Как Москва лишилась деревьев в 30-е годы

Москва до середины 1930-х годов была очень зелёным городом. Отмечали это даже иностранные путешественники ещё в 17 веке. В первопрестольной, как её называли в дореволюционные времена, существовало невероятное количество бульваров, скверов и площадей с разным ландшафтным дизайном. Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и сравним, какой Москва была и какой она стала после масштабной реконструкции 1930-х. В статье будет много фотографий из серии «было-стало», а текста меньше, чем обычно.



Генеральный план развития Москвы 1935 года.

Эта история начинается с 1935 года. Наверное, многие из вас знают, что тогда приняли Генеральный план реконструкции Москвы. Она должна была стать образцовым городом. Который бы соответствовал гордому статусу столицы Советского государства. Многие центральные улицы хотели расширить и превратить в огромные сквозные магистрали. Естественно большое количество старой застройки требовалось уничтожить. Иногда архитекторы предлагали эскизы сразу всех зданий на площадях: величественных, ярко украшенных и монументальных.

В полной мере эти задумки в жизнь воплотить не смогли. Однако расширить некоторые улицы и площади, а также убрать с них всю зелень, успели. Ниже посмотрите на фотографию Арбатской площади. Первый снимок сделали до того, как тут случилась реконструкция. Второй — показывает, во что это всё превратилось после. На некоторые улицы зелень потом вернулась в 1950-х годах. Но в отличие от них на Арбатской площади уже никогда не было деревьев или сквера.

Так выглядела Арбатская площадь примерно от Гоголевского бульвара в 1925-1928 годах.



Та же самая Арбатская площадь с похожего ракурса, но в 1935-1936 годах, то есть после реконструкции.



Давайте переместимся на другую площадь, Кудринскую. Она является частью Садового кольца. Оно вообще больше всего пострадало от реконструкции 1930-х и в принципе утратило основание для своего названия. В некоторых местах здесь вплоть до начала 20 века действительно были сады и палисадники. С одной стороны, они придавали улицам немного деревенский вид, но в то же время создавали очень комфортную и приятную атмосферу.

Кудринская площадь (Восстания) в 1935 году. Для удобства в статье использую только современные названия. Вид в сторону Триумфальной площади. Автор фото: В. Чемко.



Кудринская площадь более детально. Помимо сквера здесь находился фонтан с небольшими скульптурами, 1930-1936.



Ещё один снимок площади с работающим фонтаном, лавочками и деревьями, 1935.



Кудринская площадь в 1928-1929 году. Похожий ракурс, как и на первом снимке, но тут сквер не так хорошо видно. Зато можно детально разглядеть озеленение самой улицы.



А вот, как это стало выглядеть после реконструкции, 1936-1937. Улицу, конечно, расширили. Зато с неё исчезли практически все деревья. На площади уже не было никакого сквера.



Более поздняя фотография площади, 1953 года. Это, чтобы вы понимали: деревья, а уж тем более сквер, туда уже никогда не вернулись.



Далеко не уходим. Обратим своё внимание на расположенный рядом Новинский бульвар. Несмотря на такое название, никаких деревьев по центру проезжей части здесь нет. Они перестали существовать также после реконструкции середины 1930-х годов. Потом дорогу переименовали в улицу Чайковского. Поэтому диссонанс в принципе исчез. Но уже в 1990 году историческое название вернули. А вот зелёные насаждения восстанавливать не стали. Ограничились редкими деревьями вдоль тротуаров.

Новинский бульвар от современного дома на углу с Поварской улицей (чётная сторона бульвара). Вид в сторону нынешнего пересечения с Новым Арбатом, 1930-1935.



Вид с нечётной стороны на бульвар после реконструкции, 1938-1941.



Пострадала от реконструкции и другая важная городская площадь — Калужская. В её центре находился красивый сквер, но его решили убрать, чтобы транспорту здесь было легче проезжать.

Калужская площадь в 1932 году. Хоть это и зимняя фотография, видно, что в центре находился довольно крупный сквер. Вид от Большой Якиманки в сторону будущего Ленинского проспекта.



Вид в противоположную сторону в 1939 году. От сквера остался только след на асфальте. Фото Н.С. Грановского



То же самое произошло и с ещё одной площадью неподалёку — Серпуховской.

Серпуховская площадь до реконструкции, 1927-1931. Вид в сторону Валовой улицы.



Та же самая площадь, но уже после реконструкции. Вторая половина 1930-х годов. Автор фото: Н.С. Грановский.



Помимо Садовой-Кудринской на кольце также сильно страдала Садовая-Спасская улица. Здесь не было бульвара по центру проезжей части. Но имелось большое количество зелени вдоль тротуаров. Чтобы расширить дорогу, всё это во второй половине 1930-х годов убрали.

