Как 1 советский пулемётчик выстоял против 300 гитлеровцев и 40 тигров

В военной истории Советского Союза немало примеров, когда солдаты и офицеры совершали невероятные героические поступки.

В качестве яркого примера можно привести подвиг Якова Студенникова, который остался живым в противостоянии с большим количеством живой силы врага и его техники. Его спасло чудо, при этом он истребил более трех сотен фрицев в одиночку. Что сподвигло на такой героизм обычного деревенского паренька, который работал трактористом на своей родине?

Биография героя-пулеметчика

Яков Степанович уроженец Орловской области. Родился в 1910 году в одной из многочисленных деревень. С самых юных лет работал на хозяйстве, потом в колхозе.

Поэтому он отучился только в начальной школе, так как помогал своей семье заработать продукты и деньги. Со временем отучился на тракториста, но у него не получилось долго проработать по этой специальности. Весной 1941 года его призвали на воинскую службу, а уже буквально через полтора месяца Студенников воевал против фашистов.

В 1943 году Яков дослужился до старшего сержанта. Теперь он был опытным бойцом Красной Армии. Именно тогда на своей родине он совершил немыслимый героический поступок, в который поверить практически невозможно.

Данный случай произошел в соседней Курской области неподалеку от населенного пункта Поныри, который представлял собой важный стратегический объект. На станции находилась железнодорожная развилка, которая находилась между Орлом и Курском.

Танковые атаки и триста убитых немцев

В начале июля того же года пулеметные расчеты Студенникова были выдвинуты в окопы, которые были вырыты перед заминированным полем с колючей проволокой и укреплениями из бетона.

Это было серьезное препятствие, которое можно было преодолеть только с большими потерями. Так как объект считался важным, фашисты бросили в наступление почти две дивизии пехоты с танками. Яков не стал зря тратить боеприпасы. Он хотел, чтобы враг подошел к его расчету максимально близко.

Когда пулемет сержанта «застрекотал», то он не останавливался почти на протяжении нескольких часов. Даже когда он остался воевать против гитлеровцев один.

Он мог уйти с поля боя, но не стал. Его ранило три раза. Он истекал кровью и терял сознание, но все равно не подпускал противника к своей позиции. Только когда его подразделение пошло в атаку герой упал на землю в бессознательном состоянии.

Поразительная живучесть

Почти год после того сражения пулеметчик провалялся на госпитальной койке. В том бою он не дал пройти вражеским танкам через ограждение и истребил более трехсот фрицев. Это был немыслимый подвиг, за который он получил Золотую Звезду Героя. Он мог бы после таких ранений вернуться домой, но он вернулся опять на фронт.

Яков прошел вся тяготы Великой Отечественной до конца. На кителе старшины красовались еще несколько медалей и орденов, который ему вручали за мужество и выполненные боевые задачи. После войны вернулся к мирной жизни. В 1987 году его не стало… Его похоронили на украинской земле, где он жил в свои последние годы.

А что думает читатель об этом чудо-поступке простого парня из деревни? Мог ли он в одиночку совладать с большим числом вражеских солдат, которые его могли «задавить» лишь количеством? И при этом еще убил их несколько сотен.
« Фото из семейных архивов времён Советского Союза
Почти неизвестные советские комедии 80-х годов »
  • +109

0
  • Conan
Кремень.
0
Лично я думаю, что этот героизм вполне имел место. К слову, Михаил Веллер написал рассказ, где нечто подобное совершил и будущий министр обороны Израиля — Маше Даян, но героя ему не дали.
0
Последний абзац показывает нам что автор сомневается в изложенно им же самим.Думай, графоман, что и как ты пишешь.Небось диплом об окончании филфака имеешь?! Штаны там протирал?
+3
Слава Герою!
+6
Слава мужеству Русского солдата! Вечная память герою!
+24
Читатель думает, что у этого простого Советского парня из деревни были крепкие нервы, трезвый рассудок, меткий глаз, героический дух, богатырское здоровье и капелька везения. Герой! Золотую звезду Героя, в годы войны, солдатам и сержантам так просто не давали.