5 самых «забористых» советских сигарет, которые могли свалить с ног и слона

На протяжении многих лет на табачном рынке Советского Союза безраздельно господствовали папиросы и махорка. Однако, в конце 1960-х годов ситуация начала меняться. Стало появляться все больше сигарет. К 1970-м годам советский табачный рынок был готов предложить уже по-настоящему внушительную номенклатуру сигарет с фильтром и без. Классические папиросы, не говоря уже о махорке, отошли даже не на второй план. При этом сигареты были разными, как по цене и качеству, так и по крепости. Вспомним же самые «забористые» из них, не забывая при этом о том, что курение вредно для вашего здоровья!




1. «Балтийские»




Советские сигареты пятого класса, которые производились на табачной фабрике в Ленинграде. Стоили «Балтийские» недорого – 16 копеек. Благодаря низкой цене и исключительной крепости пользовались большим спросом. Сигареты отдавали горчинкой, деревом и орехом. Пачка легко узнавалась благодаря незамысловатому дизайну: на белой коробке располагалось три голубые полосы, поверх которых красовалось изображение парусного корабля и щит с гербом в виде скрещенных якорей. Советские курильщики иронично называли «Балтийские» не иначе как «Гибель эскадры».

2. «Ligeros»




Советский Союз находился в теснейших отношениях с солнечной Кубой. Последняя находилась в блокаде США, а потому СССР заботливо предоставлял островитянам свой рынок сбыта, покупая основную массу кубинских товаров. Были среди них, конечно же, и табачные изделия. Конкретно сигареты «Ligeros» на протяжении десятилетий оставались одними из самых крепких. Даже от одной затяжки у не рассчитавшего свои силы курильщика перехватывало дух. Курить такие сигареты приходилось почти как сигары – маленькими неторопливыми затяжками. Кубинские сигареты набивались «черным табаком» и имели легко узнаваемый смолистый вкус с оттенком жженой карамели.

3. «Погарские»



Одни из самых специфических сигарет Советского Союза. Производили из с использованием отходов сигарного производства. Таким образом в «Погарских» был не только сигаретный, но и сигарный табак. Во многом благодаря этому марка получилась настолько крепкой. «Погарские» имели чрезвычайно насыщенный вкус, который действительно напоминал настоящие кубинские сигары. Привкус у сигарет был копченым, землистым со сладковатым ореховым оттенком. Стоило раскурить одну такую сигарету даже на балконе, как характерный тяжелый и плотный запах табачного дыма висел в воздухе еще до получаса.

4. «Памир»



Советские сигареты второго сорта российского производства. Выпускались «Памир» на табачной фабрике в Астрахани. В простенькой картонной пачке лежало 20 сигарет без фильтров. Как и в случае с другими сигаретами без фильтров, оформление «Памира» оставляла желать лучшего. В 1970-е годы продавались такие по 10 копеек за пачку. Впоследствии сигареты стали делать еще на нескольких табачных фабриках Советского Союза, например в столице Таджикистана Душанбе. Сигареты были исключительно «забористыми» во многом благодаря качеству табака. Советские курильщики в шутку называли эти сигареты «Нищий в горах» за характерный рисунок на пачке.

5. «Дукат Москва 80»



Сигареты, пользовавшиеся особенной популярностью среди советских курильщиков в начале 1980-х годов. При этом были отнюдь не дешевыми. Одна пачка таких обходилась любителю табака в 40 копеек. «Дукат Москва 80» были одним из самых крепких табачных изделий Советского Союза. Смолы и никотина в них было больше, чем в любой другой популярной марке тех лет. Узнавались сигареты легко по характерной красной пачке с характерным рисунком. На вкус были очень «прямые», тяжелые и смолистые. Дым «Дуката» почти не вызывал неприятных ощущений при этом горле образовывалась характерная тяжесть, что делало их похожими на сигареты кубинского производства.
« Почти неизвестные советские комедии 80-х годов
Как Москва лишилась деревьев в 30-е годы »
  • +55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Дымок и Щипка, Охотничие…
+1
Шипка конечно…
+1
«Ligeros» помню хорошо. В Москве в 83 году работали на практике два месяца от Кишиневского политеха. В Молдавии много своих сигарет тогда было, даже Мальборо по лицензии выпускали (не скажу за качество), но таких убойных не было...)))
+2
  • avatar
  • heibr
Да были ещё кубинские Партагас. Вьетнамские Джейбл и Тренсон. А Хрущевские бычки…. Армейские Звёздочка.
+2
Бросил курить еще в юности и не тянет! тем более что нормального табака уже нет. Тесть курил самосад, умер от рака легких. Берегите себя мужики!
+1
Памир — нищий в горах…
+1
Были ещё сигареты «Махорочные». В начале шестидесятых летел в Москву из Хабаровска на Ту-114. Курить в салоне тогда разрешали и я закурил «Махорочные». В тот год с куревом в городе было плохо и я перед отлетом нашел только эти. Махра ядреная, вонючая. Сосед по ряду кресел дал мне полпачки каких-то сигарет с фильтром и попросил махру не курить.
0
Не сказал бы, что «Памир» и «Дукат Москва-80» были забористыми. А вот бакинская «Аврора» и остальные дешёвые сигареты закавказских фабрик — это «ох» и «ах».
0
точно, полностью согласен, сам из Баку
+4
Начинал с папиросок Прибой и Север, тырил у отца, всё детство с пацанами курили Памир-10коп. и Приму-14коп.В то время жили в Киргизии, в сентябре с 5класса гоняли на табак, так мы делали самокрутки из сухих листьев, это было похлеще гаваны.А в армии на уборке(целина) давали Бакинскую Аврору, пол сигаретки если выкуришь и то хорошо.А так много было и хороших и не очень, но главное были из табака, сейчас в сигаретах табака нет, гадость одна.Да, вспомнил были в Киргизии сигареты Алла-Арча 6коп.
-3
Анекдот про сигареты. Чукча рассказывает: — У жены с глазами совсем беда однако стала. Захожу вчера в ярангу, а жена у геолога фуй курит.
+2
«Погарские» и «Дукат Москва 80», к сожалению, не встречал. Курил, в основном, «Приму». Потом распробовал кубинские. Говорили, что делали их из обрезков сигар, а бумагу из сахарного тростника. Так это или нет, не знаю, но табак был отменный. Предпочитал H. Upmann. Стоили раньше 20 копеек за пачку, сейчас, вроде бы, 2500 рублей за нее же. В продаже не видел, данные из инета.