Самые скоростные советские автобусы

Автобусов в советскую эпоху было не мало. В то время еще не у всех граждан была машина и многие часто пользовались услугами общественного транспорта. Скорость не являлась главным показателем для автобуса, но была одним из. Какие же советские автобусы достойны носить звание скоростных?




ЛиАЗ-677




Его производили начиная с 1967 года на Ликинском автобусном заводе. Он предназначался для городских перевозок. Автобус стал связующим элементом между горожанами и теми, кто живет в пригороде. Кузов машины был выполнен в вагонном стиле. Двигатель автобуса располагался спереди, а колеса, которые считаются ведущими, находились сзади. Его мощность составляла 180 лошадиных сил и он обладал V-образным мотором, который вмещал в себя 7 литров.

На простом языке автобус иногда называли «скотовозом». Все из-за того, что салон вмещал только 25 сидячих мест, а остальные люди стояли. За раз транспорт мог перевезти больше 100 человек. Максимальная скорость автобуса была 70 километров в час. Масса машины достигала 14-ти тонн.

ПАЗ-672




Автобус тоже начали производить в 1967 году. Его собирали на Павловском автобусном заводе. Его задачей была перевозка людей из города в пригород. Он в основном справлялся с пассажиропотоком, который был относительно небольшим.

Мощность автобуса доходила до 120 лошадиных сил. Он обладал V-образным двигателем с объёмом 4,2 литра. Сидячих мест было 23, а всего ПАЗ мог вместить до 45 человек за раз.Транспорт имел заднюю дверь.

Иногда автобус использовали для перевозки раненых и больных. Отсюда его называли катафалк или машиной для санитарных нужд. Водители любили данный автобус за экономичный расход топлива, а пассажиры за тепло в салоне. На 100 километров машина требовала всего 20 литров бензина. Производить их перестали в 1989 году, но большинство моделей до сих пор используют как общественный транспорт.

ЗИЛ-127



Широкой публике его представили в 1955 году. Это был первый междугородний автобус советской эпохи. Экспертам он сразу понравился своими выдающимися характеристиками и дизайном. Мощность автобуса достигала 180 лошадиных сил, а разгоняться транспорт мог до 95 километров в час. На него установили дизельный двигатель до 7 литров объёма.

Дизайн выполнили в гофрированном стиле. Хромированные детали сбоку добавляли автобусу привлекательности. Сидячих мест было 32. Каждое из них было комфортным. На каждом сидении можно было увидеть свой источник света и систему вентиляции.

ЛАЗ-699



Его выпустили в 1966 году на Львовском автобусном заводе. Модель стала сразу восстребованной в своей сфере. Автобус имел мощность до 180 лошадиных сил. Это обеспечивало ему хорошую проходимость между городом и пригородом.

У транспорта был довольно комфортный салон. Здесь можно было найти холодильник и отсек для термосов. Также пассажиры могли найти здесь гардероб. Пассажиров ждали 34 сидячих места с подголовниками. Также здесь можно было слушать радиоприемник. Автобус разрабатывали для комфортного пребывания и много времени уделяли безопасности пассажиров.

У автобуса была хорошая подвеска, которая обеспечивала плавное движение на дороге. Максимальная скорость этого автобуса 102 километров в час. За 37 секунд он набирал 60 км/час. Многие советские граждане отмечают, что ЛАЗ был одним из самых комфортных автобусов и оставил хорошее впечатление от поездок на нем.

Икарус-250



Автобус был не советского производства, но его часто использовали в СССР. Страна производитель — Венгрия. Его мощность достигала 120 лошадиных сил. Также у автобуса существовал турбонаддув. Салон автобуса был довольно комфортным. Сиденья больше напоминали самолётные кресла.

Они имели довольно особенную функцию. Их можно было отодвигать для своего комфорта. Также в салоне можно было увидеть светильник плафонного типа и вентиляцию.

Икарус-250 хоть и изобрели в Венгрии, до 90% его экземпляров использовали в Советском Союзе. Он мог разогнаться максимально до 120 километров в час, за 31 секунду он набирал скорость 60 километров в час.

