Чем закончилось нападение трех бандитов на бывшего советского снайпера?

С первых дней службы красноармеец Реджапов Таджибай показал себя, как меткий стрелок. Таджибай оказался на фронте в 1942 году. Окончил курсы пулеметчиков. Сражался на Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В одном из боев он умудрился сбить самолет противника. Правда и сам был ранен.



Уровень преступности после войны был довольно высок

Таджибай в первый раз увидел низко летящие «Юнкерсы». В его голове мгновенно родилась мысль дать очередь по вражескому самолёту. Быстро установив пулемёт на бруствере окопа, Реджапов поймал самолёт в прицел. Но не успел он нажать на гашетку, как осколок вражеской бомбы впился в плечо. Таджибай, крепко стиснув зубы, продолжал прицеливаться и, когда «Юнкерс» опять попал в прицел, дал длинную очередь. Объятый пламенем самолёт быстро пошёл вниз и упал на землю в 200 метрах от позиции пулемётчика. На передовой раздалось мощное «Ура !» (Из сборника «Солдатская Слава», кн. 6. Воениздат, 1982 год, стр. 189 — 191)

После госпиталя Таджибай был зачислен в состав 13-й заставы 3-го стрелкового батальона 127-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта. Там он и обучился снайперскому делу. Всего за годы войны Таджибай уничтожил сто два вражеских солдата и офицера, взял в плен около пятидесяти солдат противника, задержал шесть диверсантов и, как уже было сказано выше, сбил один самолет.



Сбитый немецкий самолет

Приходилось Реджапову сталкиваться и с опытными вражескими снайперами. Сразу после обучения в снайперской школе и по прибытии на фронт он уничтожил вражеского стрелка подловив его на чучело. Затем была опытная «снайперская пара»:

— Убит пулемётчик. — Командир роты посмотрел на бойцов. — По данным нашей разведки, против расположения роты орудует опытная снайперская пара. Засели они, вроде, у подножья холма, в линии боевого охранения. Уничтожить фашистское гнездо — таково вам боевое задание, боец Раджапов. (И. П. Кургузова — «Солдатская доблесть».)

После того, как место «обитания» вражеских стрелков было вычислено Реджапов с товарищами стал ждать появления немецких снайперов.

Раджапов по-пластунски осторожно пополз к вражеским траншеям. Лежал, до боли в глазах всматриваясь в линию немецкой оборони. «Где же могут скрываться снайперы? Разве вон там, на изломе траншеи, место очень удобное». (Там же)

Однако выследить противника оказалось не так просто. Немцы были очень осторожны. Несколько дней на морозе пришлось пролежать снайперу и его товарищу, прежде чем наблюдения дали свои первые результаты.



Советские снайперы

Однажды в сумерки рядом с хребтом показался немецкий связной. Пригибаясь он добрался до снайперского «гнезда» и скрылся внутри. По всей видимости вражеских стрелков хотели перевести в новое место. Медлить было нельзя. Вот из укрытия вновь показался связной. А за ним вражеский снайпер. Реджапов понял это по винтовке со снайперским прицелом. За снайпером вылез его напарник. Фигуры слились в одну и советский снайпер нажал на спуск. Одним выстрелом он уничтожил двух гитлеровцев:

Раджапов взял наблюдателя на прицел и сопровождал его до тех пор, пока он не прикрыл своей фигурой шедшего впереди снайпера. Вот обе фигуры слились в один силуэт. Раджапов, затаив дыхание, плавно нажал на спусковой крючок… (И. П. Кургузова — «Солдатская доблесть».)

После войны Таджибай стал полным кавалером ордена Славы. Лишь 2671 человек за все время стали полными кавалерами этого ордена. Для того чтобы стать полным кавалером нужно было иметь ордена всех трех степеней. При этом в Советском Союзе полные кавалеры ордена Славы приравнивались в правах к Героям Советского Союза.


Советские воины празднуют капитуляцию Германии

Таджибай прошел всю войну. Видел, как гитлеровские захватчики массово сдаются в плен, как Красное знамя поднимается над Рейхстагом, как вновь мирная жизнь приходит в города, поселки и деревни. После войны герой до 1949 года продолжал службу в армии. После демобилизации он решил, что его боевые навыки еще могут пригодиться и устроился работать инспектором милиции города Кукенчак.

Таджибай несколько лет успешно проработал в органах. Боролся с преступностью. Отважный снайпер не боялся уголовников. Даже численное преимущество не спасало бандитов. 7 ноября 1958 года Таджибай вступил в рукопашную схватку с тремя преступниками. Силы были явно не равны. Тем не менее отважный милиционер, бывший советский снайпер, герой Великой Отечественной войны не испугался.


Реджапов Таджибай после войны

Реджапов смог задержать всех троих преступников. Однако и сам был ранен. Бандиты успели нанести ему несколько ножевых ранений.

Во время одного дежурства смело вступил в схватку с тремя вооружёнными преступниками. Задержал их, несмотря на то что получил несколько ножевых ран. (Из сборника «Солдатская Слава», кн. 6. Воениздат, 1982 год, стр. 189 — 191)

Ни вражеские пули и снаряды, ни подлые бандиты не смогли основательно подорвать здоровье ветерана. После выхода на пенсию он жил в городе Андижан. Герой дожил до ста лет.

Нас двадцать миллионов
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
(Стихотворение Расула Гамзатова)
« Ртутные ножи. Холодное оружие советской разведки
Как же хорошо жилось в Советской стране! »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
настоящий герой, защитник нашей советской родины, вот на кого нужно равняться современным мигрантам из средней азии.
-1
  • avatar
  • Conan
Характер.
+3
Раджапов или Реджапов все таки? Пишите правильно. Кто он по национальности? Узбек?
+5
А до войны он работал учителем в начальной школе
+8
Настоящий Советский человек! Вечная память герою!
+15
да были богатыри советского народа. тогда не смотрели на национальность все были сотским НАРОДОМ
+9
А пришли воры и нет СССР.
0
И никак не хотят уходить…
+9
Славный сын киргизского народа!