Факты из истории советского пива

Ностальгия по эпохе СССР проявляется и ко вкусу любимых в прошлом продуктов, и алкоголь в этом смысле исключением не является. Особенно когда речь идёт о столь популярном напитке как пиво — его-то в те времена можно было купить на разлив почти на каждом углу.




Однако помимо «того самого» вкуса есть ещё немало интересных эпизодов из истории пенного напитка в эпоху Советского Союза, которые также могут вызвать приступ приятной ностальгии.

1. О появлении пивного производства в СССР



История советского пива началась более ста лет назад.

Пиво стали производить в промышленных масштабах на просторах Советского Союза буквально с начала его существования. Так, когда Ленин ввёл новую экономическую политику, то среди ряда нововведений был и акциз на ряд слабоалкогольных напитков, который заинтересовал не одного нэпмана. В итоге в пределах СССР появилось немало собственных технологий изготовления и рецептур, которые легли в основу общесоюзного производства пива уже после сворачивание НЭПа.

2. О разнообразии советского пива



Сортов пива было несколько десятков.

Обычно, когда вспоминают пиво из СССР, то в памяти всплывает два названия — «Жигулёвское» и «Ленинградское». Оно и понятно, ведь эти бренды были самыми известными и распространёнными. Однако в реальности их число значительно больше: по информации редакции novate.ru, сортов насчитывалось несколько десятков. Правда, граждане знали и пробовали далеко не все, так как лишь часть сортов и рецептур изготовляли для всей территории СССР, а другие были мелкосерийными в производстве, а значит, дефицитными для большинства.

3. О советском варианте «крафтового» пива


Не всё пиво, что продавалось в СССР, было изготовлено по ГОСТу.

Удивительно, но при всех строгостях государственного контроля за производством чего-либо в СССР, в контексте пива существовало и понятие «крафтового», то есть более уникального и самобытного для конкретного изготовителя. А случилось так потому, что знаменитые ГОСТы были написаны только для четырёх сортов пива, ещё и имели обязательный характер исполнения только на самых крупных предприятиях. В итоге производства поменьше занимались выведением собственных рецептур, которые вполне можно назвать советским аналогом крафтового алкоголя.

4. О пиве в банках при СССР


Пиво в банках существовало на полках советских магазинов, но спросом не пользовалось.

Обычно, когда речь идёт о советском пиве, вспоминается либо разливное в стеклянные кружки, либо в бутылках из того же материала. Но на самом деле существовало и пива в банках, правда, его история оказалась совсем не путём успеха. Оказывается, примерно полвека назад советские промышленники выкупили у японцев лицензии на оборудование для изготовления баночного пива, и даже начали его производить. Но по непонятным причинам к нему люди испытывали совершенно полярное мнение — от восхищения более крепкого вкуса до критики плохого аромата. В итоге спрос на пиво в банках был очень низким, и хотя оно продавалось, популярность его была очень мала.

5. О мнении иностранцев относительно советского пива


Местные своё пиво любили, а иностранцы это мнение не разделяли.

Если граждане Советского Союза своё пиво уважали и обожали, то вот приезжие из-за рубежа были иного мнения. При том, что некоторые отмечали неплохое качество пенного напитка, было уж слишком много иностранцев, которым оно не приглянулось из-за якобы разбавленного и слишком сладкого вкуса. Советская власть решила эту проблему традиционно для себя: магазины и заведения, доступные для иностранцев, пополнялись сортами из-за границы, а обычные советские граждане пили привычный им напиток.
Источник
« Душевные фотографии времён СССР
Как легендарный МиГ-15 спас Корею и стал... »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
В бутылках пиво — шарм… И пить удобнее. А то г, что сейчас называют пивом, пью очень редко, только если есть хорошая рыба. Благо, есть друзья пивовары…
+1
Был фильм перестроечный, как один бельгиец возил одной нашей семье баночное пиво упаковками — так они его вообще не воспринимали. Кстати, когда за границей был в 80-е — тамошний шоколад за шоколад не считал, и газировка там была дрянная, ещё и тяжесть от неё в желудке, даже если полстакана выпьешь. Там уже были порошковые напитки — мы их «карандашовкой» прозвали.
+1
в 70-х и 80-х годах пиво в Москве было хорошего качества, если только его не бодяжили!!! Я в те времена был знаком с продавцами пива в ларьках и мне по секрете сообщали о технологиях бодяжничества пива. Разбавляли водой и для пенности иногда добавляли стиральный порошок типа Лотос. Естественно продавцы неплохо зарабатывали, за летний сезон или два сезона можно было заработать на Жигули! в зависимости от места расположения точки был и разный доход. Так же неплохо зарабатывали на разливных соках, газировке, технология — просто добавь воды! Также были так называемые Автопоилки! автоматы по разливу пива- опускаешь монету 20 коп, наливает 250грамм- пол кружки пива, то есть за 40 копеек -пол литра пива. в 1976 году мы часто заходили в автопоилку перед школой на кружечку пивка! Эх, времена… это было не давно, это было давно. всем хорошего пива и настроения.
+1
В начале 90-х ещё продавалось «Жигулёвское» и «Московское» приличного качества. Я ещё в школе учился, но периодически пил пиво. К концу 90-х от качества уже ничего не осталось, а всё якобы импортное стали разливать у нас — была та же бурда.
0
На западной Украине было пиво «Львовское» в спецбутылках 0,3 из коричневого стекла. Считалось местной достопримечательностью. По вкусу очеь сильно отличалось от вездесущего «Жигулевского». Возможно даже, что в лучшую сторону.Я был маленьким еще, в пивах не шибко разбирался.
0
Пиво советских времён относится к перечню тех продуктов, которые я и сейчас употреблял бы с удовольствием. Естественно, только лучшие образцы. Потому как, надо признать, дерьмовое пиво тоже попадалось повсеместно. Сейчас тоже можно найти хорошее пиво. Правда, стоит оно почти как водка.
+1
Пиво было отменное, особенно в Москве в парке Горького и на ВДНХ, такого больше нигде не встречал, хотя у нас в Челябинске было тоже очень даже ничего, а еще Щербаковское и Кочкарское, а вот в Узбекистане не понравилось!
-1
В самом Ташкенте продавалось в основном пиво двух комбинатов — Ташкентского и Кибрайского. Весьма средненькие напитки. Но иногда можно было найти пиво Чимкентского завода. Вот это был шедевр! Лучше его я считал только Лидское. В Москве некоторые ценители пива специально приезжали к прибытию поездов из Белоруссии, чтобы только купить этого пива. Оно того стоило!
+3
и чего было заботится о каких то иностранцах? Для себя делали и хорошо. НЕ то что сейчас, до сих пор с 90-х оглядывается правящая партия на запад. Теперь еще и Средняя Азия с айзерами полюбилась уродцам