Советская Москва в 1964 году

1964 год: Брежнев сменяет Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, огромную популярность среди слушателей завоёвывает Булат Окуджава, а на радио впервые звучат легендарные позывные «Маяка». А мы отправляемся на прогулку по Москве! Интересного вам просмотра!

Деревянная Москва, которой больше нет. Вид на улицу Стромынка образца 1964 года.



В 1964 году снималась одна из самы легендарных кинолент в истории советского кинематографа — «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Большая часть сцен фильма снималась именно в Москве. Вот, например, автобус, в котором разгорится конфликт Шурика и Феди едет по площади в Лужниках рядом с Краснолужским мостом.




А это — та самая стройка, на которой Шурику пришлось Федю перевоспитывать.
Находилась она в Свиблово — ну а разобраться в местоположении нам поможет комментарий: Съемка велась с крыши восьмиэтажного дома номер 3 по улице Седова (он попадает в кадр и в других эпизодах фильма). В левой части экрана виден строящийся дом 5/2, который чаще всего фигурирует в эпизодах на стройке. Перпендикулярно ему идет строящийся первый этаж дома 7/1, в котором сейчас помещается почта. Стоящей сейчас перед ним двенадцатиэтажной башни 5/1 еще нет и в помине. На дальнем плане в левой части экрана видна строящаяся серая пятиэтажка 9/2 и уже построенная 15/1. Из-за соседства с двухэтажками она кажется немного выше, чем есть на самом деле. Между ними хорошо видна единственная сохранившаяся до нашего времени двухэтажка — 2-й Ботанический переулок, 8. Сейчас она обшита сайдингом и выглядит совсем иначе. Хорошо заметный трехэтажный сталинский дом (9/1) в центре кадра также сохранился, причем ничуть не изменившись (если не считать потемневших стен).




Вид на открытый плавательный бассейн «Москва».



Автопробег американских туристов, который шёл через Африку, Европу и СССР. В Москве участники оказались в августе 1964 года.



Огороды на окраине Москвы. Сейчас буквально в 50 метрах от этого места находится станция метро «Чертановская».



А это — уже угол Кадашёвской набережной и Пятницкой улицы. На заднем плане — кинотеатр «Заря».
В угловом доме купчиха Белоярцева открыла в 1897 году первый в Москве кинотеатр, который именовался, как «Пятницкий электротеатр Белоярцевой». В начале XX века владеть синематографом стал Абрам Гехтман, сменивший вывеску заведения на «Большой Парижский-Пятницкий электротеатр Гехтмана». После революции название кинотеатра сменили на «Зарю».



75-й километр МКАД. Вид с эстакады Ленинградского шоссе в сторону Тушино.



На углу Халтуринского проезда и Открытого шоссе торгуют свежим молоком из бочки.



Универмаг «Синтетика» на Комсомольском проспекте.



А это — уже другой универмаг, «Весна» на улице Новая Башиловка неподалёку от станции метро «Динамо».



Бывший вход на станцию метро «Арбатская».
Почему бывший? Объясняю. При строительстве нового здания Генерального Штаба Министерства обороны в 1980-х годах вестибюль оказался в его атриуме. Старые выходы были закрыты, новый вход был встроен в здание Генштаба со стороны улицы Воздвиженка. Наземный вестибюль станции является выявленным объектом культурного наследия.



Московский троллейбус около станции метро «Университет».



Ещё один кадр из «Операции „Ы“ — автоматы с газировкой временные, киношники привезли их специально для съёмок.
Ну а место действия — Мосфильмовская улица, дом на заднем плане — Мосфильмовская 2.



Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках.



Вечерняя неоновая Москва. Цирк на Цветном бульваре и панорамный кинотеатр „Мир“.



Открытый бассейн „Москва“ и вышка для прыжков.



Юрий Гагарин выбирает себе кинокамеру в ГУМе.



На пляже в Серебряном бору.

« Как Москва лишилась деревьев в 30-е годы
У кого из стран была лучшая форма во Второй... »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ДА, я помню отдельные моменты Москвы 60-х годов, у деда был частный дом в Калошино-сейчас это улица Амурская, в этом доме прошло мое детство, как мне рассказывала бабушка, только картошки дед высаживал 2 гектара!!! также там держали корову и поросят, было несколько собак, которых зимой я запрягал в санки и катался! А затем, все частные дома начали рушить и деда с семьей отправили в квартиру на Открытом шоссе, а мой папа получил квартиру на Смоленском бульваре, там уже ни коровы, ни картошки, ни собак не было, зато было Садовое кольцо и до Красной площади можно было дойти за 15-20 минут. Вот такая была Москва, но сейчас это мой родной и любимый город! Самый лучший на всей планете. В Москве очень многое изменилось, многое стало лучше, а что-то потеряно, в том числе и хорошее, ушло безвозвратно, кануло в Лету…
+2
  • avatar
  • Conan
Прекрасные фото.
+7
В цирке на Цветном бульваре я работал с Карандашом в 1969-70
+7
Симпатичные снимки. Жаль, что больше нет многих из этих зданий. Но что делать, всё течёт, всё меняется… И каждый сам решает лучшую или худшую сторону.
+5
Магазин «Синтетика». В те годы была хрущёвская "… и химизация всей страны!". Стали выпускаться ткани синтетические и одежда из них была в моде. Народ старался обзавестись, ну и я купил в этой «Синтетике» несколько красивых рубашек. Но вскоре убедился, что в них весьма не комфортно.
-1
На старых фото сразу отличишь по одежде мужчину от женщины. На современных панорамах все «унисекс» — однообразно: джинсы, майки…
+4
Москва прекрасна! Но хотелось бы увидеть и историю развития других красивейших Советских городов