Садовая-Спасская улица с дома №19/1 в сторону Сухаревой башни, 1925-1928.



Это вид в обратную сторону (от современного пересечения с проспектом Академика Сахарова) в 1935-1940 годах.



Следующая в нашем списке Малая Сухаревская площадь. Надо сказать, что в дореволюционные времена эта местность не была зелёной и красивой. Здесь располагалась часть известного Сухаревского рынка. В середине 1920-х годов торг упразднили, а потом убрали. На освободившемся пространстве решили сделать бульвар (сквер). Но просуществовал он совсем не долго.

На современной Малой Сухаревской площади обустроили красивый сквер. Здесь раньше находился знаменитый Сухаревский рынок, 1927. Вид в сторону Цветного бульвара.



К 1940 году бывшая площадь стала выглядеть так. Это вид в противоположную сторону, то есть Садовой-Спасской улицы.



Завершим статью, пожалуй, Триумфальной площадью. Здесь также располагался большой сквер. Но во время расширения Садового кольца в середине 1930-х годов посчитали, что лучше это пространство использовать для увеличения проезжей части. Площадь превратилась в асфальтовую пустыню и сохраняла такой облик, пока там не открыли памятник В.В. Маяковскому. В наше время, кстати, зелень сюда снова вернулась. Не такая густая, как когда-то. Но всё равно лучше, чем ничего.

Триумфальная площадь до реконструкции, 1935.



Площадь во время ремонта, 1936.



Площадь после реконструкции, 1937.

« 5 самых «забористых» советских сигарет, которые...
Советская Москва в 1964 году »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кстати Москва мне показалась весьма зелёным городом. Это я например про район «Тропарёво-Никулино». Во дворах трава как в лесу, а деревья какие! Улицы широкие, от проезжей части широкий газон, потом тротуар и опять газон с деревьями, дома далеко от проезжей части. На газоне устроены закрытые площадки для выгула собак. А в распадке ниже гостиницы «А с т р у с» настоящий лес — в мае я был — даже ландыши цвели! Густая зелень в Парке Горького и вообще много парков. Жителям Казани остаётся Москвичам только позавидовать: город у нас по части зелени — лысый, парков мало. Во многих парках и скверах деревья сильно проредили, а особенно не любят у нас большие деревья — рубят и вместо них втыкают прутики с подпорками, которые деревьями станут лет через 30-40. А ещё у нас просто хлебом не корми как любят в парке что-нибудь этакое построить. То спорткомплекс, то ресторан, то ещё что… И остановить это никто не хочет.
0
Кстати Москва мне показалась весьма зелёным городом. Это я например про район «Тропарёво-Никулино». Во дворах трава как в лесу, а деревья какие! Улицы широкие, от проезжей части широкий газон, потом тротуар и опять газон с деревьями, дома далеко от проезжей части. На газоне устроены закрытые площадки для выгула собак. А в распадке ниже гостиницы «Аструс» настоящий лес — в мае я был — даже ландыши цвели! Густая зелень в Парке Горького и вообще много парков. Жителям Казани остаётся Москвичам только позавидовать: город у нас по части зелени — лысый, парков мало. Во многих парках и скверах деревья сильно проредили, а особенно не любят у нас большие деревья — рубят и вместо них втыкают прутики с подпорками, которые деревьями станут лет через 30-40. А ещё у нас просто хлебом не корми как любят в парке что-нибудь этакое построить. То спорткомплекс, то ресторан, то ещё что… И остановить это никто не хочет.
+2
В 70-е годы на пешеходных тротуарах, вдоль Садового кольца, росли чудесные липы, причем каждое дерево было обрамлено на земле чугунной решеткой, состоящей из 4-х частей. но в 90-е пришел мерин лужков и все деревья уничтожили… а жаль, во время цветения эти липы прекрасно пахли, да и вообще деревья в городе нужны.
+1
  • avatar
  • Conan
Зря…
+3
Да, уютной была старая Москва. Прогресс не во благо: сегодня имеем каменные мешки с редкими вкраплениями остатков парков. Зачем теперь уничтожили сквер у Большого театра, оставив жалкие кустики и много камня?
+2
Город рос, людям требовалось быстро передвигаться по нему вот и принесли деревья жертву прогресса. Как нас, пешеходов, приносят сегодня в жертву быстрым самокатам и велосипедам — молодежь торопится, как торопились когда-то наши отцы и деды.
+11
Жаль такую красоту уничтожили, а ведь зеленые насаждения это еще и легкие города, как тяжело дышится в каменных джунглях особенно в жару. А в нынешнее время так называемая Точечная застройка во благо бизнесменам-строителям во многих городах страны уничтожаются зеленые уголки, парки, скверы