Почему советские люди стояли в очередях за «Жигулями», а к «Волгам» и «Москвичам» особой любви не питали

«Жигули» могут по праву считаться главной «народной» автомобильной маркой Советского Союза. В определенный момент времени за этими машинами выстраивались настоящее очереди. Количество готовых приобрести продукцию ВАЗ заметно превышало количество машин, выпускаемых заводом.




Но что по поводу других марок? Ведь в Советском Союзе в то же самое время выпускались еще и такие машины, как «Волга» и «Москвич». Как в народе обстояли дела с приобретением последних и почему?



Отличная машина была.

Автомобиль – это не только транспортное средство для доставки себя любимого из точки «А» в точку «Б», но и предмет статуса. Так было, есть и по всей видимости будет еще очень долго. В наши дни покупка машины – это серьёзный вызов для семейного или личного бюджета. В связи с этим нет ничего удивительного, что многие граждане не могут приобрести даже бюджетную модель без помощи знакомых, родственников или кредитных средств из банка. И всё же сегодня вопрос покупки автомобиля по большей части упирается только в деньги. В Советском Союзе ситуация в этом вопросе была заметно сложней. Для покупки заветной «ласточки» было недостаточно иметь мешок «вечно деревянных». Вдобавок к нему требовалась известная толика удачи, ведь доступных автомобилей в стране могло просто не быть.



На самом деле выбирать не приходилось.

Стояли ли советские граждане в очередях за «Жигулями»? Строго говоря, советские граждане стояли в очередях за любым автомобилем, будь то «Жигули», «Волга», «Москвич» или даже «Запорожец». А всё потому, что уже в 1960-е годы спрос на автомобильную технику у частных покупателей заметно превышал предложение. Причём дефицит касался не только готовых автомобилей, но и комплектующих к ним. Хуже того, по мере приближения 1980-х годов ситуация со спекуляцией лишь усугублялась, несмотря на то что автомобилей в СССР всё-таки становилось больше и больше. Впрочем, хотя советские граждане и стояли в очередях за любыми машинами, свои предпочтения в отношении тех или иных марок у них всё-таки были.


Отличная машина.

Почему именно «Жигули» в момент времени смогли стать по-настоящему «народным» автомобилем? В первую очередь потому, что продукция ВАЗ была куда более массовой. Например, ВАЗ-2101 с 1970 по 1988 год был выпущен в количестве 4.85 млн экземпляров. Для сравнения самый массовый «Москвич» — 2140 за период с 1977 по 1988 год был выпущен в количестве всего 1.8 млн экземпляров. И это с учётом выпущенных Москвич-2140 SL, что предназначались главным образом для экспорта! Ситуация с «Волгой» была еще хуже. Например, ГАЗ-21, выпускавшийся с 1956 по 1970 год, собрали в количестве всего 638 тысяч экземпляров. Самой же массой моделью стала ГАЗ-24 «Волга», произведенная за период с 1968 по 1993 год в количестве 1.47 млн экземпляров. Нужно ли при этом говорить, что «Волги» в Советском Союзе всегда были заметно дороже тех же «Жигулей»?


Выбор был не густой.

Немаловажно и то, как распределялись произведённые отечественной промышленностью автомобили в народном хозяйстве Страны Советов. Так, если «Москвичи» и «Жигули» шли главным образом на продажу частным лицам, большинство «Волг» попадало в государственный сектор. Продукция ГАЗ широко использовалась не только чиновниками, но и разного рода государственными службами, а также такси. Как результат, на какой-нибудь город с населением в 250-300 тысяч человек в год выделялось по несколько тысяч новеньких «Жигулей» и «Москвичей», в то время как «Волги» для продажи в частные руки поставлялись в тот же самый город едва ли не в штучном количестве. В некоторых городах «Волга» могла и вовсе не появляться в свободной продаже. Поэтому у большинства советских граждан доступный выбор автомобилей был серьёзно ограничен.


