Блюда солдат-срочников в Советском Союзе, которые они ненавидели больше всего

Срочная служба в советские годы была хорошим испытанием для юноши. Молодые мужчины проходили через множество различных тягот. Солдатам надо было выполнять много физических нагрузок, после которых хотелось есть.




Но в столовой советской армии еда была довольно скудная и однообразная. Какие блюда солдаты-срочники ненавидели больше всего?



Армейская столовая

Служба в советской армии для большинства молодых людей была неотъемлемой частью взросления. Наряду с физическими трудностями монотонная и часто неаппетитная пища была еще одним испытанием на прочность. Лучшую пищу обычно отдавали в элитные ряды войск, такие как воздушные силы или военно-морской флот. Общая картина для обычных призывников оставалась довольно грустной. Главное для поваров это было накормить солдат дешево и питательно.

На одного срочника ежедневно выделяли около 90 копеек. Обычно на завтрак была каша, суп и основное блюдо с салатом на обед и только второе блюдо на ужин. Всегда на столе стояли чай или компот. Все блюда были приготовлены с недорогими комбинациями растительных масел и животных жиров.

Солдатская столовая, как правило, представляла собой большое пространство с длинными столами. Они вмещали в себя около 10 человек. Каждый стол имел алюминиевые тарелки и кружками с ложками. В то время как руководство хотело обеспечить достаточное количество калорий через эти блюда, реальность часто была совсем иной. Кражи, управляемые повара и порча пищи приводили к безвкусным блюдам. Из-за этого многие призывники чувствовали себя постоянно голодными. Это было особенно острым в течение первых недель после прибытия на тренировочную базу и вынуждало солдат со своими скудными ежемесячными пособиями отправляться в «чипок». У кого не было денег, тот ждал посылок от своих близких родственников. Так что же невозможно было есть?

1. Перловка



Ненавистная перловка

Это бесспорный чемпион по отвратительности для солдат. Названную «Шрапнелью» или «Дробь 16» перловку подавали на завтрак, обед и ужин. Ей буквально закармливали солдат. Каша обычно выглядела как липкая, пудинговая масса. В то время как перловка может быть вкусной. Но для этого ее нужно предварительно пропитать в течение нескольких часов. В советской столовой это было сделать невозможно. Масло, обычно предназначенное для каши, часто намазывалось на хлеб. Иногда в кашу добавляли вареное яйцо, но это не спасало ее вкусовые качества.

2. Маринованные помидоры


Незрелые маринованные помидоры

Они были постоянно незрелыми, носящими явный зеленый оттенок. Их часто подавали в качестве «салата» рядом с основным блюдом, но иногда они попадали в кислый суп, добавляя немного кислотности вместе с некоторыми зернами и картофелем. Немногие призывники оценили этот странный «деликатес».

3. Сечка


Армейская сечка

Эта каша, сделанная из грубой ячменной манки, была еще одним нежелательным продуктом. Призывники прозвали его «кирза». Все из-за того, что она напоминала многим солдатские сапоги. Эту кашу часто можно было найти в мусорном баке.

4. Свиное сало


Свиное сало в армейском блюде

Возле воинских частей часто располагались свинарники, но до стола и до солдат доходило только сало и то в вареном виде. Иногда его даже могли подать с куском кожи или шерсти. Обычно такое связывали с тем, что свиней неправильно кормили. Солдаты часто говорили о сале так: «Мы едим мясо белого медведя».

5. Бигус


Отвратительный солдатский бигус

Это еще одно отвратительное блюдо. Его делали из тушёной квашеной капусты с кусочками комбижира. Вместо мяса добавляли сало, иногда могли добавить немного картофеля. Такое «рагу» имело довольно неприятный вид и запах, который расходился по всей солдатской столовой. Лишь некоторые смельчаки могли отведать такое варево. Часто после того, как солдаты употребляли бигус, они жаловались на боли в животе. Некоторые солдаты выбирали из бигуса картофель и ели только его.
Источник
« Как выглядели легендарные гимнастки СССР
Что это такое «Рельсовый червь» и почему его... »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Служил три года: 65-68 в Минске. Первые несколько месяцев выходил после обеда из столовой с чувством голода, и думал как ,, дожить,, до ужина. Но каждую субботу в бане взвешивались на весах, и каждый раз вес был больше грамм на 150-200. Так что нехрен жаловаться современным салагам — привыкли к мамкиным харчам…
+2
Как у нас было в армии в столовой: Старшина командует " Рота садись! Раздатчики пищи встать !" Кормили хорошо и на дембель я ушёл с широкой рожей.
+2
  • avatar
  • wav46
Полный бред западного пропагандиста. Партнеры по кливете. Лож остается безнаказанна?
+2
  • avatar
  • frody
Автор похоже не служил. В реальности привередничали только в начале, а потом жрали так что за ушами трещало. Лично для меня всегда была проблема геркулесовая каша (а жена её обожает) на втором месте сечка, но есть можно особенно если жрать охота. Так что ели, просили добавки и хвалили. Перловая каша сильно зависит от повара. А гречка это царь-каша, но её не часто давали. До сих пор обожаю каши кроме геркулесовой.
+3
Служил в ВДВ. Кормили хорошо! Мясо каждый день, по четвергам давали котлеты. Масло дважды в день утром и вечером. Готовили гражданские повара. Можно сказать готовили по домашнему!
+5
Тот кто это написал в армии не служил! Косноязычие поражает! В СА не было тренировочных баз! Были учебки! Короче писаке 2. Завтра в школу с родителями!
-1
  • avatar
  • Conan
Это точно)
+3
Служил в конце 80-х ПВО. Недалеко от Гатчины. Все блюда как с нашей тошниловки списаны. Кормили отвратительно. Называлась еда среди солдат — «параша». Поэтому после года службы или даже раньше в основном в обед питались за деньги в столовой авиаремонтного завода — благо рядом и дешево. Хотя многие рассказывают, что в иных частях кормили хорошо. Наверное все зависело от командования, размеров в/ч, честности прапоров столовских, квалификации поваров армейских…
+6
1. Аффторр не служил в СА и поэтому напорол антисоветскую чушь, начиная с поваров, коими были сами солдаты! 2. Питался и в солдатской, и в курсантской, и в офицерской столовых и большого различия НЕ видел, разве только в последней вилка присутствовала. 3. Картошку чистили с вечера на завтра и оставляли в воде, чтобы не чернела, но при этом из неё вымывался крахмал, она становилась «стеклянной» и редко разваривалась. 4. На вкус и на цвет товарища нет! — в Астрахани нас кормили отлично приготовленной перловкой и с тех пор с удовольствуем вижу её на домашнем столе, вспоминая умелых курсантов…
+2
78-81. Первые месяцы не хватало, постоянно кусочек-два хлебы брал. Потом привык. Хватало. Непривычным было селедка с макаронами. Когда пожаловались несколько раз селедку давали с картошкой, но потом опять перещли на макароны. Когда готовились к параду в Москве кормили 4 раза и все время мясо, а на ночь ребята с кухни еще приносили (яйца и пр.). После этого на мясо полгода смотреть не мог. Последние полгода масло почти не ел — отдавал соседям по столу. А так после службы никаких каш лет 10 не ел. Позднее вспоминал еду на службе пристрастился к маринованным зеленым помидорам, баночку кильки раз в месяц точно съедаю. Каши, кроме овсяной из рациона не выходят.