5 великих советских заводов, которые очень пригодились бы сегодня

В первой половине XX века советский и российский народы совершили настоящий трудовой подвиг. Всего за два десятилетия в стране была создана развитая промышленность. Новые заводы, фабрики, шахты появлялись по стране как грибы после дождя.




Увы, в 1990-е годы многое из этого выдающегося наследия было потеряно. Как показала практика, некоторые из почивших в вечности предприятий пригодились бы бывшему советскому пространству и сегодня. Заводов с печальной судьбой много, однако потеря некоторых из них стала для России и СНГ особо горькой утратой.

1. Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат



Одно из крупнейших предприятий в своём роде.

Строительство комбината в Алма-Ате началось еще в 1950-е годы. Предполагалось, что новое предприятие позволит в значительной степени решить проблему нехватки текстильной продукции. Первая фабрика комбината была запущена уже в 1961 году. Несмотря на отставание от плана, уже к 1970 годам предприятие могло полноценно работать и выпускало продукцию наивысшего качества. Продукция Алма-Атинского ХБК продавалась по всему Советском Союзу, включая самые отдалённые регионы страны. Перечень выпускаемой продукции был невероятно широк: от полуфабрикатов для других предприятий до товаров народного потребления для советского населения. Проблемы на комбинате начались в конце 1980-х, а в 1990-е годы хлынувшая на рынок дешевая продукция из Китая похоронила некогда крупнейший советский ХБК.

2. АЗЛК «Москвич»



Сегодня завод уже не тот.

История этого завода началась в годы советской индустриализации. Предприятие было заложено в начале 1930-х и в перспективе должно было стать одним из ведущих производителей автомобилей в стране Советов. Объемы производства АЗЛК постоянно росли. Модельный ряд расширялся и неоднократно становился проводником инноваций в истории отечественного автопрома. Уже к началу 1980-х годов «Москвич» выпускал свыше 100 тысяч автомобилей в год, что является откровенно «не кислым» показателем и по сегодняшним меркам. Тогда же предприятие поставило несколько внутрисоюзных рекордов. Первые проблемы начались в Перестройку. Несмотря на колоссальные прибыли, АЗЛК вскоре оказался в долгах, как в шелках. Сначала предприятию пришлось отказаться от многих перспективных проектов, а в 2002 году его и вовсе закрыли.

3. Волгоградский тракторный завод


Великий некогда был завод.

Машиностроение всегда было одной из важнейших отраслей для советской власти, что неудивительно, ведь в том или ином виде продукция именно этой отрасли используется в индустриальной экономике буквально повсеместно. Уже в 1926 году в стране был заложен первый советский тракторный завод. Создавалось уникальное предприятие путем экспорта технологий из США. Летом 1930 года с конвейера сталинградского завода сошёл первый советский трактор – СТЗ-1. Всего через несколько лет специалисты предприятия собирали уже по 140 новейших тракторов в сутки. В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало военную технику. Вторую жизнь завод получил в 1963, после масштабной реконструкции. Увы, в конце 1980-х ВТЗ постигла также судьба, что и многие другие советские предприятия.

4. Алма-Атинский домостроительный комбинат


Пользовались всей страной.

Вопреки популярному обывательскому стереотипу, ничего бесплатного в Советском Союзе не было. «Бесплатность» раздаваемого жилья, образования (в т.ч. высшего), медицины была гарантирована фондами народного потребления, деньги в которые отчислялись из зарплаты каждого трудящегося. И все же, надо признать, что не без помощи этой системы уверенности в завтрашнем дне у советских обывателей по целому ряду параметров было гораздо больше. К слову, о жилье, одним из крупнейших советских домостроительных комбинатов был Алма-Атинский. Строительство предприятия началось в 1950-е годы. Уже спустя пять лет советские промышленники смогли запустить все запланированные линии завода. Занимался комбинат выпуском элементов и конструкций многоэтажных зданий. С 1966 года завод начал расширяться и вскоре строительным материалы ДК использовались по всей стране. Увы, с началом 1990-х и разрывом устоявшихся хозяйственных связей комбинат прекратил существование.

5. Завод имени Лихачёва


Завода больше нет.

История предприятия, которое миллионы сограждан знают сегодня как ЗиЛ, началась еще в царские времена. Первые корпусы предприятия появились еще в 1916 году. После революции новая власть продолжила развивать молодое машиностроительное предприятие. Для Советского Союза завод стал во многом знаковым, так как именно его коллектив первым освоил полный цикл производства грузовиков. В дальнейшем ЗиЛ неоднократно становился проводником передовых технологий. Например, именно его специалисты в своё время стали первопроходцами на ниве бескапотных грузовиков. В начале 1980-х предприятие пережило масштабную модернизацию, однако с началом Перестройки на легендарном заводе начались проблемы. В 1990-е годы проблемы на предприятии усугубились и несмотря на все усилия неравнодушных, сберечь великое предприятие так и не удалось.
« Жизнь студентов в советских общагах
Почему Советский Союз потратил на разработку... »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На сегодня нам бы пригодились любые мало-мальски полезные предприятия в России, коих очень мало!
+2
Какие нах. заводы, это капитализьм, гораздо прибыльней все в Китае купить… вон Трампушка пошлины ввел, чтоб хоть какую-то промышленность возродить… А тут ЗИЛ разрушить-раз плюнуть, там же столько человейников построили и бабла срубили...1 ДСК даже собственный филиал на Полеже снес, чтоб человейники построить… А сколько НИИ оборонных разрушили-не счесть и наверняка тут изменой Родине попахивает, только кто расследовать будет
+5
Горбатый (по указке Штатов) похоронил всё, что можно… Ельцин — развалил оставшееся… Два придурка угробили великую страну!!!
+2
Вся история развития человечества изобилует примерами того, как что то отжившее свой век, или ставшее неактуальным, либо совершенствуется, либо уничножается. На наших глазах группа иди*тов вроде как пыталась модернизировать великую страну, но в итоге её разрушили. И как только разрушили основу, посыпались и все составляющие элементы. Что там эти заводы?! Главная катастрофа произошла до этого!
+3
Это не дно, это днище, терпилы пр… рали РОДИНУ, дальше видимо будет еще веселее.
+3
Любые бы заводы и фабрики сегодня бы пригодились! Будет разумным и полезным приступить к возрождению это мощного ресурса становления и развития экономики России.
+3
В нашей стране были граждане, а не обыватели.
+5
Я почти полвека участвовал в строительстве различных предприятий Хабаровска. И как больно было проезжать в девяностые-нулевые годы мимо до боли знакомых корпусов переоборудованных в ТРЦ или просто разграбленных и брошеных. Сколько судеб разбито на обломках былого величия нашей страны… Может быть Бог смилостивеца и отправит этого га_деныша Горбачева и его красных подельников в АД на веки вечные!
+7
эффективные манагеры еще не исчезли, ждем очередных подвигов этих продажных тварей, они уничтожать еще много промышленных предприятий и заводов, построенных в СССР. Уничтожение зданий и жилых домов в Москве продолжается полным ходом!!! Лет через пять будут одни высотные человейники, заселенные мигрантами, которым эти квартиры подарили!!! А уж эти бородатые прикажут нам, коренным жителям, жить по новому!!! Веселуха!!!
+12
Московские власти сохранили бы ЗиЛ если бы захотели, но земля в столице дорогая нужна под развлекательные центры и элитное жилье!