Блюда солдат-срочников в Советском Союзе, которые они ненавидели больше всего

Срочная служба в советские годы была хорошим испытанием для юноши. Молодые мужчины проходили через множество различных тягот. Солдатам надо было выполнять много физических нагрузок, после которых хотелось есть.




Но в столовой советской армии еда была довольно скудная и однообразная. Какие блюда солдаты-срочники ненавидели больше всего?



Армейская столовая

Служба в советской армии для большинства молодых людей была неотъемлемой частью взросления. Наряду с физическими трудностями монотонная и часто неаппетитная пища была еще одним испытанием на прочность. Лучшую пищу обычно отдавали в элитные ряды войск, такие как воздушные силы или военно-морской флот. Общая картина для обычных призывников оставалась довольно грустной. Главное для поваров это было накормить солдат дешево и питательно.

На одного срочника ежедневно выделяли около 90 копеек. Обычно на завтрак была каша, суп и основное блюдо с салатом на обед и только второе блюдо на ужин. Всегда на столе стояли чай или компот. Все блюда были приготовлены с недорогими комбинациями растительных масел и животных жиров.

Солдатская столовая, как правило, представляла собой большое пространство с длинными столами. Они вмещали в себя около 10 человек. Каждый стол имел алюминиевые тарелки и кружками с ложками. В то время как руководство хотело обеспечить достаточное количество калорий через эти блюда, реальность часто была совсем иной. Кражи, управляемые повара и порча пищи приводили к безвкусным блюдам. Из-за этого многие призывники чувствовали себя постоянно голодными. Это было особенно острым в течение первых недель после прибытия на тренировочную базу и вынуждало солдат со своими скудными ежемесячными пособиями отправляться в «чипок». У кого не было денег, тот ждал посылок от своих близких родственников. Так что же невозможно было есть?

1. Перловка



Ненавистная перловка

Это бесспорный чемпион по отвратительности для солдат. Названную «Шрапнелью» или «Дробь 16» перловку подавали на завтрак, обед и ужин. Ей буквально закармливали солдат. Каша обычно выглядела как липкая, пудинговая масса. В то время как перловка может быть вкусной. Но для этого ее нужно предварительно пропитать в течение нескольких часов. В советской столовой это было сделать невозможно. Масло, обычно предназначенное для каши, часто намазывалось на хлеб. Иногда в кашу добавляли вареное яйцо, но это не спасало ее вкусовые качества.

2. Маринованные помидоры


Незрелые маринованные помидоры

Они были постоянно незрелыми, носящими явный зеленый оттенок. Их часто подавали в качестве «салата» рядом с основным блюдом, но иногда они попадали в кислый суп, добавляя немного кислотности вместе с некоторыми зернами и картофелем. Немногие призывники оценили этот странный «деликатес».

3. Сечка


Армейская сечка

Эта каша, сделанная из грубой ячменной манки, была еще одним нежелательным продуктом. Призывники прозвали его «кирза». Все из-за того, что она напоминала многим солдатские сапоги. Эту кашу часто можно было найти в мусорном баке.

4. Свиное сало


Свиное сало в армейском блюде

Возле воинских частей часто располагались свинарники, но до стола и до солдат доходило только сало и то в вареном виде. Иногда его даже могли подать с куском кожи или шерсти. Обычно такое связывали с тем, что свиней неправильно кормили. Солдаты часто говорили о сале так: «Мы едим мясо белого медведя».

