Курица не птица - Болгария не заграница!

Как счастливо жила Болгария при социализме? Что ныне стало с некогда братской нам страной у Черного моря?






Далее от автора: Социализм для болгар настал во второй половине 1940-х годов. Сразу после освобождения страны Красной армией от немцев и крушения профашистского монархического режима царя Бориса.




В основном Болгария при Тодоре Живкове похожа была на СССР. Витриной соцблока как ГДР не являлась. Открытого гуляш-социализма, как Венгрия не знала. Напоминала, в общем, типовой советский юг — много солнца, фруктов, овощей, счастья и Черного моря.



Болгарские магазины в целом все равно куда менее советских страдали от дефицита.



Болгарский слон — лучший друг советского



Болгария, кстати, говорят, просилась в состав СССР, еще одной союзной республикой. Причем не раз подавала прошение — и при Хрущеве, и при Брежневе.
Однако Москва принимать на баланс новую большую страну, да еще и с 2 государствами НАТО (Турцией, Грецией) граничащую, не пожелала оба раза. Да и с соседней Югославией мы капитально хрупкие отношения тогда испортили бы. Не знаю, правильно или нет поступили наши вожди, отказав братьям-болгарам. Но что есть, то имеем.


Болгарские солдаты на совместных учениях стран Варшавского договора

Болгария при социализме вообще любила демонстрировать искреннюю дружбу с большим братом. Как в шутку говорили: СССР родина слонов, а болгарский слон — лучший друг советского



Болгарские фабрики во многим напоминали советские. Такие же портреты передовиков производства и переходящие знамена победителей соцсоревнований.



Вот так выращивали помидоры в социалистической Болгарии:



Страна вообще известна была в соцлагере своей сельхозпродукцией. Но и машиностроением все неплохо было. Например, вот такие автобусы «Чавдар» производились на предприятии в Ботевграде.



И, конечно, незабываемый утренний вкус детства миллионов советских детей, он тоже родом из солнечной Болгарии:



Этот убойный болгарский бренди у нас в шутку называли Солнце-бряк. На следующее утро после его употребления хотелось, чтоб тебя кто-нибудь сердобольный молотком по голове добил.



Болгары даже компьютеры свои уже в 1980-е годы изготовляли: Правец.



В самой социалистической Болгарии водители хорошо знали и любили советские автомобили:



Парады в центре Софии при Тодоре Живкове весьма напоминали советские. Разве что, с гораздо меньшим размахом. А вот так ярко Болгария отмечала Международный день трудящихся.



Настоящим феноменом социалистической Болгарии стала прорицательница Вангелия Гуштерова. Она же — баба Ванга. Не знаю, чего она там точно напредсказывала. Но умудрилась принести своей стране аж 10 млн долларов чистой прибыли. С 1967-го оформлена была как государственная служащая. И за визит брала с иностранцев по 50 баксов.



В СССР неплохо знали и любили болгарскую мелодичную танцевальную музыку. Тексты песен, тем более, через слово понятны были.



Оттуда же из солнечной братской Болгарии прибыл к нам еще в 1960-е годы с гастролями и тамошний певец-армянин Бедрос Киркоров. Папка сами понимаете какого «короля российской эстрады».



Но главное:

Болгария — всесоюзная здравница


Модная София 1960-х

Созопол, Слынчев Бряг, Варна… Для советских людей живковская Болгария слыла главным и самым доступным всесоюзным морским курортом. С вот такими модными ресторанами:



И трепетными конкурсами женской красоты, в СССР той поры делом еще немыслимым.


Мисс-Болгария 1967 Бранимира Антонова. Ныне уже совсем бабушка, но поклонники еще имеются

Неудивительно, что поездками в милую русскому сердцу Болгарию премировались через правком передовики производства, а также многодетные семьи.
Кстати, не только на курорты болгарские ездили советские граждане. Советские пионеры считали за честь попасть в братскую Болгарию, постоять там на параде с табличкой среди других детей мира.



Все же болгарская молодежь получше советской провинциальной одета явно была — куда чаще встречались джинсы, кроссовки, болоньевые куртки, модные куртки да брюки далеко не сыктывкарского поРшива. Ибо загнивающий запад поближе был, сами понимаете.



Болгария сегодня



Увы, счастливые времена «соца», как называют в Болгарии эпоху социализма, давно канули в лету.
Захваченная де-факто американцами и западными европейцами некогда чудесная южная славянская страна потеряла всю свою промышленность, свое сельское хозяйство. И даже курортники более сюда из России уже не едут — братской нам Болгария быть давно перестала.
Ну а сама страна потеряла почти 2 миллиона населения — стремительно сократилась с 9 млн в 1990-м до нынешних 7-и. И продолжает вымирать-разбегаться. При нынешнем коллапсе широко растет только местное ромальское население, с чем далеко не все местные болгары явно не согласны.


«Не хотим жить в цыганском государстве»

Впрочем, мы, русские, зла не помним. Когда-нибудь, время настанет, снова освободим — уже в третий по счету раз. Нам не привыкать болгар освобождать, знаете ли…
« Самые скоростные советские автобусы
10 автобусов из СССР, которые вызывают сегодня... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот зачем на нормальный напиток(Слнцев Бряг) клеветать? Вполне приличный. Хорошо пился никакого похмельного синдрома. Вот не знаешь- не пиши. Врать не надо
0
В 83 году поехали с женой отдыхать в Албену. Отличный, по тем временам, отель, прекрасное питание, ну и конечно море, ради которого и поехали с Дальнего Востока. Приехал я с пляжной сумкой на которой с одной стороны были буквы СССР, а с другой USSR. Несколько раз меня предупреждали болгары, что с такой сумкой лучше по городским улицам не ходить. Запомнилась ещё драка в вечернем ресторане с группой из ГДР после того как мы, наша группа, подпив, запели знаменитую Катюшу. А бренди Солнечный берег и Плиска были разным в Болгарии и в Союзе. В Союзе они были лучшего качества. В 90-ом году моя дочь, студентка московского ВУЗа, поехала по обмену студентов в стройотряд в болгарский Бургас и привезла коньячку папе в подарок. Вот тогда и сравнил — привезенный из Болгарии был явно хуже приобретенного в Хабаровске.
0
… далеко не сыктывкарского поРшива. Автор, что за хрень, почему сыктывкарского с маленькой буквы пишешь. Это между прочем столица Республики Коми. И впредь попрошу соблюдать нормы. Сыктывкар очень красивый, уютный город и поРшивов никаких здесь нет. Запомни.
0
А власти, чтобы скрыть неудачи, пинают на прошлое
+2
  • avatar
  • Conan
А про Габрово ни слова…
+2
Не забуду и впечатления от экскурсии на Шипкинский перевал.
+2
Довелось быть в 1974 году посетить Болгарию в составе студенческого стройотряда. Базировались в Пловдиве. Где стоит памятник советскому солдату-освободителю Алёша и где я впервые наблюдал поющий фонтан.
+1
Достоеаский о славянах: proza.ru/2020/02/09/862
+6
Прощайте бывшие братушки. Спасибо за конфитюры и прочий булгарконсерв при СССР.
+2
А Булгартабак: Ту-134, Опал, Стюардесса, Родопи, ВТ, были очень популярны в Союзе
-4
«освободитель...» на Украине уже сотни населеных пунктов стерты с лица земли… тоесть «освобождены»… «братушками..»
+5
Ну, так сами нарвались