Волг было немного.
« Ленинград 1964 года
Почему в ВОВ танкисты старались стрелять пореже »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Товарный дефицит на личные автомобили был заложен в самой концепции широкого использования общественного транспорта. На селе мотоцикл, а если особо нужно — грузовик или трактор «по договорённости». Легковой автомобиль выдавали как награду за победу в соцсоревновании. Купили в СССР завод по производству легковых автомобилей у итальянцев, запустили, но… наступили другие времена и заполонили б/у автомашины из-за границы. Как и гражданские самолёты…
0
Можно было уехать работать на Север, получить за три года там «чек» (по новомодному — ваучер) и поехать купить машину. Многие на Севере и меняли их раз в три года
+3
Смотря в какое время и какая модель. Например было время, когда люди зрелого возраста(не слишком молодые, но и не то чтобы пожилые) утверждали: «жигули сделаны из очень уж тонкого железа» и предпочитали именно Москвич.Было такое в самом начале 70-х годов. Позже люди поняли что такое динамика и ну и прочее и оценка изменилась — Жигулям стали отдавать предпочтение перед Москвичами. А например в 90-е я наблюдал такую картину: у нас в ЦУМе вдруг ни с того ни с сего появился автосалон(ранее его там не было и позже его убрали). И вот грянуло очередное повышение цен(в 90-е это бывало часто). Стоят машины, разные ВАЗовские модели актуальные на то время. Цены в районе 34000руб, ну плюс-минус тысячи 2, но на всех надпись «отложено». Ходит множество народу, лица озабоченные и все чего-то ждут и на что-то надеются. И тут же рядом — «Москвич» АЗЛК-2141 за 29000 руб. совершенно свободно! И никто не хочет брать!!! А в середине 80-х у нас заводчане массово приобретали ЗАЗ. Дорабатывали, допиливали и ездили, между собой обменивались опытом. А в 1988 г. мы переехали в новый дом, машин в то время было куда меньше чем сейчас, но во дворе в ряд стояло с десяток «Запорожцев» — «ушастых» либо 968м и рядом с ними -ЛуАЗ.
+6
Я понимаю, что автор — вот он какой есть такой и есть. И пишет он, в основном, с антисоветских позиций. Например, о советском рубле пишет- «вечно деревянный». Я не жду от автора анализа — почему рубль вечно деревянный, в чем его деревянность. Может быть потому, что цены не менялись годами, но тогда не деревянный, а стальной рубль. Ранние «Волги» (в 1960-х) стоили 5600 рублей, после модернизации — около 10000 рублей. И очередях, если и стояли, то в столичных городах, а по всей стране машины ВЫДЕЛЯЛИСЬ трудящимся с главными критериями: по стажу работы и результатам труда. Естественно, человек покупку оплачивал. ТАК ЧТО АВТОР — надо быть точнее, ведь Вы публикуетесь в СМИ! Находите время, изучайте предмет публикации и, пожалуйста, перестаньте выискивать негатив. Ведь Вы этим негативом формируете отрицательное отношение не только к недавнему прошлому, но и рикошетом в Россию! По моему мнению, на такие темы как — что было, что сейчас — писать нужно взвешено, скурпулезно отмечая плюсы и минусы тогда и сегодня. Ищите в жизни СССР позитив. Например, исследуйте почему в СССР квартиры выделялись бесплатно, и деньги находились, а сейчас выделяются, но не массово. Понимаю, и это хорошо, что у кого есть деньги, он может купить любую квартиру. Вон некоторые артисты — и там у них квартиры, и там. А что если нет денег на квартиру, хотя человек вкалывает больше чем артист? Напишите об этом! А то пинать лежачего (СССР) легче всего. И отвечая на качество советских легковушек, замечу, что не были они плохими. Сам был владельцем. Тем более, страна приходила в себя после тяжелейшей Великой Отечественной войны. И замечу — или нет, или почти нет стран, где бы люди не гордились своим прошлым. Мы справедливо гордимся Великой Победой СССР над фашистской Германией. Но надо гордиться и тысячами заводов и фабрик, бесплатным жильем, практически бесплатными санаториями, дружбой народов и многим другим. Я не агитпром, я обычный, жил с глиняным полом, критикую Политбюро ЦК КПСС за развал СССР, но не людей и не их труд. Уважаемый комментатор MUDERKA… пишет о постоянных ремонтах наших машин. Были у меня 3 отечественные машины с пробегом за 100 000 км и все без серьезного ремонта. Никаких ведер с болтами! А вот дороги, да! Где могу — пишу о том, что страна с ее просторами должна иметь минимум ЧЕТЫРЕХПОЛОСНЫЕ ДОРОГИ МЕЖДУ ВСЕМИ ОБЛАСТНЫМИ ЦЕНТРАМИ. И из-за нашего климата все трассы должны иметь соответствующее многолетнее покрытие и хороший сток воды. И об этом надо писать.
-1
Лично у меня сложилось впечатление, что Вы думаете, будто у всех публикаций на этом сайте один и тот же автор. Ошибаетесь. Здесь подборка разных материалов взятых невесть откуда, но все на тему бытия в СССР. Здесь нет одного автора. И те, кто на самом деле писал опубликованные здесь статьи, Ваши комментарии даже не прочитают. А жаль, потому как они очень вдумчивы и аналитичны.
+8
Откуда у автора голословное утверждение, что «Почему советские люди стояли в очередях за «Жигулями», а к «Волгам» и «Москвичам» особой любви не питали». Стоимость Волги в 70-г 9819р, Жигулей — 5500-6300р ( в зависимости от модели), Москвич 412 — 4900р. Читатели могут поправить меня. Жигули выглядели более современнее чем Москичи, а Волги были очень дорогими и не всем по карману. Так мне представляется.
+3
Точно так!
+2
Стоит отметить, что у людей деньги были и был выбор. Воры то по тюрьмам сидели, не в Москве.
+2
После 30 летнего использования личного транспорта начиная с ВАЗ и оканчивая Мерседес, вывод один: лучший транспорт в наше время, это велосипед. Для дальних поездок существует общественный транспорт, и дешевле и без хлопот, и самое главное — сбережение своих нервных клеток.
0
Деньги требовались не только на покупку автомобиля, на и на постоянные ремонты, ведь дорог как не было так и нет!
-3
У меня машины нет, никогда не было и не будет…
-2
я тоже больше уважаю велосипед! никаких пробок и для здоровья польза!
+3
Вывод один: надо было строить больше мощностей по производству авто и раз в пять лет обновлять модельный ряд и не тянуть с производством инжекторов, хотя они и сложнее в обслуживании.