Как легендарный МиГ-15 спас Корею и стал головную болью для американцев

Сказать, что советских истребитель МиГ-15 – это легенда, всё равно, что ничего не сказать. Самолёт, появившийся на свет после Великой Отечественной войны, вошёл в историю по многим причинам.




В итоге самолёт стал не только самым массовым реактивным истребителем в истории, но и одной из наиболее грозных и результативных крылатых боевых машин середины XX века.



Грозный защитник небес.

История «Т-34 с крыльями» началась в 1946 году. К этому моменту тот факт, что будущее лежит за использованием именно реактивной авиации, был очевиден даже слепому. Первое знакомство с немецкими Ме-262 еще в конце Великой Отечественной войны заставило советских конструкторов ускорить работу в области создания турбореактивных двигателей. При этом дела шли тяжело. Трофейные немецкие Jumo 004 и BMW 003 к 1946 году успели устареть, а первые собственные разработки были как тот самый блин – комом. Помощь пришла откуда не ждали. Советским дипломатам удалось «раскрутить» лейбористское правительство Великобритании на продажу 40 турбореактивных Rolls-Royce Nene, несмотря на уже начавшуюся холодную войну. Советскому Союзу кровь из носа нужны были современные образцы техники, послевоенной Англии в разрухе и кризисе – деньги.



Отличная машина получилась.

Знакомство с английским опытом, помогло отечественным специалистам заметно ускорить разработку отечественных авиационных двигателей. Уже через год в СССР выкатили новейший РД-45, который во многом был адаптированной копией британского Nene. Что иронично, английский бизнес после такого «поворота» (договаривались о продаже двигателей, а не об их копировании) даже попытался стрясти с СССР еще денег. Но в ответ на это «проклятые большевики» только посмеялись. И так как всякий самолёт начинается именно с двигателя, а не с планера, появление советского истребителя на турбореактивной установке не заставило себя ждать. Новенький МиГ-15 совершил первый полёт уже в декабре 1947, а уже в 1949 самолёт приняли на вооружение советских ВВС. Пройдёт еще совсем немного времени, и именно «пятнадцатый» станет самым массовым реактивным истребителем в истории военно-воздушных сил. За годы холодной войны в СССР соберут не менее 15 тысяч этих грозных красавцев.


Самолёт стал головной болью для американцев.

Для своего времени МиГ-15 получился не только грозной, но и исключительно комфортной машиной. Комбинация из 20 и 37-мм орудий с возможностью разгоняться до сверхзвуковой скорости делало советскую «птичку» исключительно опасным охотником. К слову, на государственных испытаниях МиГ-15 выяснилось, что самолёт не просто соответствует всем заявленным требованиям, но и по многим параметрам (в первую очередь по лётным характеристикам) превосходит техническое задание советские ВВС. А продуманная до мелочей конструкция значительно упрощала эксплуатации, в частности ремонт и обслуживание этого защитника советских небес. К началу 1950 года оригинальная конструкция истребителя была доработана. На свет появился МиГ-15бис. Именно ему уже совсем скоро и предстояло столкнуться с лучшими машинами западных империалистов в Корее.


Как Т-34, только самолёт.

Так, к осени 1950 года Корейская народная армия была едва ли не разгромлена. «Северяне» несли тяжелые потери и стремительно сдавали позиции перед силами международной коалиции ООН во главе с США. В конце октября того же года на помощь корейским товарищам пришла почти 250-тысячная армия КНР. Не остался в стороне и Советский Союз, который послал сражаться с американцами свое главное оружие в этой войне – истребительную авиацию. Высокие технические характеристики МиГ-15бис, помноженные на мастерство и профессионализм советских лётчиков ветеранов Великой Отечественной войны, помогли в кратчайшие сроки отвоевать превосходство в небе над обливающейся кровью Кореей. За считанные недели американские F-80 превратились из надменных ястребов в смиренную добычу. Ситуация в воздухе для американцев стала настолько тяжелой, что в бой пришлось бросать новейшие F-86 «Сейбр».


Самолёт стал самым массовым в своем.

Столкновение советских МиГ-15 и американских F-86 стало легендарным. Основные бои между этими «ангелами холодной войны» развернулись на околозвуковых скоростях. Хотя самолёты имели ряд серьёзных отличий в вооружении и лётных характеристиках, на практике они оказались равными. Однозначного технического превосходства не было ни у одной из машин из-за чего на первый план в воздушных сражения сразу же стал выходить профессионализм и слаженность лётчиков. Справедливости ради главной задачей советских МиГ-15 была всё-таки охота на американские тяжелые бомбардировщики. Однако, от драки с F-86 советские лётчики не бегали. К концу войны от действия ПВО и советских истребителей «коалиция» потеряет не менее трети всех самолётов. К слову, о соотношении потерь в этой войне спорят по сей день. Нужно ли говорить, что апологеты той или иной стороны (СССР и США) рисуют одинаковые картины каждый на свой лад? Однако, хоть сколь-нибудь непредвзятые оценки позволяют сделать вывод, что МиГ-15 и F-86 всё-таки «разменивались» примерно 1 к 1. В конце концов, американская машина была всяко не хуже. Да и вражеских лётчиков недооценивать не стоит, ведь многие из заокеанских ястребов, как и советские соколы, еще буквально вчера били немца и японца в самой страшной войне человечества.
Источник
« Факты из истории советского пива
Советские журналы, о которых до сих пор... »
  • +42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надавали янкам по сусалам!
0
Отличная машина и по скорости и по манёвренности и по вооружению!
+3
  • avatar
  • Adler
Автор гонится за количеством, а не качеством. Статья очень слабенькая. Огромное количество литературных штампов разбавленное картинками из компьютерной игры — ужасное впечатление.
+8
про то что мерыканы били японца, очень смешно. Они бегали от япошек по всей акватории Тихого Океана 5 лет! ПЯТЬ! Боялись их лишний раз разозлит. Потому и просили СССР вступить в войну, сами то не могли победить
0
Мой дед воевал в японской
+2
Именно так