Почему в СССР похоронили уникальное судно на подводных крыльях?

Интересоваться судами на подводных крыльях (СПК) в Советском Союзе стали еще до начала Второй мировой войны. Интерес к такого вида кораблям был не только гражданским. Тем не менее война внесла свои коррективы во многие амбициозные планы. С новой силой за разработку СПК взялись только в 1950-е годы. За десятилетия в Союзе была создана целая плеяда речных кораблей: «Метеор», «Восход», «Полесье», «Ракета» и другие. В 1960-е годы советские конструкторы и вовсе пытались создать СПК нового типа, который среди речных пассажирских судов должен был стать своего рода флагманом.





Советские конструкторы решили оснастить судно авиационными двигателями.

В начале 1960-х светлые умы советских конструкторов из ЦКБ СПК посетила без всякого сарказма гениальная идея: почему бы не взять конструкцию корабля на подводных крыльях и не улучшить ее новой силовой установкой. На роль движителя перспективного пассажирского судна советские инженеры выбрали не что попало, а газотурбинную установку АИ-20А… Вся соль эксперимента заключалась в том, что двигатель этот был от самолета Ил-18. Проект нового судна на подводных крыльях получил индекс 1708, впрочем, куда больше людей узнало об этом судне благодаря названию «Буревестник».



В движение приводился парочкой AИ-20.

Советские конструкторы надеялись создать быстроходный речной корабль для скоростной перевозки пассажиров по местным линиям. Переноской «Буревестника» с чертежной доски в реальную жизнь занимались специалисты судостроительного завода «Красное Сормово». Первое и единственное судно увидело белый свет в 1964 году. Тогда же начались и первые испытания новейшего СПК с двигателем от самолета. Транспортный корабль имел полное водоизмещение в 70 тонн и габариты в 43х7.4х6.5 метров. Осадка судна достигала 2 метров. При этом при ходе на подводных крыльях она сокращалась до 0.5-0.6 метров.


Аналогичные двигатели использует самолет Ил-18.

В движение судно приводилось парой уже упомянутых АИ-20А с суммарной отдачей 3 660 «лошадей» при 1 000 оборотах в минуту. Благодаря авиационным двигателям «Буревестник» разгонялся до 100 км/ч и мог пройти на полных баках до 500 км. Экипаж транспортного судна должен был состоять из 4 человек, а максимальное количество пассажирских мест достигало 150. Хотя испытания «Буревестника» начались в целом неплохо, в дальнейшем проект преследовали неудачи и несчастья. В 1968 году в ходе очередных испытаний экспериментальный СПК из-за халатности капитана столкнулся с другим судном. В 1974 году произошел аналогичный инцидент, правда на сей раз по вине техников…


В итоге проект признали не рентабельным.

К началу 1980-х годов проект был фактически завершен, однако вышестоящее руководство решило поставить на «Буревестнике» крест. Причин отказаться от перспективного флагмана речных СПК было несколько. Во-первых, двигатели. Обслуживать авиационные АИ-20А на речном флоте не представлялось возможным. Во-вторых, из всех СПК «Буревестник» получился не только самым быстрым, но и самым шумным. В-третьих, судно оказалось страшно дорогим в вопросе топлива. Не спасало здесь даже превосходство новинки в скорости. Наконец, в-четвертых, в ходе испытаний выяснилось, что повышенная скорость буревестника является причиной ускоренного износа подводных крыльев. По совокупности причин проект был признан нерентабельным.
« Как пробежала кошка между Кобзоном и Гурченко
Как Том Круз в Советском Союзе побывал »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
трагедия мысли
0
  • avatar
  • Conan
Дороговато вышло)
+1
Движитель — это воздушный винт, колесо, водомет и т.п — то, что непосредственно приводит судно в движение. А газотурбинная установка — это двиГАтель.
+1
Я считаю идею перспективной и необходимо её доводить до ума. Есть же решения через водяную турбину, вдобавок с управляемым вектором тяги, как на самолётах. А износ крыльев — есть износ покрышек. Надо научиться бороться и менять периодически. Просто, должна быть ремпригодность.
+2
Насколько помню, был ещё и«Восход» с четырьмя дизелями и скорость мог развить, по-моему, до 120 км\ч. Испытывался на Волге и показал непомерно высокую скорость износа подводных крыльев. В начале 80-х стоял на слипе в Тольятти в брошенном виде. Проходил мимо него ежедневно, видел своими глазами.
+8
Конструкторам СПК надо было прежде всего прислушаться к специалистам по авиадвигателям и они сказали бы, что этот двигатель в корне не подходит для водных посудин.Его работа возможна в узком диапазоне оборотов или он вообще не работает, а посудина должна не только носиться как угорелая, а и швартоваться «на цыпочках». Значит нужен вспомогательный двигатель.А сколько мощности съест редуктор на гребной вал? Ну и движание по акватории на высоких скоростях при встрече с притопленным бревном как понравится подводным крыльям? Несколько раз прошёл на Ракете по Оби, каждый раз думал, не дай бог такой встречи?
+2
подводные крылья и речных (ракета, метеор и т.п.) и даже река-море (комета) всегда рассчитывались на встречу с бревнами. Например у кометы при встрече с бревном на полной скорости бревно переламывалось
0
Да вроде не было у «Буревестника» гребного вала и винта
+11
У Буревестника были вспомогательные движители. И как-бы самолетными двигателями-то особо не порулишь, а СПК должно управляться в любых режимах плавания. Для причаливания и управления вместо винтов и рулей использовались два водомета с реверсивно-рулевыми устройствами. Но если внимательно прочитать комментарий выше, то это было предположение: "… двигатель в корне не подходит для водных посудин. Его работа возможна в узком диапазоне оборотов или он вообще не работает, а посудина должна не только носиться как угорелая, а и швартоваться «на цыпочках». Значит нужен вспомогательный двигатель. А сколько мощности съест редуктор на гребной вал?..." Для желающих узнать подробнее историю «Буревестника» оставляю ссылку на очень интересную статью со множеством фотографий о нем. www.techinsider.ru/technologies/1640465-s-vami-ne-soskuchishsya-udivitelnye-priklyucheniya-gazoturbohoda-burevestnik/?ysclid=lvyqy9599m659252767
+8
Еще была Комета, красавица. Удалось подняться на ней по Волге от Куйбышева до Казани в 70-х.
0
  • avatar
  • frody
Сейчас есть выпуск кораблей на подводных крыльях Метеор-120Р
-2
Где им ходить. Воры придя к власти убили речфлот, чистить реки стало не кому да не зачем.
0
Насчет того, что ворюги у власти речфлот загубили, трудно с Вами не согласиться. Для одного из примеров — река Печора в Заполярье. В навигацию грузы доставлялись только флотом и в низ по реке до Нарьян-Мара, и по притокам, куда иначе, как вертолётом, не попадёшь. Только с установление зимой прочного льда, по зимнику. И какой экономист посчитал, что флот нерентабелен!? И это в Заполярье! Напокупали дипломов!!!
+2
у нас в Калининграде в 70-е Ракеты ходили с речного вокзала на зеленые острова но после перестройки их все порезали
0
Причины отказа описаны, они аналогичны тем, почему отказались от ТУ-144. 1 ноября 1977 года он совершил свой первый регулярный рейс «Москва – Алма-Ата». Билет на этот маршрут стоил 68 рублей (почти половина средней зарплаты в СССР). Для сравнения стоимость билета на рейс, совершаемый на другом пассажирском самолёте, составляла 48 рублей. И это при значительных госдотациях.