Привилегированные армейские должности солдат-срочников в Советской армии

Проходить срочную службу в Советской армии можно было по-разному. Пока одних ждало два увлекательных года строевых, теоретических и тактических занятий, другие имели шанс провести два года в относительном комфорте или во всяком случае спокойствии, с абсолютным минимумом солдатских приключений и обременительных поручений вроде тяжелых нарядов и изнурительных караулов.




Молодыми людьми хозяйственные назначения воспринимались по-разному.

1. «Хлеборезы»



Хлеборезом быть хорошо!

Назначение в хлеборезы считалось среди советских солдат-срочников одним из самых почётных. Безусловно, перед хлеборезами стояла непростая задача: каждое утро им предстояло нарезать тот самый хлеб на тысячи военнослужащих. Однако, вместе с тем это назначение было лишено необходимости заниматься уборкой и имело практически неограниченный доступ, во-первых, к хлебу, а во-вторых, к маслу. Подобно поварам, хлеборезы никогда не бывали голодными в армии. При этом работали намного меньше последних.

2. «Писари-художники-музыканты»



В тепле и уюте.

В эпоху до распространения цифровых технологий практически каждый офицер нуждался в помощнике-писаре, который помогал бы ему заполнять и переписывать огромное количество документов. Обычно на это назначение попадали самые грамотные солдаты, обладавшие вдобавок ко всему прочему еще и каллиграфическим подчерком. Конечно, таким бойцам приходилось много писать… Но многие были совсем не против променять «рутину» срочной службы на постоянное пребывание в тепле и сухости.

Аналогичным образом дела обстояли с бойцами, которые умели рисовать. На плечи таких ложилось оформление каждой стенд-газеты, однако за это они освобождались от многих других, куда менее приятных солдатских обязанностей. Наконец, в каждой части всегда присутствовало некоторое количество музыкантов из числа солдат-срочников. Последние среди прочего пользовались особым авторитетом у «дедушек». Во всяком случае, если умели играть на гитаре.

3. «Кинокруты»


Кино и слайды крутили постоянно.

В Советской армии солдатам регулярно показывали различные видеоматериалы. Для обслуживания проекторов и пленок требовалось выделять от одного до нескольких бойцов. Оказавшись на должности киномеханика, солдат в значительной степени забывал о любых других прелестях срочной службы. Основную массу времени такой молодой человек проводил в «будке», где готовил пленки и оборудование к регулярным показам. Поэтому увидеть кинокрута на плацу для той же строевой подготовки было весьма затруднительно.

4. «Врачи»


Помощники врачей были на особом положении.

Если в армию попадал молодой человек с полученным или недополученным медицинским образованием, то его скорее всего определяли в фельдшеры-санинструкторы военной части. И хотя в части солдаты регулярно болели или получали травмы, особо напрягаться фельдшерам не приходилось, так как основная работа все-таки ложилась на плечи штатных врачей. При этом оказавшись на должности фельдшера, солдат автоматически освобождался от наименее приятных прелестей срочной службы. Такие солдаты не занимались строевой подготовкой, а в частях с дедовщиной никогда не имели проблем со старослужащими. Большую же часть службы они обычно проводили за распитием чаёв и разговорами.

5. «Штабные»


В тепле и хорошей компании.

В относительно привилегированном положении оказывались любые бойцы, попавшие на ту или иную службу при штабе. Чаще всего это были так называемые «ЗАСовцы» — парни, проходившие службу в «подразделениях засекреченной связи». Работенка у них была хоть и ответственная, но в целом не пыльная: работа с сообщениями и донесениями, а также ежевечерняя уборка секретной документации в сейфы. К караулам и нарядам «штабных» обычно не привлекали. Нередко засовцам везло вдвойне, и следующие два года они проводили не только в тепле, но и в приятной компании. Все потому, что в подразделения связи нередко служили еще и девушки.