5. Бигус


Отвратительный солдатский бигус

Это еще одно отвратительное блюдо. Его делали из тушёной квашеной капусты с кусочками комбижира. Вместо мяса добавляли сало, иногда могли добавить немного картофеля. Такое «рагу» имело довольно неприятный вид и запах, который расходился по всей солдатской столовой. Лишь некоторые смельчаки могли отведать такое варево. Часто после того, как солдаты употребляли бигус, они жаловались на боли в животе. Некоторые солдаты выбирали из бигуса картофель и ели только его.
Источник
« Как выглядели легендарные гимнастки СССР
Что это такое «Рельсовый червь» и почему его... »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Как то на итоговой проверке по дивизии (80-82) проверяющий из ЛенВО задал вопрос нашему бойцу, ну что сынок, еды хватает? На что этот красавчик ответил, что даже остаётся! Проверяющий подозвал Комбата и наказал, чтобы еды на столах не оставалось, солдат физически надо догружать! А на самом деле, кормили отвратительно. Круглые сутки продсклады обворовывались прапорами по максимуму, без стыда и совести. Однажды прапор сломав ногу дотащил до посёлка полный мешок солдатской еды, не бросил по дороге.
+5
В чём то автор прав, осень — зима -весна 82-83, Баку, Шихово, учебка РТВ ПВО СССР. Сало такое было у нас частенько со щетиной и сам видел клеймо на свиной полутуше 1956г.Часто давали клейстер, разведённый картофельный крахмал.Повара были гражданские, толстые азербацжанские женьщины и каждый вечер выносили через КПП сумки с нашими продуктами. Так что было такое в СА…
+16
Ни фотографии, ни «описание» не имеют ничего общего с действительностью — полностью фантазия автора. Не было фаянсовой посуды в солдатских столовых, не было линий раздачи с подносами, не было банок с домашними консервированными помидорами, не было пластиковых стаканов..., да и «бигуса» не было. Вопрос — зачем распространять такую информацию?
+2
  • avatar
  • e2-e4
Нас хорошо кормили, грех жаловаться. Особенно ночной завтрак когда заступали на БД. Как правило были макароны по флотски и чуть ли не по бачку на двух человек. Готовили их очень вкусно! Наедались так, что еле доходили до площадки :)
+4
Больше всего ненавидели не конкретные блюда, а однообразие. Помню, были в сезонном лагере и полгода на ужин давали консервы «сардина в масле». Консервы вкуснейшие. Но, после пары месяцев, на них уже смотреть было тошно. Скудной же еду назвать было нельзя. Худые новобранцы на такой еде набирали вес. А при росте 1,90 м. и выше полагалась двойная порция.
+4
АвтОр, а то-то сам служил, али просто слышал. Если служил, то где, а если слышал, то от кого? Не гони свой слвесный понос про то как кормили в армии во времена Союза. Да, для ряда новобранцев еда была не привычна, помню как призванный на службу туркмен плакался: «моя черный хлеб не ест, моя ест белый хлеб!» через пол года с удовольствием и ел, как белый, так и черный. В невоенное время обед был всегда полновесный: салат, суп, второе. Сало если использовали, то лишь супах. Да, в качестве белкового продукта к гарниру второго, кроме мяса бывала какая-либо соленая рыба: селедка, камбала и др. Я прослужил в мотострелковом полку почти 3 года (60 -е) и помню, что если первые полгода, постоянно хотелось есть, но с начала второго года можно было и пропустить какой-нибудь поход в столовую, главное, чтобы принесли тебе твой хлеб, масло и сахар. С ними, не сли захочешь есть, чай можно было и казарме попить… Если же повара плохо кормили или продукты налево пускали, то с ними быстро находили способ рассчитаться. Так, что не блажи.
0
Ерунда не было ни кого ненависти, все кушали и были довольны!
+1
Я служил в ГСВГ78-80, кормили хуже чем в тюрьме, а на втором году службы я вообще ел только масло с хлебом, дедам проще было прокормиться, было больше возможностей да и связей с поварами!
0
ГСВГ 77-79, служил в дивизионе ПВО. Столовая в соседнем автогарнизоне. Меню — примерно такое, как описано. По воскресеньям — 2 варёных яйца на завтрак. Но раз в 4-ре месяца на БД в «поле», а там своя полевая кухня…
0
  • avatar
  • wav46
А что до службы уже там побывал?
+8
Как бы не кормили, а первые полгода на столах ничего не оставалось.
-4
Взяли бы и ДРУЖНО ВСТАЛИ-ВОЗМУТИЛИСЬ, ПОЖАЛОВАЛИСЬ! Я бы так сделал!
-1
Ой, не смешите!
+4
«Столы вмещали в себя десять человек.» Вот это слог, Тургенев обзавидуется. Сало подавали с куском шерсти потому что… свиней неправильно кормили. Это уже из области психиатрии.