Ртутные ножи. Холодное оружие советской разведки

Советская разведка всегда была окружена ореолом тайны и поэтому вокруг нее массово появлялись мифы и домыслы. Одной из самых живучих легенд, дожившей до наших дней, оказалась история о ртутном ноже разведчиков, который при метании всегда попадает в цель. В каждом дворе наверняка есть «бывалый» солдат, с удовольствием рассказывающий о том, как он метал такой инновационный нож. Но существовало ли это оружие на самом деле?

Учитывая то, что многие служившие при СССР рассказывают истории о ртутных ножах, их должны были выпускать сотнями тысяч. Конечно, в таком случае хотя бы несколько ножей сохранились до наших дней, тем более что СССР распался относительно недавно. Но на самом деле ни одного образца ртутного ножа почему-то не сохранилось. В музее МВД в Москве есть нож с полостью, в которую якобы вставлялась капсула со ртутью, но это не точно.



Историки советской армии и эксперты в области холодного оружия не одно десятилетие спорят, существовали ли вообще такие ножи. Вообще, есть ли смысл в подобной конструкции метательного оружия? Принцип ртутного ножа состоит в том, что в капсуле, встроенной в лезвие, находится ртуть, которая, как известно, тяжелая и текучая. При броске металл перетекает в переднюю часть ножа, разворачивая его к цели. Теоретически, такой нож, как его ни брось, должен всегда вонзаться, но на деле не все так просто.

Есть информация, что после Великой Отечественной войны специально для разведчиков была выпущена лимитированная партия ртутных ножей в количестве 1500 штук. Поступали ли они на вооружение или так и сгинули на армейских складах, никто не знает, но один не слишком достоверный источник утверждал, что ножи «не пошли» из-за ряда существенных недостатков.

— Капсула со ртутью была эффективно всего при 15 бросках;

— Замена капсулы занимала много времени;

— Изготовление ножа требовало высокой точности — малейшее смещение капсулы лишало нож точности при броске.

Ну и самым главным недостатком было то, что метать такой нож нужно было только по прямой из-за головы, иначе стабилизация в полете не происходила. Совершенно ясно, что для разведчика такое привередливое оружие было не самым лучшим выбором.




Есть среди оружейных экспертов и те, кто вообще отрицает возможность изготовления эффективного ножа с полостью внутри лезвия. Они уверены, что такой нож если и будет точным, прочным быть он не сможет и после нескольких бросков согнется или разлетится на части. Поэтому разведчику гораздо удобнее и безопаснее иметь с собой обычный, хорошо сбалансированный метательный нож.

Но ртутные ножи не дают покоя энтузиастам и сегодня, причем не только в нашей стране.В 2000 году такой нож изготовил один искусный умелец, при этом он утверждал, что в капсуле внутри лезвия находится не жидкая ртуть, а порошок. Нож действительно эффектно разворачивался в воздухе острием к цели, но его реальная конструкция осталась тайной.




В 2015 году на одной из оружейных выставок такой нож продемонстрировала американская компания. Ребята из США, презентуя экспонат, утверждали, что он изготовлен точно по чертежам оружия, использовавшегося разведчиками во Второй мировой войне.

К сожалению, все это говорит лишь о том, что ртутный нож может быть изготовлен и даже будет работать. Но это не поможет нам узнать, использовали ли такие ножи советские разведчики или это просто очередная легенда, которых нам немало оставила канувшая в лету советская империя.



И вообще, если советским разведчикам было так необходимо метательное оружие, всегда попадающее в цель, разве не проще было позаимствовать сюрикэны у японских ниндзя и не выдумывать велосипед?
« Лучшее пиво Советского Союза
Чем закончилось нападение трех бандитов на... »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Ну и самым главным недостатком было то, что метать такой нож нужно было только по прямой из-за головы, иначе стабилизация в полете не происходила.» Оборотное метание — только для спортсменов, когда дистанция заранее определена. В боевом — безоборотное метание, когда нож уже из руки летит прямо в мишень острием, и не вращается. И ртутные ножи тут как раз в тему
+5
Судя по тому, что Вы пишите, Вы явно в теме. Не могли бы Вы объяснить физику процесса? Ведь когда бросаешь нож безоборотным способом, за счет придаваемого ускорения ножу и инерции ртути, если считать, что полость в клинке не заполнена ртутью полностью, то свободная поверхность ртути в ускоренно движущемся клинке отклонена в сторону, обратную ускорению т.е. центр тяжести ножа смещается в сторону рукояти. Если же полость в клинке заполнена ртутью полностью, в таком случае отсутствует свободная поверхность ртути т.е. ртуть, в данном случае выступает в качестве балласта, возникает вопрос зачем использовать ртуть, когда можно утяжелить клинок обычным свинцом. Ртуть не на много тяжелее свинца, а проблем с ней больше. Ртуть, 13,6 г/см3, а свинец 11,3 г/см3. Разница 2,3 грамма на 1 см3, она на столько незначительна, что ей можно пренебречь. Вот если набить клинок Осмием (22,6 г/см3) или Иридием (22,4 г/см3) тогда выигрыш в массе был бы почти в два раза. Чем ртуть-то помогала?
0
«И вообще, если советским разведчикам было так необходимо метательное оружие, всегда попадающее в цель, разве не проще было позаимствовать сюрикэны у японских ниндзя и не выдумывать велосипед?» А вы видели сюррикены, сякены и пр? Лезвие входит на 3-4 см. Имеет смысл только при попадании в голову, что, как показало покушение на трампа, и из винтовки нелегко. Это раз. И летят ни не по прямой это два. Нож входит в грудь (спину) на 10-15 см А с ртутью, утяжеленный — до больстера.
0
  • avatar
  • Conan
Интересно.
+4
Обычная солдатская байка! А реально удобные для метания были штык-ножи от АК-47, только сталь хрупкая, часто ломались
-5
Рожа твоя чушь собачья
+6
Еще миф про красную ртуть был, в 90-е))
+7
Чушь собачья. Не может быть таких ножей. Даже стрела с тяжёлым наконечником, но не имеющая стабилизирующего оперения, отклоняется от полёта в заданном направлении. Что уж говорить про нож, брошенный из за спины.
+14
Пацанами слышали про эти ножи, даже кто-то из знакомых блатных показывал… потом в школе началась физика, законы Ньютона… и все, легенда оказалась развенчана.
+4
Ага, видимо все пацаны 60-х прошли через этот миф. Где то в 5-м классе.