6. «ПэХанщики» и прочие специалисты


Любому специалисту всегда служилось лучше, чем другим бойцам.

Чаще всего на ПХ – подсобное хозяйство попадали ребята из деревень. С одной стороны, на плечи таких бойцов взваливалась непростая работа по уходу за какой-нибудь домашней скотиной, например, свиньями. С другой стороны, «свинари» чаще всего служили за пределами части и фактически были предоставлены себе.

Похожим образом дела на службе обстояли с почти любыми другими специалистами: водителями командиров, электриками, кладовщиками, сапожниками, пожарными и многими другими. В службе таких солдат главенствовала профессиональная деятельность, а их повседневность отличалась от гражданки лишь общим армейским дискомфортом вроде необходимости жить в казарме и организованно питаться в столовой. Самой же привилегированной должностью среди «специалистов» можно считать кочегаров. Этих никогда не трогали «дедушки» и почти не беспокоили офицеры.
Источник
« Автобусы советского времени
"Разбор полётов" после хоккейной Суперсерии-72 »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Товарищ один служил в самом конце СССР, как год прошёл — тут то Союза и не стало. Бывших соотечественников ставших враз иностранцами отправили восвояси и стало у них резко не хватать людей. А объект у них очень серьёзный! И вот его, служившего в клубе фотографом, а также писарей, киномехаников, собаководов и прочих — всех стали тягать в караулы. Но это уже время другое было, командирам стало не до ПХД и прочего ненужного г..., у них как он говорил даже казарму стали на ночь запирать. А я когда служил — не запирали. И полусонный дневальный со штык-ножом на боку — единственная защита была для спокойно спящих сослуживцев. Слава Богу — в наше время ещё террористов не было, а то могли бы вырезать всех. Я будучи дневальным так уматывался, что пару раз стоя на тумбочке спал! Стоя спал!
0
Хлеборезы, пищевозы. каптёрщики — эти «хлебные» должности у нас занимали в основном Узбеки, а ещё представители других южных народов. Почтальон Гриша был Белорус — он вообще был хороший, очень умный парень — с утра уходил в ТЭЧ и целый день ремонтировал различную РЭА (в том числе телевизоры и радиоприёмники офицеров и прапорщиков, а не только оборудование). Конечно — если что-то умеешь, то служить удобнее и проще. Остальным солдатам приходилось не очень… Их служба проходила отнюдь не в условиях постоянных занятий по боевой подготовке и т.д. Нет — отцы-командиры не любят этим утруждаться — им проще побыстрее со службы свалить к семье. Потому служба — это непрерывная череда различных(чаще всего ненужных) хозработ, нарядов, ПХД и прочей скучнейшей мутотени. Молодые солдаты по этому поводу высказывают недоумение, а «старики» им объясняют — всё это для того, чтобы солдата зае… ать! А то в самоволку свалит или ещё чем-то нехорошим займётся. А так — вроде и при деле. И энергия лишняя сжигается, чтобы к вечеру сил не оставалось. Больше всего мучился как раз молодняк — все тяготы службы «дедушки» старались свалить на молодых, потому к вечеру они ни капли не уставали и у них было полно сил для «неуставных отношений». Так в автороте семеро парней каждую ночь «сдавали на права». Продолжалось это долго, но потом кто-то не выдержал и пару «дедушек» отправили служить в дисбат. В-общем отслужил я два года и понял одно, есть правильная поговорка: «армия — это хорошая школа жизни, которую лучше пройти заочно». Я ничего бы не потерял если бы не служил. А так… два года молодой жизни просто из неё вычеркнуты…
0
во-первых «почерком» — пишется без «Д»!
+3
