (к годовщине Октября) я понял, что как Колпашевского пива, так и той сайры уже никогда не попробую!!!
+1
Качество зависело от износа обородувания и если оно изнашивалось и устаревало-пиво соответственно было хуже, разные времена это было заметно по Хамовническому, Останкинскому пивзаводам, а мне лично очень нравилось Останкинское оригинально в бутылках по 0.33, темное и бархатистое на вкус… Рижское тоже было ничего…
+1
Если пиво не пастеризовали, то выбивали дату изготовления на пробке, дня через 3-4 образовывался осадок, поэтому разбирали свежее. Потом стали производить «Московское» и «Хамовники», но уже с консервантами. Дороже, но вкус был «ярче».
+2
Мне и сейчас российское и вообще «славянское» (чешское, поольское) и прибалтийское пиво больше нравятся чем-то же немецкое, австрийское, бельгийское… Хотя, конечно всё на любителя.
-3
какая бредятина
+1
тётя работала на Ялтинском пивзаводе в 80 годы в гостинице Ялта -интурист круглый год полно немцев и финнов у которых была экскурсия на наш пивзавод. она рассказывала как они в дегустационном зале громко хвалили пенный особенно нефильтрованный. но справедливости ради надо сказать что помогали наладить производство друзья из чехословакии
+1
Баночное «Золотое Кольцо» было редкостью, так как создавалось для иностранцев к Олимпиаде, и у него были проблемы с технологией. Даже разливали по банкам его на отдельном заводе, приходилось транспортировать в автоцистернах — ещё и влетела в копеечку разработка этих «пивовозов».
0
Мало фактов!!! Поверхностно!
+3
На западе при производстве баночного пива добавляли в него хинин, для придания горечи и как консервант, поэтому не всем нам эта горечь нравилась.
+1
Эх сейчас бы пару кружечек того натурального, свежего Жигулевского, да с вяленным морским окунем, аж слюнки потекли!
-3
Ну да, сейчас не то пальто!