Все представленные автобусы имели отличные характеристики для своего времени и получали хвалебные отзывы от своих пассажиров.
« Любимые песни СССР. Как мы их помним. № 10 1969
Курица не птица - Болгария не заграница! »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Никогда ни ПАЗ ни ЛИАЗ с автоматом не были скоростными автобусами. ЛИАЗ битком набитый пассажирами вообще еле полз, особенно в гору. Отлично помню, как они появились в Алма-Ате.
+2
Верно. Афтору хорошо бы погуглить какой движок стоял на ЛИАЗе. Вообще, честно, но по ощущениям, самым скоростным автобусом в СССР был троллейбус. У меня девчонка, к которой я кадрился в 80х годах жила на Федоскинской улице в Москве, это по Ярославке, почти рядом со МКАД. Я на метро ВДНХ чтобы успеть на последний поезд, садился на троллейбус, он такси-Волги ГАЗ-24 делал со светофора до светофора как мерин пятисотый 408 Москвича. В салоне троллейбуса можно было только сидеть, самолет блин!
+4
Жаль ЗиС 127 не застал, красивый такой…
0
Мне тоже понравился…
+1
  • avatar
  • Conan
ЛиАЗ мне нравился)
0
И что корявого в тексте?
+3
Потому что скоростных городских автобусов практически не было. Только межгородские «туристы» ЛАЗ и Икарус имели более-менее высокие скорости под 90 км/ч.
+7
Что то не пойму заглавия. Почему «скоростные»? Из перечисленных разве что «Икарус» водители разгоняли до сотни, да и то на свой страх и риск. Скорость то на дорогах была разрешена максимум 90. А большинству этих автобусов даже прохождение по маршруту рассчитывали из средней 60. Их и проектировали с учётом скоростей далёких от гоночных. Причём, не только у нас, но и за рубежом. Это же автобус, а не легковушка!
+2
По сути интересно, но заголовок не соответствует содержанию, да и текст очень корявый.
+4
На деле ЛИАЗ свободно шел 110 км/час. На других не пробовал.
+5
ЛиАЗ-677 хороший городской автобус только шумный гремел на повышенных оборотах, ПАЗ-672 прекрасно подошел для сельской местности и как школьный автобус, Икарус в основном для междугородних перевозок дальнего следования
+2
ЛИАЗ- детище советского автопрома. Движок был от УРАЛа, доступ к нему в кабине водителя. Первоначально договаривались, что коробка-автомат будет венгерская, но дело не пошло.Решили сконструировать свою, благо пример был — ставили «автомат» на танках. Эта коробка была под пассажирским кузовом напротив первой двери. Ввиду того, что она была объемная, пришлось поднимать пол салона и тогда появились ступеньки у первой двери. Некоторые экземпляры имели ровный салон и умельцы изобретательно ставили механическую коробку взамен автомата, что давало прирост скорости почти в 2 раза и плюс экономия бензина. Но в основном, пол салона был «кривой»: высокий спереди и с уклоном к задней двери, где в салоне был так называемый «накопитель пассажиров». У этого автобуса были пневмоподушки, дополнительно к рессорам. Если воздушная система «пропускала» воздух, то прежде чем выехать, необходимо было «накачать» систему, подушки наполнялись воздухом и салон приподнимался. Ещё одна из болезней этого автобуса — двери. Воздушные шланги и электрические клапана с микриками, двухстворчатые двери, которые проседали… В дополнение, двигатель, который перегревался, а чтобы как-то уменьшить перегрев, переднюю лицевую панель приподнимали, для лучшего доступа воздуха к вентилятору. Зимой воду каждый день после смены сливали, чтобы утром залить теплую и таким образом, улучшить запуск двигателя, чтобы подкачать воздух в систему… Иногда в народе эти автобусы называли «гробами».
+3
Не было на наших танках «автоматов», на МАЗы/БелАЗы ставили. Но у ЛиАЗа совсем другая весовая катагория. Изобретать при установке «механической» коробки от ЗиЛ-130 ничего не надо было, просто прикручиваешь и всё, удлинить надо было карданный вал, сделать кривой рычаг переключения в кабину и установить педаль сцепления с приводом. «Гробами» эти автобусы не называли.
+2
Двигатель от ЗиЛа.
+2
Двигатель ЗиЛ-375 от «Урала».
+4
У ЛИАЗ-677 была коробка-автомат, у Паз-672 был двухмостовый собрат, из за этого он был высокий, но очень проходимый. ЛАЗ-695 и 699 любили за тёплый салон зимой.
+2
«Икарус-250» импортировали из Венгрии в результате межгосударственного «разделения труда» в «Восточном блоке». А сейчас КамАЗ показал туриндустрии новый «футуристичный автобус» с индексом «5222» — это низкопольный «однообъёмник» на газомоторном топливе.