Служил в СССР 85-87. В части ротным писарем и по совместительству почтальоном. 5 раз в неделю выходил в город, на почту. Приносил в часть газету «Красная Звезда», письма срочникам, уведомления о посылках и переводах. Часть небольщая, около 100 срочников. Если кто просил, перебрасывал посылки через забор(было место), минуя штаб. так же для «своих» 2-5 человек таскал бухло, так же через забор. Хоть и был «сухой закон », до 18 лет ни-ни, но «местные» солдатам всегда брали (за мои деньги, которые мне выделяли «заказчики „). От “нарядов» никто не освобождал. Ходил на КПП и по штабу, просто выделялось время, с согласия комчасти, выходил в город, брал почту, приносил в часть и шёл на обед, как правила в одиночку. Повара были предупреждены и оставляли.
+1
После радиотехникума служил три года в отдельной роте на другом конце города.Передатчики мощные для связи с Москвой не должны забивать приёмники связи с космосом.Быстро, благодаря знаниям, стал техником по всем передатчикам.Должность офицерская, но ввиду малочисленности «роты», всего 20 человек и 4 кочегара зимой, в наряд ходили все.Только повар из нас, доброволец, имел привилегию поспать, пока дневальный растапливает плиту для завтрака.Служили дружно, весело, легко, хоть в наряд через сутки, но смена по 4 часа и высыпались.Караул, потом дневальным, потом сонтренаж…
+3
Был я год водителем командира, не чего хорошего в этом нет. Лучше было наряды тащить чем каждый день при командире.
0
ну это кому как! А по-моему водителем командира быть вовсе неплохо. У нас Грузин был, возил нашего Комбата. Нашего призыва — осень 85-87. А у меня дв. брат служил как раз водителем командира на Камчатке — летом на «Волге», зимой на УАЗике. До сих пор вспоминает. Это хороший и водительский и жизненный опыт. А если два года тащить наряды, это зачем? Чтобы на гражданке уборщицей устроиться? У нас народу не хватало и дневальным ходили по два человека(по уставу положено три дневальных). Многие так и ходили сутки через сутки. Все два года. По мне так это не служба, а г о в н о.
+5
Еще у нас были банщики, для офицерской бани, которая была на отшибе. Туда брали ребят со Средней Азии, с самых глухих аулов. Которые по русски почти ничего не понимали и ничего «лишнего» взболтнуть не могли, чисто физически…
-1
Шаровики затейники!
+1
Будучи курсантом лётного училища — секретчик (на секретные лекции носил тетради для всех полученные в секретке), коптёром два года (коптенармус) в аэ и в конце почтальоном. А что перечислены в статье у нас таких должностей не было!
+7
Курсант и солдат-срочник это две большие разницы.
0
точно! У нас как было? Курсантов в отличии от солдат во-первых нормально кормили (солдат кормили отвратительно). Курсанты большую часть времени учились, наряды для них дело третьестепенное, никаких ПХД. Про то чем заняты солдаты я уже писал. И даже вот такое, например: Нужно каптёрщику бельё из прачечной принести. Он берёт человек 5 самых молодых, они идут туда и оттуда тащат на себе такие огромные тюки, что если упадёшь — не встанешь. Аж глаза из орбит, тащишь из последних сил. А курсанты вдвоём идут и то же количество везут на специальной тележечке! Идут, болтают, смеются. А солдат чуть что ни спросит — ему тычут уставом в морду — ты мол «обязан стойко переносить все тяготы и лишения» — и всё на этом.
-2
угу, всегда забавляют такие персонажи, понятия не имеющие что такое срочная служба. Похоже что и в войсках то не был ни дня
-1
Срочка 1987-89 в болотах Ивановской области, РВСН в/ч 54175. В это же время поступал в Рижское военно-политическое училище. Это насчет персонажей…
-2
трепло ты малолетнее, если не знаешь этих должностей. Они во всей армии были
+3
Я был художником, но от строевой и тактической подготовки освобождён не был. Были конечно послабления. В учебке я не ложился по тобою, а рисовал в Лен комнате, ну и соответственно не вставал по подъёму, вставал позже и не спеша одевался. Освобождался от всего если нужно было что то срочное нарисовать или оформить уч класс или ещё что-то в этом роде