Как вор в законе Черкас получил 2 боевых ордена, а после войны стал «отцом рэкета»

Долгие годы воровской кодекс в Союзе ССР был неизменен. Суть его заключалась в том, что авторитетный преступник не должен был вступать в сотрудничество с правоохранительными органами. Однако Анатолий Черкас, известный своей хитростью и умом, нарушил этот принцип. После окончания войны и смерти Сталина он осознал, что изменения в экономике страны вынуждают старый уголовный мир меняться. В противном случае молодые и агрессивные преступники быстро вытеснят «старичков».

Анатолий Черкасов: от военной службы к криминальной деятельности




Экономические условия 70-х годов в СССР претерпевали значительные изменения. Наряду с государственными предприятиями возникло множество бизнесменов, создававших нелегальные цеха бытовых товаров и получающих огромные доходы. Эти «теневые» дельцы становились легкой мишенью для преступников, так как не могли просить защиты у государства в случае нападения. В этом Черкас усмотрел свой шанс на успех, но ему нужно было действовать с осторожностью, поскольку в криминальном мире рэкетирство считалось недостойным делом.

Анатолий Черкасов выделялся среди прочих преступников. Во время Второй мировой войны Анатолий Черкасов был не только артиллеристом, но и выдающимся разведчиком, специалистом по корректировке огня. Его отвага и умение действовать далеко на передовой позволяли ему разгадывать планы противника и успешно атаковать его позиции.

Награды и медали, полученные им за свои подвиги в ходе Великой Отечественной войны, свидетельствуют о его выдающихся способностях и отваге. Участие в решающих битвах Витебской операции, умелое управление силами и техникой, риск и решительность – все это делало его настоящим героем в глазах товарищей по оружию. За войну он получил 2 медали «За отвагу», Орден Славы III степени и Орден Славы II степени.

Однако после войны он оказался за решеткой, где активно участвовал в так называемой «сучьей войне». Воры, не желающие жить по существующим воровским законам, столкнулись со «стариками», которые считали, что вор должен оставаться вне закона и никогда не сотрудничать с властями. Черкас не желал подчиняться устоявшимся правилам. В шестидесятые годы он пришел к выводу, что пора менять воровские понятия.

Его попытки реформировать воровской кодекс начались еще во времена «сучьей войны», когда он вместе с другими заключенными, участвовавшими в военных действиях, разработал новые, более мягкие правила, позволяющие заключенным сотрудничать с администрацией лагеря и занимать должности бригадиров, нарядчиков и учетчиков. Это показало, что при определенных условиях основные принципы уголовного мира могут быть изменены. Нововведения просуществовали до 1970-х годов, когда Черкасов решил внести дальнейшие изменения.

Бывалые воры были недовольны текущим положением вещей. По традиционным понятиям, вор должен был сам участвовать в преступлениях и не мог долго оставаться на свободе, его место было в тюрьме. Год на свободе вызывал подозрения и предположения о возможном сотрудничестве с милицией.

Изменения в воровском мире шли не в лучшую сторону: авторитетами становились не только воры, но и лица с сомнительной репутацией. Это было связано с усилением влияния криминальных элементов с Кавказа, которые начали навязывать свои правила в городах РСФСР, коронуя не тех, кто заслуживал этого по понятиям, а тех, кто был готов делиться с ними добычей. Кавказцы не придерживались традиционных правил. Вор, постоянно находящийся в заключении, не мог контролировать ситуацию на свободе. Чтобы не уступить этническим группировкам, в 1970 году Черкасов собрал сходку воров в Киеве, где ему удалось утвердить новый воровской кодекс.

Новый кодекс Черкасова




Черкасов выступил с инициативой об отмене нормы, обязывающей криминального авторитета постоянно находиться на зоне. Он утверждал, что вору на свободе удаётся лучше ориентироваться в событиях и эффективнее разрешать конфликты. Это предложение было вызвано давлением со стороны государственных органов, которые начали активную борьбу с криминальными элементами. В условиях заключения «законникам» приходилось избегать внимания администрации, что мешало их работе. Согласно новым правилам, вору разрешалось не только оставаться на свободе, но и управлять деятельностью своей группировки, а информацию о происходящем в зоне получать через верных людей.

Далее, Черкасов предложил узаконить рэкет как способ финансирования криминальных структур, предусматривая взимание платы с теневых предпринимателей. Улучшение финансового положения «законников» за счёт рэкета побудило Черкаса предложить отмену запрета на владение имуществом и создание семьи для авторитетов. Теперь они могли претендовать на состоятельную жизнь, семью и внебрачные связи.

Изменения коснулись и взаимоотношений между криминалитетом и властными структурами. Воры получили возможность взаимодействовать с представителями закона, включая подкуп судей и правоохранителей, а также заключение с ними соглашений. Например, они могли обещать прекратить преступную деятельность по требованию властей, хотя такие обещания не имели юридической силы. Тем не менее, «законникам» по-прежнему запрещалось давать показания в суде или выступать в роли потерпевших.

Последствия реформ для криминального мира 1990-х




Эти нововведения оказались особенно ценными для преступного мира девяностых, позволяя подкупать сотрудников правоохранительных органов, быть в курсе милицейских рейдов и операций, а также сохранять свободу благодаря помощи «кротов», которые могли уничтожать доказательства или информировать о развитии уголовных дел.

Инициативы Анатолия Черкаса нашли широкую поддержку среди криминальных авторитетов Советского Союза. Однако в начале практики введения новых правил возникли проблемы: отдельные группировки, проявив жадность, стали взимать с цеховиков чрезмерно высокие сборы, что привело к отказам от ведения бизнеса. Корректировка ситуации произошла в 1979 году на сходке, где присутствовали и представители «теневого капитала». Преступники и бизнесмены достигли консенсуса, и это поспособствовало их интеграции.

Анатолий Черкасов, несмотря на принятие новых законов, продолжал вести прежний образ жизни: самостоятельно участвовал в операциях и периодически оказывался за решеткой. Существуют слухи, что перед Олимпиадой он начал сотрудничество с государственными органами. Согласно одной версии, КГБ обратилось к нему за помощью в вопросе обеспечения порядка в городе. По другой версии, сам Черкасов предоставил КГБ данные о потенциальной угрозе вторжения этнических группировок в столицу перед началом Олимпийских игр, тем самым использовав обстановку в своих интересах. Учитывая, что к тому времени было установлено участие кавказских преступников в поджоге гостиницы «Россия», информация Черкасова была воспринята всерьёз.

Тайна смерти Анатолия Черкасова



Анатолий Черкасов не успел оценить всю эффективность введения новых законов, так как его жизнь оборвалась в начале 90-х годов. Его кончина породила множество загадок. Согласно официальной версии, он скончался гораздо раньше, в 1979 году и был захоронен на Ваганьковском кладбище. Однако некоторые исследователи считают, что его предполагаемая смерть была связана с сотрудничеством с КГБ. На Ваганьковском кладбище его могила не обнаружена, зато есть захоронение с его именем в деревне Головино, где он, предположительно, покоится рядом с матерью и сестрой. Указана и дата кончины — октябрь 1987 года. Но существует мнение, что и эта могила тоже обман. По некоторым данным, Черкасов ушел из жизни позднее, в 1990 году в Ростове-на-Дону, а по другим источникам — в 1996 году в Москве. Установить истину непросто. Впрочем, сегодня это не слишком важно.
« Самый провальный советский тягач, подаривший...
Как немецкие танкисты спасались от мороза в... »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Однако)
+1
Жил по понятиям мужик, такие редко своей смертью умирают
+2
И менял понятия.