Самый провальный советский тягач, подаривший России одну из лучших машин

Известному американскому изобретателю и бизнесмену приписывают замечательные слова: «98% гениальности – это упорный труд». И они как нельзя лучше подходят для иллюстрации сегодняшней истории о самом провальном 12-осном тягаче Советского Союза, из которого специалисты одного хорошо известного предприятия все-таки смогли сделать отличную машину, пускай, и не сразу. История нашего героя началась в 1983 году, а завершилась в начале 2000-х в виде машины, которую каждый россиянин хотя бы раз видел на парадах 9 мая.






В начале 1980-х годов в Советском Союзе захотели создать свое собственное внедорожное шасси для доставки тяжелых ракет прямо к месту пуска. Само собой, как и все, что касалось Министерства обороны Советского Союза, проект был секретным. Лишь спустя полтора десятилетия уже в 1990-е годы станет известно, что машина проходила под кодовым названием «Целина». И так как проект был напрямую связан с ракетными войсками, в непростой политической атмосфере 1980-х он имел особое значение для армии.




Разработку новой машины доверили проверенным специалистам Минского завода колёсных тягачей (МАЗ), коллектив которых было решено усилить еще 100 лучшими специалистами со всей страны Советов. Последних командировали в столицу БССР вместе с семьями, обеспечив квартирами за счет Минобороны Союза. Уже в июне 1983 года минчане представили прототип будущего тягача МАЗ-7904. Это была 140-тонная машина с колесной формулой 12х12, оснащенная парой дизельных двигателей — ЯМЗ-223Ф и ЧН18/20, суммарной отдачей 1 830 л.с. Вместе с нагрузкой масса тягача могла достигать 360 тонн. Руководил проектом В.Е. Чвялев.



Заводские испытания МАЗ-7904 «Целина» проводились в Москве по ночам. Делалось это для того, что американская разведка не смогла узнать о создании нового ракетного тягача раньше времени с помощью спутников-шпионов. После того как тягача накатал почти 540 км в Беларуси, машину разобрали и доставили железной дорогой в солнечный Казахстан, где она проходила второй тур испытаний. По результатам тестов стало понятно, что «Целина» — это провал. Созданная машина не отвечала заявленным требованиям военных. Тягач не обладал ни нужной проходимостью, ни управляемостью. Доставленный на Байконур МАЗ-7904 в итоге так там остался, пока не был утилизирован уже в 2010 году.



Несмотря на провал первого прототипа МАЗ-7904 и приостановку сборки второго, работа по проекту «Целина» не была свернута. В последующие годы той же группой специалистов на МАЗ было создано еще несколько экспериментальных ракетных тягачей: МАЗ-7906, МАЗ-7907 и МАЗ-7909. Наиболее перспективной разработкой оказалась машина разработки 1985 года, опытное шасси МАЗ-7907 «Целина-2». Последующая перестройка и распад СССР замедлили работы над тяжелыми ракетными тягачами. Наконец, в 1996 году на базе МАЗ-7907 минские специалисты создали комплекс МАЗ-МЗКТ-79221 серийное производство которого продолжается заводом по сей день. Эту здоровенную машину каждый хотя бы раз видел на парадах 9 мая. Именно она используется в качестве шасси для ракетных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М».

« Он ушёл из жизни через 3 недели после 4-ой свадьбы
Как вор в законе Черкас получил 2 боевых... »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Один из примеров того, что хоть «перестройка» и распад СССР замедлили работы над тяжелыми ракетными тягачами, но всё-таки доделали. Может быть потому, что в бывшей БССР не так быстро «перестраивались».
-1
  • avatar
  • Conan
Один раз видел его воочию)
+5
При взгляде на такую машину невольно начинаешь уважать инженерную школу СССР.
+4
Советские конструкторы не зря свой хлеб ели
+7
Слава КПСС!
+1
  • avatar
  • e2-e4
Хорошая машина! На рыбалку там или на рынок… :-)
+30
Только одно могу сказать: Слава Советской Белоруссии! Слава Советскому автопрому! Слава Советской тяжелой промышленности! Слава всем тем, кто создал такое чудо!
0
+++